当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>通知公告

茶陵县医疗保障局关于疫情防控期间医保业务网上办理的公告

来源:茶陵县医疗保障局 作者: 发布时间:2020-02-02 【字体大小:

全县各参保单位、城乡居民:

疫情防控,人人有责。为贯彻落实县委、县政府对疫情防控工作的部署要求,避免人员大量聚集导致的传染风险,切实保护人民群众和工作人员身体健康,同时积极为参保单位和居民提供医疗保险经办服务,在县政务服务中心暂停对外开放期间,县医疗保障事务中心实行医保业务网上办理,有关事项公告如下:

一、调整办理的业务

1、参保单位人员异动申报:需办理本月人员异动的参保单位,请添加茶陵县职工医保QQ群:173153949(咨询电话:0731-25211125)。

2、城乡居民参保信息解冻:城乡居民参保信息冻结又急需在定点医院住院的,凭缴费凭据(“湘税社保APP”缴费截图、银行缴款凭据、税务缴款凭据等)向定点医院医保科申请,由定点医院医保科统一向县医疗保障事务中心申报登记权益(咨询电话:0731-25237310)。

3、新生儿参保登记:新生儿在出生28天内参保的,将户口本拍照并发到QQ邮箱532982867@qq.com,县医疗保障事务中心每天安排专人查收邮件和办理新增登记,请于发送邮件次日自行下载“湘税社保APP”缴费(信息可能延迟,建议间隔几天多次尝试),如始终无法成功,可到县城各中国银行网点缴费(具体缴费事宜请咨询县税务局)。在中国银行缴费后,若已在或急需在医院住院的,凭银行缴款凭据向医院医保科申请,由医院医保科统一向县医疗保障事务中心申报开通权益(咨询电话:0731-25237310)。

4、异地就医备案与联网结算:我县参保人员需异地就医时,请及时拨打异地就医备案电话进行登记,实行异地联网直接结算(备案电话:0731-25248699)。

5、意外伤害住院与报账办理:参保人员因意外伤害在县内医疗机构住院的,请在入院时拨打17652530801或17652530802进行咨询和登记,以便工作人员及时核查;在县外医疗机构住院的,请在疫情解除后到县政务服务中心意外伤害窗口办理报销。

6、特殊病种门诊申请与待遇享受:特殊病种门诊申请时间为2020年3月1日至3月15日,3月份申请特殊病种门诊并通过专家审批的患者,可按政策报销本人2019年门诊费用,且特殊病种门诊待遇从1月份开始享受(咨询电话:0731-25211125)。

二、暂停办理的业务(咨询电话:0731-25211125)

1.职工医保缴费证明打印、职工医保关系转移接续;

2.城镇灵活就业人员医疗保险退休手续办理;

3.未实行联网结算的异地就医、外地因意外伤害住院、特殊病种门诊及大病特药中心报账;

4.生育津贴申领;

5.协议医药机构个人账户费用结算;

6.城乡居民医保参保证明打印。

感谢您的理解和支持!

祝您新春快乐、平安健康、万事顺意!

茶陵县医疗保障局

2020年2月1日