当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>通知公告

中共茶陵县洣江街道党工委关于巡察整改情况的通报

来源:洣江街道 作者: 发布时间:2018-09-06 【字体大小:

 

按照株洲市委统一部署,炎陵县委第三巡察组于20171031日至1130日对洣江街道党工委开展了巡察,2018122日向洣江街道党工委反馈了巡察意见,按照党务公开原则与巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、提高站位,落实责任,把整改工作作为一项重大而严肃的政治任务来抓

街道党工委切实担负起整改主体责任,迅速成立整改工作领导小组,制定下发了整改方案(洣工委发〔20185号),党工委书记刘强同志为组长负总责,整改领导小组负责协调,相关领导同志按照分工落实整改责任。按照“谁主管、谁负责”的原则,明确班子成员分别牵头负责,并将整改任务具体落实到分管领导副职,对整改工作实行菜单式、项目化精细管理。

二、严格落实,精心组织,以抓细抓全的办法推进整改工作

各分管领导、单位按照“标本兼治、务求实效、统筹兼顾,上下联动、合力攻坚”的要求,采取切实可行的方法,对整改逐条逐项抓落实,目前已全部完成61反馈问题的整改(其中反馈报告各类问题30个,立行立改各类问题31),现将整改情况汇报如下:

()党的领导弱化方面

1、政治意识不强问题表现及整改情况。

问题表现:学习习总书记系列讲话和上级文件精神存在不积极不主动情况,结合本单位实际主动学习研讨偏少,街道党工委中心组学习没有会议记录;执行中央八项规定不够主动,历史上存在违规发放津补贴、超标准接待等问题;区域利益为重,存在本位主义思想,大局观念还需进一步加强。

整改情况

1)积极开展批评与自我批评教育。为保持党内政治生态清明,红红脸,出出汗成为我街道的常态。29日我街道召开党员领导干部民主生活会,在会上各领导干部客观指出他人的问题,深入剖析自己的缺点,通过三个多小时的会议,让各领导干部重新发现问题,坚定自己的政治立场。224日,我街道继续召开党员干部组织生活会,通过自我批评,互评,领导点评等方式让一般党员干部重新认识自己,本次会议共收集意见90多条,所有意见全部得到认领。(2)强化政策理论学习教育。只有对学习常抓不懈,才能避免政治意识淡漠和本领恐慌,克服“四个威胁”及迎接“四个挑战”。为强化我街道工作人员政策理论学习,我们在学习内容及方式上加以改进,一是督促个人自学。街道为各干部发放书籍《习近平谈治国理政二》及《党章》等资料,要求各干部利用业余时间养成自学习惯,强化理论知识学习。二是深化党工委中心组学习。224日,党工委刘强书记为所有街道干部讲党课,从历史高度,现实角度讲解习近平新时代中国特色社会主义的伟大之处。39日,街道三级干部大会上,邀请党校高级讲师陈伟元同志为辖区范围内260多名党员干部讲解党的十九大精神。(3)积极开展主题党日活动。实践活动是党的优良传统形成的重要途径。为强化政治意识,我街道时刻不忘理论与实践相结合,时刻不忘发挥党员的领头雁作用。314日,我街道党员干部开展植树造林活动,327日,我街道党员干部开展无偿献血活动。通过开展各种主题党日活动,为部分政治意识弱化者注入强心剂,为强化党员干部大局观念及政治担当助添动力。(4)建立长效稳定的制度。严格执行公务接待标准,建立规范化公务接待申请批准、签字报销制度,要求公务接待必须程序到位,标准合规。对于历史上违规发放的津补贴已于2017年全部追回,后期将以此为诫,严格依据规范性文件发放津补贴,做到所有福利待遇发放有规可循,有据可查。(5)加强工作考核。我街道开展班子成员潜功与显功考核相结合,日常考核与目标考核相结合。对于存在本位主义,缺乏大局意识,不积极认真完成县委县政府交办的中心工作任务;因工作需要领导安排不属于自己分管或联系的临时性工作,不愿“接招”,缺乏“整体一盘棋”思想以及遇事不从大局和集体出发,只考虑个人利益和小团体利益的年终目标考核进行倒扣分和诫勉谈话。

