当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>通知公告

茶陵县关于进一步强化新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的公告

来源:茶陵县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组 作者: 发布时间:2020-02-07 【字体大小:

为深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作“当前最关键的问题就是把落实工作抓实抓细”的重要指示要求,县疫情防控领导小组依据相关法律法规及规定,结合我县实际情况,现就进一步强化疫情防控公告如下:

一、所有村组(小区)一律实行封闭式管理,本村组(小区)居住人员进出进行体温检测。在前期已排查的基础上,再来一次地毯式排查,不留盲区,不留死角,不留隐患。无物业管理的一律以网格为单位实行封闭式防控管理。外来人员和车辆不得进入村组(小区),特殊情况进出由管理人员做好登记备案。要高度重视新型冠状病毒无症状感染者,切实做好排查甄别和减少人员流动等防控工作。

二、所有县外来茶人员一律第一时间向所在单位及村组(社区)报告,不主动报告、拒绝接受测温、医学观察等防控措施,将依法追究责任。居家医学观察对象一律不得外出,实行严格的居家隔离硬管控,明确管控责任人。

三、城乡居民出现发热、咳嗽等症状,必须第一时间向所在村(社区)报告,并到指定医院发热门诊就诊,避免发生再传播和交叉感染。严禁瞒报、漏报、迟报。零售药店出售退烧、咳嗽类药品,实行实名制登记,第一时间上报县疾控中心。

四、对村(社区)出现确诊病例的,必须对患者所在村(社区)实行封闭式隔离,组织消杀,禁止人员和车辆出入,确保疫情不蔓延、不扩散。

五、尽量不出门,做到少出门、少上街、不串门、不集聚,居民外出必须戴口罩。除特殊需要外,倡导每户家庭(居家隔离家庭除外)每两天指派1名家庭成员外出采购生活物资。对举办或承办集体聚餐、参与聚众活动的单位和个人,将严肃处理。

六、加强小区环境治理和出租房管理。防疫期间做好小区清洁消毒、垃圾分类处理;所有电梯及其他小型密闭场所每日实施预防性消毒,组织开展以环境整治为主、药物消杀为辅的病媒生物综合防制工作。落实出租房管理主体责任,加强对承租人员的管理,遇有情况及时报告。如出租房发生疫情而未及时报告,将依法追究房屋出租单位或个人的责任。

七、全县养老院、福利院一律实行封闭式管理。同时对空巢老人、留守儿童、残疾人等特殊群体要加大人文关怀和疫情防控力度,确保工作落实落地。

八、进一步提高全民防控意识,通过村(社区)宣传栏、悬挂标语、微信公众号、设置广播以及建立小区、楼栋微信群等多种形式,将疾病防治信息传达到每一个家庭、每一个人,营造群防群控、科学防控和“不造谣、不传谣、不信谣”的防控氛围。

九、所有居民一律遵守国家、省、市出台的疫情防控各项规定。党员干部、各级人大代表、政协委员要发挥带头作用,管好家人、亲属,积极主动参与疫情防控工作,带动街坊邻居自觉遵守规定。

 

茶陵县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组

2020年2月7日