当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>通知公告

中共马江镇党委关于巡察整改情况的通报

来源:马江镇 作者: 发布时间:2018-09-06 【字体大小:

 

根据县委统一部署20171030日至1130日,天元区委第一巡察组对马江党委进行了巡察。2018123日,天元区委第一巡察组向马江镇党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

巡察整改的组织落实情况

一是统一思想抓整改。天元区委第一巡察组反馈意见后,镇党委召开专题党委会议,专题研究巡察整改工作,会上传达学习了县委书记彭新军、县委常委、县纪委书记、县巡察工作领导小组组长文广平在全县巡察整改工作会议上的讲话精神和天元区委第一巡察组组长杨卫国的讲话精神;听取了党委领导班子成员对巡察反馈意见整改工作的看法和建议,指出巡察反馈意见整改工作是一项政治任务,要高度重视这次“政治体检”和“把脉会诊”的成果,要把巡察整改的责任紧紧抓在手上、扛在肩上巡察组在反馈意见中指出的问题,客观中肯,全面深刻,切中要害。全镇上下要认真对待,扎实整改。在统一班子成员思想后,召开了全体机关干部,各村、社区支部书记参加的巡察整改工作会议,提出全镇上下要把巡察组的反馈意见作为一面“镜子”,诚恳接受、照单全收,认真改、坚决改、彻底改,不回避、不推脱、不遮掩,以坚定的决心、积极的态度、认真的精神,真查真改,立整立改。

二是明确责任抓整改。严格按照天元区委第一巡察组的反馈意见,提出的整改要求,按照“谁主管、谁负责,谁分管、谁负责,谁办点、谁负责”的原则,由党政领导班子成员分别牵头负责,实施销号落实制度,个性问题对号入座,落实到人,立行立改,对共性问题进行分类汇总、逐项梳理归类,明确整改内容、整改目标、责任主体和整改时限,严格时间节点,强化责任追究,做到问题不解决不松手,整改不到位不罢休,确保对推诿扯皮,抓整改落实不力者,实行诫勉谈话、党纪政纪处分,实行“一票否决”,取消年度评先评优资格等追责措施。

三是强化领导抓整改。为推动天元区委第一巡察组反馈意见整改,镇党委研究制定了《中共马江镇党委落实天元区委第一巡察组反馈意见整改工作方案》,专门成立了整改落实工作领导小组,党委书记贺新强任组长,下设两个专项整改领导小组和一个办公室,成立党委自身及党的基层组织和党风廉政建设问题整改领导小组,组长贺新强,副组长陈雄林、谭自云、李云宝、肖洪义、段飞乃;成立扶贫领域及镇村财务问题整改领导小组,组长谭海平,副组长刘建芳、肖龙、李雪文、颜文洪。镇党政办、党建办、扶贫办、财政所、经管站等相关部门相关责任人为两个整改领导小组成员,领导小组下设办公室,镇纪委书记李云宝兼任办公室主任,负责整改的日常事务。镇党委主要负责同志亲自领办,为此次整改工作第一责任人,各责任领导按照分工具体负责落实各项整改措施。

四是整章建制抓整改。镇党委针对巡察组反馈的5个方面58条问题,积极履行巡察整改工作责任,带头端正态度,剖析根源,找准症结,认真梳理分类,研究制定了《马江镇党委民主议事制度》、《马江镇党委中心组理论学习制度》、《马江镇办文、阅文制度》、《马江镇财务管理制度》、《马江镇机关干部定岗定责管理办法》、《马江镇机关干部绩效考核实施方案》、《马江镇治理“雁过拔毛”式腐败问题专项治理工作方案》、《马江镇“三资”管理办法》等文件,进一步压实和传导“两个责任”,进一步加强干部管理、规范办公室工作、进一步规范民主生活会和组织生活会,进一步加强廉政教育推动党风廉政建设向基层延伸进行防范规避廉政风险等方面的整改。

五是严格追责抓整改。坚持将纪律挺在前面,加大执纪问责力度。马江镇党委根据巡察反馈意见五个方面共计整改各类问题58个,整改过程中共计约谈10人次,诫勉谈话6人次,组织调整2人次,党纪处分2人次。解决了扶贫领域的一些难点问题,提升了扶贫工作效果;清理整顿镇村财务,规范了财务运行制度,确保财务运转安全;加强了镇纪委执纪监督力度;党务、政务工作有了很大的提升。