2、政治定位不准的问题表现及整改情况

问题表现:党工委领导作用发挥不够,在推进城东农贸市场治理的问题上,发挥作用还不够有力;执行民主集中制不到位;奉行好人主义,缺乏担当精神,管理干部存在不严情况。

整改情况:1)切实强化党工委在把握方向、总揽全局、协调各方的领导能力。一是召集城管,摊主,洣瑶支村两委三方协调。二是联合县城管局、交警大队、食品药品监督部门加大对城东农贸市场的整治力度。三是安排街道城管每日早上在农贸市场维持秩序。四是高标准完成新城东农贸市场的战略谋划,并启动了招商引资工作。2)贯彻落实调查研究与民主集中制,保障决策科学合理。重大事项严格落实调查研究和民主集中制,广泛听取各个方面的不同意见,把领导决策建立在客观实际的基础上,提高决策的合理性和科学性。(3)强化正风肃纪,整治机关作风。制定机关考勤办法(洣街处〔20183号),机关干部上下班实行指纹打卡制度,请假实行严格的请假审批手续,机关干部“庸、懒、散、浮”问题整治得到解决。

3、政治警觉性不高的问题表现和整改情况

问题表现:执行党内政治生活准则不严格,各村党小组会议记录不完善甚至没有;不敢旗帜鲜明亮剑,对于扶贫政策的不当议论,没有及时发现、坚决抵制、有力批评。

整改情况:一是指导与检查相结合。为解决基层业务能力不扎实问题,我街道严格执行党内政治生活准则,加强各支部党建工作培训和检查力度,严格落实“三会一课”,实行每月一检查、每月一调度。二是严格要求各党员干部坚持四个看齐意识。在公共场合,微信群,朋友圈,QQ群等舆论密集场所不发表有损国家形象的不当言论和谣言等。三是要求党员干部敢于亮剑,发现一些不当言行,要及时给与制止和解释,要求把矛盾和问题解决在第一线。

()党的建设方面

1、党内政治生活开展不够深入方面的问题表现及整改情况。

问题表现:1)党性教育不够。抓党性教育、抓政策学习不够深入,对部分流动党员的联系和管理教育不够。(2)组织生活开展不经常。党工委中心组学习制度不完善;渡里村党务公开栏、村务公开栏、财务公开栏均没有内容;瓯江村、诸睦村、荣华村、沙溪村、桃源村、土沙村、仙源村、雅环村等基层组织“三会一课”没有经常开展。各村基层党组织普遍存在组织生活会参会率低,且党员大会发言人数不到实际参会人数的一半。(3)民主集中制执行不到位。经查洣江街道党工委会议记录,并从个别谈话中了解到,党工委民主集中制运行不够规范到位,存在未充分讨论、未充分发扬民主的问题,主要领导末位表态制未百分百落实。

整改情况:一是加强党性教育方面各村党支部认真落实“三会一课”和“主题党日”活动,党工委每月抽查部分村的会议记录、活动照片、签到表,对活动效果进行评估,根据前三个月的督查结果,各村均能按要求落实“三会一课”和“主题党日”活动,党员的带头示范作用进一步增强;201712月至今年3月,各村开展了党员冬春训,加大对党员的学习教育培训力度,提升党员综合素质。39日街道三级干部会上,邀请了县委党校高级讲师为260多名党员干部讲述“乡村振兴战略”,各党员领导干部和村党组织书记均按要求为党员干部上党课,宣讲十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。至3月底全街道共组织集中学习50场次,培训党员2000多人次。二是加强对流动党员的教育、管理和服务工作方面。各村建立流动党员服务站,建立了流动党员短信联络平台和微信交流群,利用微信公众平台,让流动党员能及时获得“两学一做”专题教育、党的各项理论政策等学习内容。各村(社区)均建立了流出党员外出管理制度,要求党员外出前必须向所在党支部提出申请,说明外出理由、去向和时间。党支部在接到党员的申请后,及时找党员谈话,加强行前教育,并向其发放“流动党员证”,督促其增强自我管理的自觉性。三是规范党内组织生活方面。党工委制定了2018年党建工作计划,建立“周调度、月集中、季考核、年排名”的督查考核机制,注重日常工作交流和培训,进一步规范开展民主生活会、组织生活会,提高会议质量;结合每季度的党建工作考核,加强对各村党务公开、村务公开、财务公开巡查,进一步规范各村重大事项“四议两公开”制度,根据第一季度督查考核结果,所有村(社区)均及时进行了一季度党务政务公开。四是认真执行民主集中制方面。每周一召开工作例会,党工委领导干部及时安排部署本周工作任务,重要事项召开党政联席会,通过讨论共同决策。

