当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>规划计划

茶陵县土地利用总体规划(2006-2020年)(2016年修订版)

来源:茶 陵 县 人 民 政 府 作者: 发布时间:2018-06-26 【字体大小:

 

 茶陵县土地利用总体规划2006-2020年)

2016年修订版)

   


第一章    

第一条  区域概况

茶陵,古称茶乡,因地居茶山之阴,炎帝神农氏崩葬于境内得名。茶陵县位于湖南省东南边陲,罗宵山脉西侧,行政隶属株州市,地处北纬26°30′29″27°07′25″,东经113°20′55″113°55′23″。县域东与江西的莲花、永新、宁冈三县接壤,西与郴州市的安仁县毗邻,南靠炎陵县,北接攸县。京九、京广铁路侧翼东西,衡茶吉、醴茶铁路贯穿南北,衡炎、泉南、岳汝三条高速公路交汇于此,106国道和320省道穿城而过,“3211”的大交通格局融通湘赣闽、连贯湘桂粤。茶陵是株洲南大门,是湘赣边界中心县,也是区域性的交通中心、特色产业集聚中心、文化旅游休闲中心、现代服务业暨商贸物流中心。茶陵红、古、绿旅游资源丰富,历史名人众多,文化底蕴深厚。茶陵作为井冈山革命根据地六县之一,是毛泽东亲手缔造的中国第一个红色政权——茶陵县工农兵政府的诞生地。

 

   

1-1 茶陵县在湖南省位置图           

 

1-2 茶陵县在株洲市位置图

 

1-3 茶陵县与周边县市交通区位图


第二条  规划目的

合理确定规划目标,调整土地利用结构,优化土地利用布局,统筹土地资源的开发、利用、整治和保护,为茶陵县经济和社会持续、健康、快速发展提供土地保障。

第三条  规划指导思想及原则

(一)规划指导思想

认真贯彻落实规划调整完善的要求,适应经济社会发展需要,依据土地调查和规划评估成果,结合十三五发展要求在保持土地用总体规划基本稳定的前提下,落实耕地和基本农田保护任务,优化土地利用结构和布局,保障全县经济社会又好又快发展,必须遵照全省创新引领、开放倔起战略部署一核三极四带多点区域发展布局,完善茶陵县作为重点生态功能区的保障机制,牢固树立绿色发展理念,严格执行产业准入负面清单制度,严格按照主体功能区定位谋划经济社会发展。

(二)规划原则

1、严格保护耕地特别是基本农田,控制非农业建设占用耕地,大力加强基本农田建设,坚持建设占用耕地与补充耕地在数量和质量上相平衡,保障粮食安全。

2、节约集约用地,提高土地利用率,杜绝用地浪费,推动经济结构升级和经济发展方式改变。

3、依照“宜农则农,宜林则林,宜水则水”的原则,因地制宜,合理科学地规划各类用地。

4、统筹各业各类用地,优化调整土地利用结构与布局,优化用地配置,引导人口、产业和生产要素合理流动,促进城乡统筹和区域协调发展。

5、加强土地生态建设和强化土地宏观调控。全力协调土地利用规划与生态环境保护的关系,合理安排生产、生活和生态用地;加大土地宏观调控的力度,充分利用土地现行政策,与产业政策和区域发展战略紧密结合,保障民生用地。

第四条  规划范围

规划范围为茶陵县全县行政管辖范围全部土地,土地总面积2496.26平方公里,辖1024街道,包括秩堂镇、高陇镇、火田镇、腰潞镇、虎踞镇、马江镇、枣市镇、界首镇、湖口镇、严塘镇、舲舫乡、桃坑乡、云阳街道、下东街道、洣江街道、思聪街道。

第五条  规划期限

本次规划基期年为2005年,2014年为修改基期年,2020年为规划目标年。


第二章  土地利用现状

第六条  土地利用现状规模和结构

2014年末茶陵县土地总面积为249625.60公顷,各类用地构成如下:

农用地面积221876.21公顷,占土地总面积的88.88%,其中耕地面积39844.18公顷,占15.96%;园地面积2816.15公顷,占1.13%;林地面积167623.18公顷,占67.15%;其他农用地面积11592.70公顷,占4.64%