二、巡察反馈问题的整改落实情况

全镇按照“标本兼治、务求实效、统筹兼顾,上下联动、合力攻坚”的要求,采取切实可行的方法,对整改工作逐条逐项抓落实。

(一)党的领导弱化方面

存在问题1:党委政治意识不强。

整改情况:完善学习制度。定期开展镇党委中心组、机关支部党员学习,加强镇党委领导班子成员对党的基本理论和政策学习,不忘初心,牢记使命,坚定对共产主义远大理想和信念。树立习近平新时代中国特色社会主义思想的发展理念,积极主动谋事创业。强化管理制度。坚持“三会一课”制度,切实开展好主题党日活动,确保活动取得实效。严格执行缴纳党费规定、按月足额收好党费,建立党费收缴台账。在实践从严治党“四种形态”上,将党内关系正常化,经常开展批评与自我批评,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,起到惩前毖后,治病救人,从严治党,关口前移的作用。制定了党委理论学习制度和计划;征订了《习近平治国理政》、《干在实处走在前列》、十九大文件汇编等思想理论书籍;邀请专门人员来镇授课,党委理论中心组每月学习了1次,每月开展党员主题当日活动1次。

存在问题2.党委政治定位有偏差。

整改情况:党委加强主责主业方面定位,细化主体责任内容,结合马江镇党建工作实际制定方案,健全工作机制,加强考核督促检查,切实履行好“一岗双责”。强化班子建设和党员干部队伍建设,推进党建工作上新台阶,将党建工作同改革发展稳定工作一起谋划、一起部署、一起检查、一起落实,形成抓基层党建的整体合力,把服务群众作为党组织的核心任务。将党建工作与业务、中心工作都抓起来。完善会议制度,加强党建专题会议的研究。

存在问题3:党委政治警悟性方面。

整改情况:加强党的宣传教育等意识形态工作,加大投入,完善管理,逐步提升党委领导班子及其成员在政治觉悟、政治鉴别力等方面的能力。加强阵地管理和网络安全建设制度,加强对党建专干的业务培训,规范党建办公室及相关党建设备管理,严格执行党建办公设备只能用作党建工作,确保网络信息安全。全面强化党员学习教育,激发队伍活力。开展以党委带头、全体机关干部到联系支部的党员走访活动,全面了解情况,听取意见建议,发现问题、解决问题,对反馈的问题及时整改。对大是大非问题,做到旗帜鲜明、态度坚决。对妄议中央与党的现象和不当言论,敢于亮明自己的观点,并及时指出和批判。

(二)党的建设缺失方面

存在问题1:政治生活开展不正常。

整改情况:制定2018年度党员学习活动方案,开展红色基地教育,党委中心组理论学习,机关支部主题学习,党建知识测试等形式多样的活动,不断加强党性锻炼。确定每月一次党委中心组理论学习制度,完善学习记录。加强机关联点干部的理论教育,明确规定联点干部和村支部书记在村级支部理论学习时要讲党课,并将讲课内容整理归档。

存在问题2:党建工作不实。

整改情况:加强镇党委对镇基层党支部党建工作的指导和督查,杜绝基层“三会一课”走形式,做材料应付检查。将党建工作和业务工作同要求同部署同落实同考核。镇党委就党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、党建工作经费等方面进行专题研究和部署。完善党的阵地建设,镇党委政府设立专门的党政办公室,规范村部办公用房的布置,加强村部卫生环境管理。

存在问题3:选人用人工作存在问题。

整改情况:在党委班子分工中突出党的组织建设工作。明确镇党委副书记专职抓党建,镇组织委员主抓党建工作。对基层党组织的机构人员变化,及时完成补选,确保基层党组织的工作开展和组织活力。完成机关党支部的宣传委员补选,镇机关支部经研究于201832日向镇党委递交了补选支部委员的申请,镇党委批示后镇机关支部于39日进行了补选,经补选,陈红文同志补选为镇机关支部委员,负责宣传工作。对村支部委员的缺位,按照程序进行补选或任命。经镇党委研究,并安排考察,通过民主推荐、测评、个别谈话确定总支部书记人选,2018130日,任命谭益为毛芫冲村总支部书记,免去肖龙毛芫冲村总支部书记职务。对镇党委政府的招聘人员,通过党政联席会议研究,全部签订劳动合同,完善招聘手续。

(三)全面从严治党不力方面

存在问题1:党委落实主体责任不到位。

整改情况:加强党委班子成员学习党的“六项纪律”,加强党性锻炼,坚定理想信念,维护党的形象,遵守党的纪律,落实党的政策。认真落实民主集中制,保证决策民主化、科学化。在涉及“三重一大”工作上,紧盯关键少数,坚持民主集中制,对重大事项决策、干部选拔任用、重大项目安排、大额资金使用等问题上,必须经过集体研究讨论决定。由镇党委副书记对未头村相关人员进行谈心谈话,做好思想工作,并通过组织生活会的形式,要求各支部红红脸,出出汗,达到班子团结的目的。