2、党建工作开展不够扎实方面的问题表现及整改情况。

问题表现:1)存在重业务、轻党建问题。主要精力放在扶贫、重点项目建设等工作上,对党建工作投入精力不足、重视还不够。党工委没有设置党务公开栏,党务宣传栏也更新不及时,机关党支部党员积分制未公开公示。(2)党建责任落实不到位。对于星桥村支部存在的2016年没有召开组织生活会,诸睦村、荣华村党支部的党建工作经费未建台账、未公开,党费上缴收据未公开等问题,督促整改不力。(3)党建基础工作薄弱。诸睦村、荣华村党总支对流动党员管理和掌握信息不及时、不全面,对预备党员党费收缴不及时。诸睦村、荣华村党总支和拱塘村党支部对个别党员招考、退伍专业至其他单位后,未及时联系党员本人将其党组织关系迁出,致使党员未参加党组织生活。米瑶社区党总支预备党员无讨论记录,党员转正资料不完全。(4)存在党员宗旨意识淡薄问题。街道党工委的便民服务重心,从巡察期间的情况看,人流寥寥,服务水平还有待进一步提升,还没有起到充分的作用。

整改情况:一是加强机关党支部建设方面。党工委及时更新一季度党务公开栏、宣传栏,对机关党支部年度党费收缴基数进行公示,并要求所有党支部对本年度党员的党费收缴基数、党员积分管理、民主评议党员结果进行公示。二是加强村级党建基础工作方面。落实党建责任制,建立党建工作“月督查、季考核、年排名”督查考核制度,对连续2个季度考核排名靠后的村党组织书记进行约谈问责,目前已完成一季度考核工作。三是加强党建队伍培训方面。建立党建业务月集中培训交流制度,提高党建专干的业务能力和水平。截止四月,今年本街道已组织三次党建专干培训会议,并进行交叉检查观摩,互相学习提高业务水平。

3、干部人事基础工作薄弱方面的问题表现及整改情况。

问题表现:编制本未及时更新,还停留在2015年的信息情况上。党员档案管理不够到位,荣华村党总支党员人数78人,党员档案只有70本,土沙村党总支党员人数67人,党员档案只有45本。党员摸底清理还不够到位,有11名党员下落不明。

整改情况:加强干部人事管理,完成了2017年度机关党员年度评议和村主干考核工作,开展了机关干部职务职级并行测评,3月启动了离任村干部摸底统计工作,为3名到年龄退休干部办理退休手续。及时更新党员干部信息,安排专人规范整理党员档案和党员信息系统。扎实推进机关党组织班子、党员队伍管理、党员活动载体、工作保障机制等规范化建设,做好发展党员、党费缴纳、组织生活和结合自身实际做好具有自身特色的党建活动等。

(三)、全面从严治党不力方面的问题表现及整改情况

问题表现:1)管党治党意识有待加强。洣江街道需要公示的党员积分制管理、党费收缴等党务资料没有及时公开。各村设立了党总支但大多没有会议记录;星桥村议事委员会的牌子未挂。(2)抓党建主动性不强。压力传达不够,存在上面布置什么就做什么,被动应付多,创新意识不够。