建设用地面积17063.37公顷,占全县土地总面积6.84%,其中城乡建设用地.14352.11公顷,占5.75%;交通水利用地2596.81公顷,占1.04%,其他建设用地面积114.45公顷,占0.05%

其他土地面积10686.02公顷,占全县土地总面积的4.28%。其中水域面积5792.43公顷,占2.32%,自然保留地面积4893.59公顷,占1.96%

第七条  土地利用效率、土地利用存在的问题点及解决措施

(一)土地利用效率。2014年,茶陵县土地利用率为98.72%,人均城镇工矿建设用地面积为125.18平方米,人均农村居民点面积为279.74平方米。

(二)土地利用存在的问题。主要表现在四个方面:1、水土流失。2、土壤污染。土地生态环境恶化。废气、废水和废渣的排放量虽然有所控制,但污染源的累积量在不断上升,导致土地生态环境日益恶化。3、土地遭到不同程度的毁坏。4、自然灾害。

(三)解决土地利用问题点的主要措施: 建设土地生态环境保护区,加强高标准农田建设;改善土地利用模式;实行严格的土地用途管制制度,增强人们的生态环境保护意识。


第三章  土地利用战略和规划目标

第八条  土地利用战略

土地开发、利用、整治、保护得到合理统筹,各行各业各区域合理用地得到保障;统筹区域和城乡土地利用,优化土地利用结构和布局,实现土地资源的合理利用;耕地特别是基本农田得到进一步保护,建设用地节约集约利用水平进一步提高,土地资源对经济社会发展的保障能力进一步增强,土地生态环境优良,形成各类用地相互协调、和谐的土地利用新格局。

第九条  土地利用规划目标

土地利用规划目标应以节约资源和环境友好为依据,强化基本农田的数量、质量和生态管护,严格控制非农建设占用耕地,实现建设占用耕地的占补平衡,改造中低产田,提高农业综合生产能力,确保社会、经济、生态均衡发展,努力提高全县综合实力和人民生活水平。

(一)、耕地保护目标。确保耕地保有量不低于上级规划下达的控制指标。2020年,全县耕地保有量不低于38350.00 公顷。积极推进基本农田建设规划期内,基本农田保护面积不少于33340.00公顷,

(二)、土地开发整理目标。规划期间要加大土地开发整理力度,加强基本农田建设管理,改善农业生产环境,严格实行“占一补一”和先补后占,实现县域内耕地占卜平衡,规划至2020年,全县范围内土地开发整理和复垦补充耕地义务量不低于1342.44公顷。(三)、建设用地控制目标。规划至2020年,全县建设用地总规模控制在16781.42公顷以内,其中城乡建设用地规模控制在14419.02 公顷以内,城镇工矿用地规模控制在4048.61公顷以内;新增建设用地总量控制在3249.67公顷以内,农用地转用规模控制在2628.58公顷以内,建设占用耕地控制在1269.88公顷以内。到2020年,人均城镇工矿用地控制在140平方米以内。

(四)、促进土地集约节约利用。规划期内,要努力将茶陵县打造成一个资源节约型的模范县,严格按照土地用途管制,落实节约用地制度,彻底转变土地利用方式,充分挖掘县域内建设用地潜力,形成集约、高效的土地利用形态。坚持城镇用地增加与农村居民点减少相挂钩,开展村庄用地整理和工矿废弃地整理,提高用地效率。(五)、改善土地利用生态环境。茶陵县作为湖南省70个重点林区县之一,有着“国家森林城市”的称号。规划至2020年,全县的森林覆盖率将达到68.23%。茶陵县于2016年被国家纳入重点生态功能区,规划至2020年,茶陵县将持续走坚持发展与生态环境保护相结合的道路,持续改善和保障民生,形成安居乐业的城乡生态环境和人文环境,促进革命老区进一步发展。


第四章  土地利用结构调整

第十条  总体结构

优先保护耕地和基本农田;保障基础设施建设用地,优化城乡建设用地布局;拓展城乡生产和绿色空间,构建土地利用景观风貌。

规划到2020年,全县农用地面积增加到223312.37公顷,占土地总面积的比重由2014年的88.88%提高至89.46%;建设用地总规模减少到16781.42公顷,占土地总面积的比重由2014年的6.84%下降至6.72%;其他土地面积减少到9535.42公顷,占土地总面积的比重由2014年的4.28%下降3.82%