存在问题2:镇纪委落实监督责任有差距。

整改情况:加强党风廉政制度建。对重要领域、关键岗位、重点人员构建“四位一体”廉政防控体系,强化责任追究,签订责任状和承诺书,自觉接受组织和群众监督。深入开展示范教育和警示教育,大力开展廉洁风险防控宣传。镇纪委认真聚焦主责主业,履行监督、执行问责的监督责任,加大对违纪违规党员干部的查处力度,加大对“三不”党员的教育,对民主测评为不合格党员及时处置。加强镇纪委自身建设,配齐镇纪委班子,提升业务水平,提高纪检监督工作质量。严格按照财经纪律要求处理账务,完善村级财务管理,杜绝打白条,违规开支,审批手续不全的现象。加强对村务财务监督,按时将村级财务向村民群众公开公示。

(四)党风廉政建设和反腐败斗争工作方面

存在问题1:推进党风廉政建设和反腐败工作不坚决、不扎实。

整改情况:镇党委每个季度研究一次党风廉政建设和反腐败工作,印发了《马江镇党风廉政建设和反腐败工作责任分解》文件,加强党风廉政建设责任的落实,谁分管谁负责,班子成员负责自己分管部门的党风廉政建设。结合马江镇党委工作实际,进行党风廉政责任分解,与各村、各站所(办、室)签订了责任状。印发了《马江镇严防“四风”问题反弹工作方案》、《马江镇“雁过拔毛”式腐败问题专项治理工作方案》,对工作作风不扎实的镇村干部及时通报批评,对违纪党员干部及时立案查处。

存在问题2:落实中央八项规定、省委九项规定精神和市委若干规定要求以及十八大之后的“四风”方面存在问题。

整改情况:树立正确的政绩观,抓实党的建设和反腐倡廉工作,杜绝形式主义。加强领导班子作风建设,通过“三个全面”行动,大兴实地调查研究之风,各自分管工作做到亲力亲为,掌握实际情况,实事求是,保质保量完成各项工作任务。加快产业扶贫推进进度,继续加快土地流转速度,在2018年建成2000亩蔬菜种植示范园并建成一个蔬菜销售综合服务中心。在环境整治中,召开村书记主任及相关部门的河道整治专项会议,与各村签订“河长制”责任状,明确责任;镇派专人检查督查整改情况,严格考核问责;多部门联动,进行河道整治专项工作。严格执行中央八项规定,杜绝享乐主义、奢靡之风,规范“三公”经费使用。对长联村、麻石村在2014年存在违规用公款购买烟酒的问题,已责令相关责任人退回相应钱款到村级账号上,对长联村书记、主任和麻石村会计进行诫勉谈话,杜绝类似情况发生。对于原西冲村为了完成计划生育抚养费的征收任务,由村干部出资先垫付,没有收到后,村干部将票据在村里报账,已督促村里整改,相关责任人已将钱款退回到村级账号上,对原西冲村负责人诫勉谈话。关于党委对镇政府工作督促不力的问题。原镇企业办牵头,茶陵县九怡春生态园与长联等村17个小组签订山地承包合同,但镇财政所拖欠村民小组承包租赁山地部分租金,导致组民代表上访的问题,是由于相关手续没有完善,经镇政府核定后,2018130日将各村资金拨付到位,总计119717.5元,玄武42532,长联村44145.5元,毛芫冲村14350元,东冲村18690元。

(五)扶贫开发工作方面的问题

存在问题1:扶贫政策措施落实不到位、执行走样。落实“精准”政策不及时,扶贫开发工作较被动。

整改情况:继续深入开展“三个全面“集中行动,对扶贫政策再落实、再宣传,通过走访摸排,查漏补缺,补齐短板。强化“精准”。严格按照中央、省、市、县的有关规定,实施精准扶贫工程。完善信息系统化管理,实行动态管理,及时将贫困村、贫困户的情况、帮扶效果等登录扶贫信息系统,根据贫困对象的扶持和增收变动情况,及时对已脱贫对象进行调整,对新出现的贫困人口及时纳入扶贫对象予以帮扶。继续加大产业发展扶持奖励力度。以蔬菜种植产业为主导,兼顾发展花椒、烤烟、油茶、养殖等产业项目。主动对接相关部门,帮助村级解决光伏产业电费结算困难的问题。对于东冲村假立扶贫项目,涉嫌直接将股金分给贫困户的问题,镇党委已责令东冲村进行整改,东冲村现已将入股分红表收回,并取消此次分红,镇党委针对此类问题对整个产业扶贫资金使用情况进行疏理,加强对产业扶贫资金的监管,杜绝再次出现此类问题发生。对东冲书记、主任诫勉谈话

