当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>规划计划

《茶陵县县城总体规划修改(2010-2020)》(2017年局部修改)公示材料

来源:茶陵县住房和城乡规划建设局 作者: 发布时间:2018-01-23 【字体大小:

  一、修改的必要性
  《茶陵县县城总体规划修改(2010-2020)》(以下简称2010版总规)自实施以来,对城市空间发展、城市建设、招商引资及生态环境保护等方面起到了积极的指导作用。但限于当时编制时代局限性,2010版总规在实施过程中发生了许多变化,为了不影响城市的发展建设,需对其进行修改。
  1、区域基础设施建设,大幅提升了茶陵的城市地位,但现行总体规划前瞻性不足,制约区域基础设施的提质升级
  茶陵火车南站已建成通车,实现茶陵铁路站场的客货分离。茶陵站将承担铁路货运功能,需对其进行提质升级,并在其周边配套建设相关物流仓储用地,更好地发挥铁路货运站功能。但现行总规前瞻性不足,需通过规划调整,来落实茶陵站的提质升级建设,推动城市迅速发展。
  2、现行总规对中心城区学位预测前瞻性不足
  茶陵现状中心城区小学班均67人/班、初中班均56人/班,远远超出省教育厅公布《湖南省义务教育学校办学标准》中“小学每班45人,初中每班50人”的标准要求;且现状中心城区中学生生均用地仅有18平方米,未达到《湖南省城乡规划管理技术规定》(2015年)规定的中学生生均用地标准。随着县城的建设与发展,城区学生数量将进一步增加,而且进城务工经商人员也将带来随迁子女的入学需求,2010版总规对学位的实际需求前瞻性不足,中心城区学位供不应求。为缓解中心城区学位不足的问题,亟需在新城区新增中小学用地。
  3、现状城区停车需求超出现行总体规划预期
  2010版总规城区社会停车场规模为13.2公顷,占城市建设用地的0.74%,人均0.78㎡/人。但县城机动车发展速度远超总体规划预测,县城机动车已达约2.7万辆,停车难的问题越来越突出,且违法停车扣押没有专门的场地存放,为减轻对城区的交通干扰,需系统梳理县城静态交通体系,适当增加停车场地。
  4、迎合国家、省的上位政策及发展的新思路
  (1)中央五大发展理念:创新、协调、绿色、开放、共享;
  (2)中央城市工作会议的新理念:宜居与可持续,凸显特色;
  (3)国家空间规划发展新的变化,提出了“多规合一”、生态保护红线等新概念;
  (4)湖南省推进“四化两型”、“三量齐升”促崛起,提出朝着经济效益、社会效益、生态效益相统一的目标努力,力求实现经济总量、运行质量和人均均量同步提升,深入推进两型社会建设、积极稳妥推进新型城镇化、统筹推进基本公共服务和社会事业发展。
  5、落实国家、湖南省相关法律法规的新要求
  (1)《城市用地分类与规划建设用地标准》的新要求
  2012年1月1日开始实施的《城市用地分类与规划建设用地标准》对城市建设用地的分类体系,用地控制标准、包括人均建设用地标准、人均单项建设用地标准以及城市建设用地结构等进行了调整修订。
  (2)其他相关法律法规修订版的新要求
  2015年1月1日被称为史上最严《中华人民共和国环境保护法》实施,相应的专项法律如《水污染防治法》、《大气污染防治法》、《土壤污染防治法》正在修订中。同时,此前国务院发布的《大气污染防治行动计划》、《水污染防治行动计划》对相关环境保护内容已经提出了具体的标准和措施。这些环境保护计划与法律的起草和修订,将涉及到整个社会经济发展层面,对产业选择、环保治理措施、环境考核指标等都有重大影响。
  二、修改的原则
  本次修改在“城市性质及城市发展方向不变、城市建设用地总量不变、城市绿地总量不减、只对必要的基础设施,公共服务设施以及急需落地的重大项目进行调整”的基础上进行。
  1、城市性质及城市发展方向不变
  保持茶陵县“湘赣边区的商贸物流中心,长株潭重要的生态旅游城市,省级历史文化名城”这一城市性质不改变。同时维持“引导城市空间向西、向南发展——向西拓展打造新城区,向南拓展产业区”的发展方向不变。
  2、城市建设用地总量不变
  保持茶陵城市建设用地总量不变。至2020年茶陵县城人口仍控制在17万人,城市建设用地总量控制在17.8平方公里以内,人均建设用地不超过105平方米。
  3、城市绿地总量不减,公共效益提升
  确保茶陵县城规划绿地总面积272公顷不减,做到占绿补绿。确保茶陵县城公共服务设施总量不减,特别是教育设施、医疗卫生设施、社会福利设施等,通过优化布局,确保县城公共效益有所提升。
  4、只对必要的基础设施,公共服务设施以及急需落地的重大项目进行调整
  因2010版总规至2020年即将到期,此次总体规划局部修改原则上只需对必要的基础设施,公共服务设施以及急需落地的重大项目进行用地布局调整,并充分征求相关公众的意见。
  三、修改的主要内容
  (一)茶陵站提质及配套用地项目
  茶陵站提质升级(包括增设铁路专用线行走线、装卸站与茶陵车站改造),以及周边配套物流仓储用地,新增建设用地面积19.26公顷。
  (二)新增一处中小学用地
  为提高县城教育服务质量,缓解中心城区学位不足问题,满足区域就学需求,切实解决上学难的问题,在南宋古城片区东侧新增一处中小学用地,新增建设用地面积20.74公顷。
  (三)新增一处停车场设施用地
  为缓解中心城区停车难问题,同时满足违法车辆扣押停车需求,减轻对城区的交通干扰,在城东(东环线以东、洣江以北)新增一处停车场设施用地,新增建设用地面积3.92公顷。

 

06本次修改土地利用规划图-第二改

修改说明

现行总规