第十一条  农用地结构

规划期间在确保耕地保有量和基本农田保护目标实现的前提下,合理调整农业内部结构和布局,提高耕地、园地、林地及其他农用地面积,因地制宜发展农、林、牧、渔各业。

(一)耕地调整

2020年,全县耕地面积为39973.95公顷,占土地总面积的比例由2014年的15.96%调整为16.01%

(二)园地调整

2020年,全县园地面积达到2909.85公顷,占土地总面积的比重由2014年的1.13%调整为1.17%

(三)林地调整

2020年,全县林地面积达到168666.33公顷,占土地总面积的比重由2014年的67.15%调整为67.57%

(四)其他农用地调整

2020年,全县其他农用地面积为11762.24公顷,占土地总面积的比重由2014年的4.64%调整为4.71%

第十二条  建设用地结构

严格控制建设用地规模,切实推进建设用地的节约与集约利用。协调和保障基础设施建设用地,优化城乡建设用地布局。建设用地内部优先安排能源、交通、水利等基础设施项目用地以及国家、省、市各级重点项目用地。满足区域经济发展所必须的城镇工矿用地需求,其他建设用地按照产业政策合理安排。开展新农村建设,推进村庄整理和城乡建设用地增减挂钩。

(一)城乡建设用地

2020年,全县城乡建设用地面积为14415.72公顷,占土地总面积的比重由2014年的5.75%增加5.77%

1、城镇用地

2020年,全县城镇用地面积为2990.82公顷,占土地总面积的比重由2014年的0.62%增加到1.20%

2、农村居民点用地

2020年,全县农村居民点用地面积为10369.61公顷,占土地总面积的比重由2014年的4.72%调整为4.15%

3、采矿及其他独立建设用地

2020年,全县采矿及其他独立建设用地面积为1055.29公顷,占土地总面积的比重由2014年的0.41%调整为0.43 %

(二)交通水利用地

2020年全县交通水利用地面积为2183.58公顷,占土地总面积的比重由2014年的1.04%调整为0.88%

(三)其他建设用地

2020年全县其他建设用地面积为178.51公顷,占土地总面积的比重由2014年的0.05%调整为0.07%

第十三条  合理开发利用其他土地

2020年全县其他土地面积为9535.42公顷,占土地总面积的比重由2014年的4.28%调整为3.82%

水域

2020年全县水域面积为5789.54公顷,2014年比减少2.89公顷,占土地总面积的比重由2014年的2.32%调整为2.32%

(二)自然保留地

2020年全县自然保留地面积为3745.88公顷,占土地总面积的比重由2014年的1.96%调整为1.50%


第五章  土地利用分区

第十四条  土地用途分区

规划期内将县域范围内土地划分为10个用途管制区,即基本农田保护区、一般农地区、林业用地区、牧业用地区、城镇建设用地区、村镇建设用地区、独立工矿区、风景旅游用地区、生态环境安全控制区、自然与文化遗产保护区。

(一)基本农田保护区

全县规划基本农田保护区面积为37886.73公顷,占土地总面积的15.18%,主要分布在舲舫乡、桃坑乡、秩堂镇、高陇镇、火田镇、腰潞镇、虎踞镇、马江镇、枣市镇、界首镇、湖口镇、严塘镇、云阳街道、下东街道、洣江街道、思聪街道。

用途管制规则:

1、区内土地主要用作基本农田和直接为基本农田服务的农田道路、水利、农田防护林及其他农业设施;区内的一般耕地,应参照基本农田管制政策进行管护;

2、区内现有非农建设用地和其他零星农用地应当优先整理、复垦或者调整为基本农田;规划期间确实不能复垦或者调整的,可以保留现状用途,但不得扩大面积;

3、禁止占用区内基本农田进行非农建设,禁止在基本农田上建房、建窑、建坟、挖沙、采矿、取土、堆放固体废弃物或者进行其他破坏基本农田的活动;禁止占用基本农田发展林果业和挖塘养鱼

4、规划期内已安排占用耕地的独立建设项目,以及在布局走廊范围内的交通、水利等线性工程,占用耕地面积不突破基本农田保护区内预留规模的,符合规划,按一般耕地报批,按基本农田补偿。