整改情况:一是党务公开方面。机关党支部带头按时公开领导分工、民主评议党员结果、党费收缴台账等党务工作,督促各村(社区)党组织按时公开有关事项;发放党总支和党支部两种纪实本,开展了纪实培训,明确总支和支部的权利和责任。进一步增强管党治党意识,巩固“两学一做”制度化常态化活动成果,严肃党风党纪,一手抓干部教育管理,一手抓严肃处理整治。二是创新工作机制方面。制定了“2018年党建+乡风文明”实施方案,明确了活动步骤、参与单位、活动要求,以各类评选活动为载体,树立乡风文明的模范人物,强化责任担当意识,影响带动党员群众提高自身素质,为实施“乡村振兴”战略提供智力支持。

()党风廉政建设和反腐败斗争工作方面

1、推进党风廉政建设和反腐败工作不坚决、不扎实存在的问题表现及整改情况。

问题表现:执行财经纪律不严。街道机关经费开支存在白条入账的情况,街道食堂费用开支白条入账较多;街道账目中的办税经费、重点工程协调补助发放,没有保留或提供允许发放的证明文件材料。

整改情况:1坚决落实相关财经纪律,严格按文件、财务制度规范各项待遇发放,杜绝无相关证明文件发放相关补助。2)认真开展自查,严格对照相关文件规定,清退规发放的相关待遇或补助。

2、中央八项规定、省委九项规定精神和市委若干规定要求以及十八大之后的“四风”方面问题表现及整改情况。

问题表现:(1)官僚主义方面,有反映班子成员和一般干部日常交流少,对股室、基层单位的干部和工作关心还不够。(2)奢靡之风方面,经查财务账目,以前有过超标准接待现象。

整改情况:1针对班子成员和一般干部交流少,组织开展了领导干部与分管领域干部谈心谈话活动,以交流思想,发现问题,推进工作。(2)严格按省委“八项规定精神专项整治”精神落实相关整改工作,经检查机关财务,2017年以来没有发现超标准接待的票据。

3、“雁过拔毛”、“小官巨贪”、“乡匪村霸”等违反党的纪律、损害群众利益的不正之风和腐败问题的表现和整改情况。

问题表现:2015年,诸睦村党支部书记利用职务便利,擅自挪用集体资金3万元,且超过三个月未归还,经法院判决认定其构成挪用资金罪。

整改情况:1)加强廉政教育。党工委、纪工委逢会必讲纪律,不断加强对各级干部的廉政教育。(2)严肃查办案件,纯洁党风政风。201712月至20183月份,共受理上级批转和信访举报问题线索12件,党纪立案10人。其中涉及党委巡察立行立改案件9件,已全部查办落实,共立案处分党员干部6人,组织处理3人。

()在扶贫开发工作方面

1、扶贫政策措施落实不到位、执行走样存在的问题表现和整改情况。

问题表现:农村危房改造、异地搬迁等政策执行走样。无劳动能力贫困人口未纳入政策性低保兜底。低保供养“保人不保户”。贫困家庭子女入学都享受了教育助学方面政策,但就读学校收费过高,减免力度较小。

整改情况:(1)按照上级有关扶贫工作精神要求,结合本街道扶贫工作实际,研究并下发了相关文件(洣工委发[2018]8号、9号、10号、11号文件),文件就2018年的扶贫工作要点、重点、规定及责任进行了重新明确和细化。(2)邀请县扶贫办、民政局、卫计局、住建局、农业局等相关部门的业务领导,在城东学校对全街道所有支村委班子成员、站所负责人、街道办事处干部进行了扶贫优惠政策的大巡讲,让扶贫有关政策进一步入脑入心。(3)街道明确了3月份为问题整改集中月,各线各部门要对各村进行认真摸排梳理,对发现的问题要立行立改,做到发现一个解决一个。(4)对群众举报或反映的情况,明确由办点干部及结对帮扶责任人负责调查核实后,交由对应分管领导协调处理。如星桥村陈珍兰不符合享受易地扶贫搬迁政策,一方面通过政策解释,其自愿退出易地搬迁户,并及时退回下拨补助款51000元至县扶贫办,另一方面对违纪的原星桥村党支部书记刘秋芳、原村主任曾桂开、原秘书刘宝泉进行了党纪立案,并分别给予了党内警告处分;针对仙源村刘晚娥同志未享受政策性低保的问题,经调查核实后,于201711月街道民政办按程序为刘晚娥申请了低保等等,原胡家村贫困户胡运华反映茶陵县二中收费偏高的问题也进行了相关调查,并对当事人进行了妥善回复。

