当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>规划计划

茶陵县村镇建设管理:高陇镇

来源:茶陵县住房和城乡规划建设局 作者: 发布时间:2017-09-05 【字体大小:

高陇镇域村镇布局规划说明

1、规划目的:改善现有农村居民点散、乱、差的建设局面,引导农村居民点集聚发展。有效整合农村建设用地,集约节约用地,切实保护耕地。合理配建农村基础设施和公共服务设施,降低投资建设成本。改善农村环境和村容村貌,形成布局有序、村容整洁的新农村面貌。 探寻镇(乡)域村庄规划布局的规划思路与技术路径。

2、规划范围:高陇镇全镇土地总面积为140.6平方公里,现辖1个委员会,17个村,154个村民小组。2011年末镇域总人口为2.1378万人,其中镇区人口3000人(包括在镇区从事非农产业的农业人口、暂住人口及居住在镇区的农业人口)。

3、人口用地规模:高陇镇域2011年现有农业劳动人口总数为20643人,随着社会工业化进程加快,在耕地保持平衡的状态下,随着农业机械化,劳动力单位生产力将提高,农村剩余劳动力随人口增长而不断增加,估计2015年、2020年、2030剩余劳动力的转移到镇区的劳动力比例分别为15%、25%、45%。

4、镇域村镇布局总体规划 总体布局结构为:

  一心二带二组团的模式。

  1.一心:指现集贸市场周围地区,其主要功能为行政办公、商住、休闲娱乐等,为高陇镇近期重点发展区域。该镇老城区位于S320省道及县道之间,因受山地和沂水河的制约,呈带状发展。现状该地区沿S320省道已形成一条长约1000米的带形长街,商业较发达,现有的行政办公基本上布置在该街区。但由于现状道路的不完善及缺乏详细规划的指导,导致现状成为沿路“一层皮”的现象,交通混乱问题严重。规划垂直于原S320省道修建新的规划道路,完善该区域内部的交通网络。该地区今后建设以完善交通设施,提高土地利用率及填空补齐为目标,在S320及沂江河之间形成新的高陇的商业商贸一条街。

  2.两带指:指原S320商业街及新建商业街金融商业服务带;

  3.两组团指:镇区中心综合主组团及泉南高速附近工业商贸组团。镇区主组团,以居住、商贸、公共服务设施和绿地为主;镇区西部新组团,以新型工业、物流商贸为主。

5、生产产业布局

  高陇镇镇区严格控制有污染的工业,规划在镇区西南部布置矿产品加工区,根据发展情况控制用地规模。 规划在镇区南部新增一处工业园区,设在泉南高速互通口附近,依托着泉南高速和衡茶吉铁路货运站建设,作为农村产品深加工或其他新型工业企业用地,同时配套相应的商贸及仓储用地。其总用地面积为25.1公顷。

6、路网规划

  原则是充分利用现有道路,完善镇区路网结构和交通设施,形成三横五纵的路网结构。镇区路网结构为:主干道——次干道——支路。 主干道为原S320和新规划一号路。主干道宽20-24米。 次干道宽13米和15米。 支路宽7米和10米。