(二)一般农地区

全县规划一般农地区面积为7480.10公顷,占土地总面积的3.00%,主要分布在舲舫乡、桃坑乡、秩堂镇、高陇镇、火田镇、腰潞镇、虎踞镇、马江镇、枣市镇、界首镇、湖口镇、严塘镇、云阳街道、下东街道、洣江街道、思聪街道。

用途管制规则:

1、区内土地主要为耕地、园地、畜禽水产养殖地和直接为农业生产服务的农村道路、农田水利、农田防护林及其他农业设施用地;

2、区内现有非农业建设用地和其他零星农用地应当优先整理、复垦或者调整为耕地,规划期间确实不能整理、复垦或者调整的,可保留现状用途,但不得扩大面积;

3、禁止占用区内土地进行非农业建设(油井、高压线塔基、地下管线以及不宜在建设用地区内配置的国家与省级基础设施建设项目除外),不得破坏、污染和荒芜区内土地。

(三)林业用地区

全县规划林业用地区面积为162166.37公顷,占土地总面积的64.96%。主要分布在舲舫乡、桃坑乡、秩堂镇、高陇镇、火田镇、腰潞镇、虎踞镇、马江镇、枣市镇、界首镇、湖口镇、严塘镇、下东街道。

用途管制规则:

1、区内土地主要用于林业生产,以及直接为林业生产和生态建设服务的营林设施;

2、区内现有非农业建设用地,应当按其适宜性调整为林地或其他类型的营林设施用地,规划期间确实不能调整的,可以保留现状用途,但不得扩大面积;

3、区内零星耕地因生态建设和环境保护需要可转为林地;

4、未经批准,禁止占用区内土地进行非农建设,禁止占用区内土地进行毁林开垦、采石、挖沙、取土等活动。

(四)牧业用地区

茶陵县规划未划定牧业用地区。

(五)城镇建设用地区

全县规划城镇建设用地区面积3011.52公顷,占土地总面积的1.21%,主要分布在云阳街道、下东街道、洣江街道、思聪街道、秩堂镇、高陇镇、火田镇、腰潞镇、虎踞镇、马江镇、枣市镇、界首镇、湖口镇、严塘镇。

用途管制规则:

1、该区内的土地主要用于城镇建设,与经批准的城镇规划相衔接;

2、区内城镇建设应优先利用现有低效建设用地、闲置地和废弃地;

3、区内农用地在批准改变用途之前,应当按现用途使用,不得荒芜。

(六)村镇建设用地区

全县规划村镇建设用地区面积为10628.65公顷,占土地总面的4.26%,主要分布在舲舫乡、桃坑乡、秩堂镇、高陇镇、火田镇、腰潞镇、虎踞镇、马江镇、枣市镇、界首镇、湖口镇、严塘镇。

用途管制规则:

1、区内土地主要用于村庄、集镇建设,与经批准的村庄、集镇规划相衔接;

2、坚持农民建房向中心村集中的原则,鼓励通过土地整理,将其他用地区内零星分布的农村居民点向本区集中,严禁在本区以外新增用地用于村镇建设;

3、区内农用地在批准改变用途前,应当按现用途使用,不得荒芜。

(七)独立工矿区

全县规划独立工矿区面积为1079.02公顷,占土地总面积的0.43%,主要分布在舲舫乡、秩堂镇、高陇镇、火田镇、腰潞镇、虎踞镇、马江镇、枣市镇、界首镇、湖口镇、严塘镇、云阳街道、下东街道、洣江街道、思聪街道。

用途管制规则:

1、区内土地主要用于采矿业以及其他不宜在居民点内安排的工业用地;

2、区内土地使用应符合经批准的工矿建设规划;

3、区内因生产建设挖损、塌陷、压占的土地应及时复垦;

4、区内建设应优先利用现有建设用地、闲置地和废弃地;

5、区内农用地在批准改变用途前,应当按现用途使用,不得荒芜。

(八)风景旅游用地区

全县规划风景旅游用地区面积为64.63公顷,占土地总面积的0.03%,主要分布在云阳街道、下东街道秩堂镇和桃坑乡

用途管制规则:

1、区内土地主要用于旅游、休憩及相关文化活动;

2、区内土地使用应当符合风景旅游区规划;

3、区内影响景观保护和游览的土地,应在规划期间调整为适宜的用途;

4、在不破坏景观资源的前提下,允许区内土地进行农业生产活动和适度的旅游设施建设;