2、在财政专项扶贫资金、扶贫资金管理使用中以及扶贫项目实施管理中以权谋私、滥用职权存在的问题表现和整改情况

问题表现:降低发放标准,用于其他非扶贫项目建设。扶贫资金开支不规范。在扶贫资金和扶贫项目分配环节中,以权谋私、优亲厚友等。

整改情况:136日街道分管财政和经管的领导组织财政所和经管站的工作人员召开了专题会议。会议就财政专项资金和扶贫资金管理使用以及防止扶贫项目实施管理中以权谋私,滥用职权等问题提出了具体要求并制订了审批、拨付使用和监督制度。(2)要求扶贫资金的管理和使用必须经村主管、财政所长、经管站长和街道分管领导核实,扶贫资金的使用和申报项目需保持一致,并签署同意后方能拨付使用。(3)扶贫资金必须设专账管理,实行专款专用。(4)为防止扶贫项目实施管理中出现以权谋私、滥用职权等问题,严格要求村里在实施扶贫项目时,必须走“四议两公开”和招标程序。5)渡里村2015.10-2016.6月工作餐费已提出了开支明细.(6)沙溪村产业扶贫资金发放问题该村召开了会议,进行了专题研究。(7)胡家村主干在扶贫项目分配中优亲厚友的问题,已对原支部书记刘美兰、原村秘书胡海飞进行了党纪立案,并给予了党内警告的处分。

3、在推进扶贫工作中履职不力、作风不实方面存在的问题表现和整改情况。

问题表现:扶贫“慵懒散”。存在未按按照规定及时全面公开扶贫资金使用、扶贫项目建设、扶贫对象户等相关信息资料,造成了少数群众怀疑或误解的问题。

整改情况:139日,组织召开了由全体街道干部、各村工作队长、站所负责人、各村村支两委参加的“洣江街道脱贫摘帽迎国检暨实施乡村振兴战略动员大会”,会上就迎国检前扶贫工作的重点进行了强调和提示,并明确要求办点干部每星期下村指导参与扶贫工作不少于两天。(2320日至27日,街道扶贫领导小组组成了由人大工委主任带队的扶贫督查组,对全街道13个村1个渔场就基础资料、政策落实公开、驻村结对帮扶、群众认可度等方面逐村开展了走访督查考核,对发现的问题当即下达问题整改交办卡,要求各村务必在7个工作日内整改到位并形成整改台账。(3)督查组将发现的问题认真梳理形成汇总材料,拟在4月初召开专门的通报会,就督查中发现的问题逐村予以通报并现场交办。4)渡里村市驻村工作队员在2018年加大了走访力度,大力宣传了扶贫政策,加强了帮扶力度。

4、扶贫领域“两个责任”落实不到位问题表现和整改情况。

问题表现:在财政专项扶贫资金、扶贫资金管理中以及扶贫项目实施管理中以权谋私、滥用职权问题;在推进扶贫工作中履职不力、作风不实问题中的具体问题,虽然能尽力去抓,也处理了一些问题线索,但仍然存在有的问题发现不够及时的情况,抓早抓小还不够到位的问题。

整改情况:1)进一步明确领导班子成员在扶贫分管领域的“两个责任”,学习街道办扶贫工作责任落实相关文件,把责任落实到人。(2)加大扶贫领域检查与执纪力度,重点针对政策分配、资金拨付与使用、项目落实、作风纪律等方面开展相关检查,对扶贫领域中发现的以权谋私、优亲厚友、作风拖沓等行为一律从严查处。3)与各村签订了扶贫领域监督执纪问责承诺书、规范扶贫项目资金管理使用承诺书、签订了《2018党风廉政建设责任书》。(4)因扶贫履职不力,街道纪工委约谈了沙溪村原秘书刘伍仔、原村委委员肖同保,对下瑶村涉嫌挪用征地资金的原村支书陈水连、6组组长周四清、9组组长龙长明、原秘书谭这元进行了党纪立案。