存在问题2:财政专项扶贫资金、扶贫资金管理使用中以及扶贫项目实施管理中以权谋私、滥用职权。

整改情况:严格执行《湖南省财政专项扶贫资金管理办法》。对拨付到村的扶贫项目资金做到专款专用,严禁用于发放与产业项目无关的补助或挪作他用。加强扶贫资金使用过程中的监管。加强镇扶贫办、财政所对扶贫项目实施和扶贫资金使用情况的监督、检查,明确投入重点,加强资源整合,充分发挥资金的整体作用,消除村级扶贫资金沉淀、趴账现象。严格执行村账镇代管制度,抽调业务主干,明确镇经营管理站人员中会计、出纳、审批、做帐分工。对于村账镇代管工作监管缺失镇党委对镇经管站的业务疏于管理,造成村级财务不规范现象的问题镇党委安排党委副书记陈雄林分管经管工作;罗洁菡具体负责;聘请一名年轻会计张丽;镇财政所负责业务指导和监督对毛芫冲村原负责人在扶贫资金中违规列支困难党员慰问金进行了立案查处。

存在问题3:在推进扶贫工作中履职不力、作风不实。

整改情况:按照规定定期公开公示扶贫资金使用、扶贫项目建设、扶贫对象户等相关信息资料,确保群众知情权、监督权。严格按照上级有关扶贫政策,结合工作中的实际情况,通过走访调查核实,对清退的低保户,相对困难的非贫困户,残疾户,重病户采取救助措施,镇、村、工作队联动,解决实际困难。对于等坪村罗美娇离婚回到娘家后,根据其本人意愿和实际情况,按照缺什么补什么的原则,新建了一栋45平米的幸福安居房给其住;将其纳入了低保。对于东冲村何招生,红旗村郭良玉、王益初均为肢体二级残疾,根据上级相关文件精神,可以单独纳入低保,经村民主评议,核查,公示后上报纳入低保,符合政策规定且无群众反对。对于长联村村民谭春妹心脏手术后丧失劳动能力,申请低保一直未批根据其家庭实际情况和相关政策,将其纳入临时救助对象慰问500元、民政救助500元和春节慰问300元;家庭条件较好不符合低保申请条件

存在问题4:扶贫领域“两个责任”落实不到位。

整改情况:镇党委、政府对全镇脱贫攻坚工作实行一月一调度,一季一排名,半年一考核,镇纪委根据工作开展情况,开展干部驻村、结对帮扶等专项督查。加强学习,强化政策培训。镇党委、政府领导班子每月专题研究两次脱贫攻坚工作,集中学习一次脱贫攻坚政策。每季度召开一次镇、村干部政策培训会,确保镇、干部熟悉掌握脱贫政策。加强镇纪委监督执纪问责力度,“到扶贫一线去”清查在精准识别中的不作为胡作为乱作为、扶贫项目和资金管理使用、扶贫村的支持资金和项目建设、农村低保人员救助等情况。实行“销号制”管理模式,落实销号整改。

三、坚持不懈,巩固整改成果。

下一步,镇党委将始终坚持问题导向,紧紧围绕天元区委第一巡察组反馈的五大类问题和群众反映强烈的问题,坚持举一反三,持续抓好整改落实工作,切实巩固整改成果。

一是抓紧抓牢“两个责任”。镇党委将认真履行从严管党治党主体责任,加强作风和纪律建设,持之以恒抓好整改落实工作,巩固整改成果,防止问题反弹。镇纪委将紧紧围绕党风廉政建设和反腐败斗争这个中心,不断强化监督执纪问责,切实担负起监督责任。

二是建立健全长效机制。在深入整改的同时,注重建章立制,建立完善相关规定制度,做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、完善一套有效制度,确保整改工作取得实实在在的成效。

三是充分运用整改成果。坚持把巡察整改作为改进和推动工作的一次难得机遇,以落实整改、推进党风廉政建设为动力,努力营造全乡风清气正的政治生态,促进经济持续快速健康发展,让全镇干部群众满意,让组织放心。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:25722018

电子信箱:1132006778@qq.com

中共茶陵县马江镇委员会

2018817