5、严禁占用区内土地进行破坏景观、污染环境的生产建设活动。

(九)生态环境安全控制区

全县规划生态环境安全控制区面积为8009.88公顷,占土地总面积的3.21%,主要分布在云阳街道、下东街道、洣江街道、思聪街道、腰潞镇。

用途管制规则:

1、区内土地以生态环境保护为主导用途

2、区内土地使用应符合经批准的相关规划;

3、区内影响生态环境安全的土地,应在规划期间调整为事宜的用途

4、区内土地严禁用来进行生态环境保护无关的开发建设活动,原有的各种生产,开发活动应逐步退出。

(十)自然与文化遗产保护区

全县规划未划定自然与文化遗产保护区。

第十五条  建设用地空间管制分区

为加强对城乡建设用地的空间管制,划定城乡建设用地规模边界、城乡建设用地扩展边界、禁止建设用地边界。规划范围内形成允许建设区、有条件建设区、限制建设区、禁止建设区,并采取相应的管制措施。

(一)允许建设区

全县允许建设区规划面积为16069.01公顷,占全县土地总面积的6.44%。主要分布在舲舫乡、桃坑乡、秩堂镇、高陇镇、火田镇、腰潞镇、虎踞镇、马江镇、枣市镇、界首镇、湖口镇、严塘镇、云阳街道、下东街道、洣江街道、思聪街道。

主要管制措施:

1、区内土地主导用途为城、镇、村或工矿建设发展空间;

2、区内新增城乡建设用地受规划指标和年度计划指标约束,应统筹增量与存量用地,确保土地节约集约利用;

3、规划实施过程中,在允许建设区面积不改变的前提下,其空间布局形态可依程序进行调整,但不得突破建设用地扩展边界;

4、允许建设区边界(规模边界)的调整,须报规划审批机关同级国土资源管理部门审查批准。

有条件建设区

全县有条件建设区规划面积245.76公顷,占全县土地总面积的0.10%。主要分布在云阳、思聪、洣江、下东四个街道办事处及界首镇、严塘镇、腰潞镇

主要管制措施:

1、区内土地符合规定的,可依程序办理建设用地审批手续,同时相应核减允许建设区用地规模;

2、土地利用总体规划确定的农村土地整治规模已完成,经评估确认拆旧建设用地复垦到位,存量建设用地达到集约用地要求的,区内土地可安排新增城乡建设用地增减挂钩项目;

3、规划期内建设用地扩展边界原则上不得调整,如需调整按规划修改处理,严格论证,报规划审批机关批准。

(三)限制建设区

全县限制建设区规划面积225298.81公顷,占全县土地总面积的90.25%。主要分布在舲舫乡、桃坑乡、秩堂镇、高陇镇、火田镇、腰潞镇、虎踞镇、马江镇、枣市镇、界首镇、湖口镇、严塘镇、云阳街道、下东街道、洣江街道、思聪街道。

主要管制措施:

1、区内土地主导用途为农业生产空间,是开展土地整治和基本农田建设的主要区域;

2、区内禁止城镇村建设,控制线性基础设施和独立建设项目用地

(四)禁止建设区

茶陵县是省生态功能区,应以生态发展为主导方向。规划期间,为保护生态环境、自然和历史文化环境,满足基础设施和公共安全等方面的需要,全县规划禁止建设区面积为8009.88公顷,占土地总面积的3.21%,主要分布在云阳街道、下东街道、洣江街道、思聪街道、腰潞镇,主要为Ⅰ级保护林及饮用水源保护地。

主要管制措施:

1、区内土地以保护生态环境、自然和历史文化环境为主导用途

2、区内禁止安排城镇开发项目。


第六章  耕地和基本农田保护

第十六条  严格控制耕地流失

严格控制非农建设占用耕地,确需占用耕地的,应尽量占用等级较低的耕地,鼓励利用低丘缓坡地和未利用地,同时应符合土地利用总体规划和土地利用年度计划,实行占一补一的制度,并依法报批用地。全面推行建设占用耕地耕作层剥离再利用。规划期内,新增建设占用耕地控制在1269.88公顷以内。

其他各类用地应尽量避免占用耕地。鼓励种植优质高效经济作物,通过经济补偿机制、市场手段,提高耕地利用的效益,引导农业结构调整向不减少耕地甚至增加耕地的方向发展。切实落实国家生态退耕政策,除已纳入生态退耕规划的项目外,规划期内原则上不安排新的生态退耕用地;严防耕地灾毁,禁止耕地闲置与荒芜。规划期内,灾毁及其他减少耕地控制在50.00公顷以内。