()、在立行立改方面

针对反馈的31个立行立改问题,我们召开了专题会议逐一研究了解决的措施和方案,明确了整改责任人,通过落实整改措施,31项问题全部整改到位。

三、下一步工作打算

下一步,洣工街道党工委将始终坚持问题导向,紧紧围绕炎陵县委第三巡察组反馈的问题和群众反映强烈的问题,坚持举一反三,持续抓好整改落实工作,切实巩固整改成果。

一是强化“四个意识”,始终把政治纪律和政治规矩挺在前面。面对严峻复杂的宏观经济形势和艰巨繁重的改革发展任务,持续深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。严格执行党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等各项纪律。把严明政治纪律放在首位,提高政治敏锐性和政治鉴别力,维护以习近平同志为核心的党中央权威。坚决贯彻落实新发展理念的要求,坚持走中国特色社会主义道路不动摇,坚持社会主义基本经济制度不动摇,坚决把党的各项要求贯穿于洣江街道改革发展工作全过程,不折不扣把县委的决策部署落深落实。

二是切实加强党建工作,进一步夯实基层组织建设。坚持把加强党建工作摆在突出位置,全面履行主体责任,坚持“一岗双责”,两手抓、两手硬。抓好党工委班子自身建设,带头严肃党内政治生活,深入开展批评与自我批评,把全面从严治党各项任务落到实处。着力提高班子领导水平和经营水平,解决好洣江街道管党治党和改革发展中的突出问题,不断开创洣江街道工作新局面。不断加强基层组织建设,加大党建工作监督检查、党务干部培养和党员教育管理力度,使基层组织的战斗堡垒作用更加突出。进一步研究明确党组织在决策、执行、监督各环节的权责和程序,着力建立健全科学合理、行之有效的机制,为做好新形势下的洣江街道各项工作提供坚实的政治、组织和思想保障。

三是落实全面从严治党要求,不断强化“两个责任”。

切实把落实全面从严治党主体责任作为提高党工委、街道办健康持续发展的重要载体,以促进洣江街道中心工作为目标,通过制度规范、监督检查、整改纠风,层层传导压力、层层分解责任,把从严治党责任落实到基层每一个党组织、每一名党员干部,推动管党治党走向“严紧硬”。积极运用监督执纪“四种形态”,强化监督执纪问责,着力加强对各级领导干部特别是“一把手”和重点领域、关键岗位干部的教育管理、监督问责,做到敢管敢严、长管长严。与时俱进地推进体制机制和制度创新,健全与洣江街道改革发展和强化管控相适应的监督体系,堵塞制度性漏洞。驰而不息加强作风建设,毫不松懈抓好中央八项规定精神,推动作风建设一以贯之、步步深入。坚持党管干部原则,强化洣江街道党工委在干部选拔任用中的领导作用,严格标准、健全制度、规范程序,真正把对党忠诚、务实进取、德行兼备的干部选出来用起来。加强干部日常管理,加大干部培养交流力度,为干部成长发展提供良好平台,增强干部队伍的生机活力。

四是建立长效机制,以巡察整改成果激发洣江街道发展新动能。坚决落实整改工作要求,坚持目标不变、标准不降、力度不减,对账销号,对已完成的整改事项,加强检查,防止反弹;对已作出部署的,强力推进,确保在限定时间落实到位;对需要长期坚持的,紧盯不放,一抓到底。同时,把抓好整改作为改进和推动洣江街道各项工作的重要契机,着力构建管长远、治根本的长效机制,有效解决自身存在的管党治党不严、管理粗放等问题,真正做到以整改稳增长、促改革、强管控,建设水清民富街强生态洣江。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:073125231576

通信地址:湖南茶陵县洣江街道办事处党政办

邮政编码:412400

电子邮箱mijiangdzb@126.com

中共茶陵县洣江街道工作委员会

2018813