第十七条  加大土地整治力度

严格执行占用耕地补偿制度。非农业建设经批准占用耕地的,按照先补后占的原则,在占用耕地前先补充与占用耕地数量和质量相当的耕地。加强对开发整理补充耕地的管理,确保补充耕地质量与数量。

(一) 土地整理复垦开发规划

规划期内土地整理复垦开发项目建设总规模3022.84公顷,实施后补充耕地1342.44公顷。

1、土地整理。

规划期内土地整理项目区面积为2403.00公顷,增加耕地面积为492.97公顷。

土地复垦。

规划期内土地复垦项目区面积为13.20公顷,增加耕地面积为10.00公顷。

土地开发。

规划期内土地开发项目区面积为606.64公顷,补充耕地面积为394.36公顷。

(二)土地整治重点区域和工程

规划期内土地整治重点区域主要分布在舲舫乡、秩堂镇、高陇镇、火田镇、腰潞镇、虎踞镇、马江镇、枣市镇、界首镇、湖口镇、严塘镇、下东街道、洣江街道、思聪街道。

重点项目(工程):规划期内土地整理复垦开发重点项目60个,补充耕地897.33公顷。其中,土地整理重点项目23个,增加耕地492.97公顷;土地复垦重点项目2个,增加耕地10.00公顷;土地开发重点项目35个,补充耕地394.36公顷。

第十八条  对基本农田实行永久保护

依法划定基本农田保护区,严格执行基本农田保护制度,确保全县基本农田保护面积不低于33340.00公顷。实行基本农田保护目标责任制,强化县、乡各级政府永久基本农田保护主体责任。

1、基本农田保护任务落实到乡镇、村。签订基本农田保护责任书,设立基本农田保护标志牌和基本农田保护界桩,层层建立保护网络,将责任人落实到人和地块;

2、建立完善永久基本农田保护激励机制

3、开展土地整治和高标准农田建设,提高耕地和基本农田质量。

第七章  生态保护用地规划

第十九条  生态红线划定

生态保护红线是指在重点生态功能区、生态环境敏感区和脆弱区等区域划定的严格控边界,是国家和区域生态安全的底线。生态保护红线所包围的区域为生态保护红线区,对维护生态安全格局、保障生态系统功能,支撑经济社会可持续发展具有重要作用。

根据相关数据,结合生态保护红线划定原则及方法,茶陵县划定生态保护红线区域为:云阳山森林公园、灵岩丹霞自然保护区及湖里湿地保护区,主要位于下东街道、思聪街道、洣江街道和严塘镇。

第二十条  主要生态用地布局

主要生态保护用地包括生态作业区、水域生态保护区、风景旅游区和自然生态保护区等四个区,其中生态作业区规划布局在县域东南部;水域生态保护区规划布局在洣水干支流、洮水水库及其他水库等区域,风景旅游区规划布局在云阳森林公园、灵岩丹霞地貌、南宋古城等区域,自然生态保护区规划布局在湖里湿地。

第二十一条  土地生态建设及环境保护措施

生态环境安全控制区等生态保护用地面积达8009.88公顷,占全县总面积的3.21%以上。对自然保护区核心区、饮用水源一级保护区、地质灾害危险区和法律法规禁止建设占用的其它区域,实行严格保护,禁止各类建设开发。


第八章  建设用地规划

第二十二条  城乡统筹发展用地布局

城镇工矿用地占城乡建设用地的比重逐步提高,农村居民点用地有所减少,城乡用地结构进一步优化。规划到2020年城乡建设用地规模控制在14419.02公顷以内。

(一)优化配置城镇用地发展空间

2020年全县城镇工矿规模控制在4048.61公顷以内。

城镇用地主要分布在云阳、下东、思聪、洣江四个街道及马江、湖口、虎踞、腰潞、火田等镇。

茶陵县城镇发展依托一心一带两轴两区两组团的中心城区空间结构,一心即城市中心,包括行政中心、文体中心、商业中心、中心公园及市民广场。一带指洣水风光带。两轴一是炎帝路城市发展轴,即南北向贯穿新城区,连接物流组团、洣江组团并与各乡镇联系的发展轴;二是城市历史轴,该轴连接南宋古城、老城区、新城区以及工业物流园。两区两组团:两区指中心城区和工业物流园,中心城区包括新老城区两部分,承担了茶陵县城主要的生活服务功能,工业物流园区主要承担产业功能。两组团包括南宋古城组团、思聪组团。

茶陵县到2020年主要向中心城区建成区的东面和南面发展,再完善主城区中心组团的基础上,逐步向南开发南站新区,并依托洣江大道及东环线向东拓建河东新区。

由于湖口、虎踞、腰潞、火田四镇由8个乡镇合并而来,故进行了新镇区的规划布局。

(二)农村居民点用地布局调控

2020年全县农村居民点用地规模控制在10370.41公顷以内,规划期内缩减农村居民点规模1409.71公顷。

为了配合城镇用地布局,全县规划9个一般乡集镇和66个中心村。村民建房用地首先是改造空心村,充分利用闲置土地;其次是加强基础设施建设,改善环境条件,鼓励村民建房往城镇和中心村集中,零星散居的居民点通过整理往中心村搬迁,减少自然村落,提高土地利用效率。

(三)合理布局独立工矿用地

2020年全县采矿及其他独立建设用地规模控制在1055.29公顷以内,规划期内安排减少采矿及其他独立建设用地97.72公顷。

因经济、安全和卫生等原因不能布局在城镇建设用地区内的工业企业用地,主要布局在腰潞、虎踞、界首、湖口等乡镇。

第二十三条  优先保障基础设施用地布局

(一)交通水利用地

2020年全县交通水利用地规模控制在2183.58公顷以内主要分布在舲舫乡、桃坑乡、秩堂镇、高陇镇、火田镇、腰潞镇、虎踞镇、马江镇、枣市镇、界首镇、湖口镇、严塘镇、下东街道、洣江街道、思聪街道。

交通运输用地:构建1小时交通圈的公路用地格局,所谓“1小时交通圈是指从县城到县内任何一个行政村的时间不超过1小时。主要采取提高现有公路等级和完善路网建设的措施来构建1小时交通圈,一是把国道、省道改建为二级公路,二是在由G106国道和S320省道呈字交叉为主干的交通网络基础上新建衡炎高速公路茶陵段,岳汝高速公路茶陵段以及泉南高速公路茶陵段,三是把县道改建为三级公路,四是把乡道改建为四级公路,五是加快通村公路的建设。

水利设施用地:茶陵水利设施建设坚持以县城区防洪、防洪库区建设和现有水利设施保安配套改造为重点,突出开发骨干小水电项目与人畜饮水项目,加强水土保持生态建设,实现水资源的可持续利用。一是实施县城城区防洪工程;二是实施中小型病险水库的除险加固;三是实施洣水干流防洪治涝及主要支流河道的整治

(二)其他建设用地

2020年全县其他建设用地规模控制在178.51公顷以内,主要分布在桃坑乡、马江镇及下东街道。

规划期间,建设特色突出、内涵丰富的历史文化名城和休闲旅游胜地,全面挖掘茶乡文化、书院文化、红色文化等历史文化内涵,加快云阳国家森林公园、洮水水库等景区建设。


第九章  土地利用重点工程

第二十四条  统筹安排重点基础设施用地

保障交通、水利、能源等重点基础设施项目建设,完善区域内基础设施体系。

(一)交通网络体系建设工程

1、公路用地。规划期内重点建设项目主要有G356S345S347S320茶陵段、G106Y131(和吕--井冈山大亚山)、X055(腰陂--七地)X062(月岭下--界首)、衡茶吉铁路货运站、茶陵大道。茶陵至常宁高速公路和茶陵夏乐一浣溪、茶陵路岭坳-严塘、茶陵和吕一攸县高和(茶陵段)、茶陵监狱一齐心村公路。

2、水运工程用地。规划期内重点建设项目主要有桃坑码头

(二)水利设施建设工程

规划期内重点建设项目主要有云阳防洪堤、洣江防洪堤、松江电站、洮水水库管理处、以及其他中小河流治理、农村饮水安全,灌区续建配套、兴建小型水库等重点水利工程项目。

(三)其他基础设施用地布局

其他基础设施用地主要是环保设施、风景名胜设施和特殊用地。

1、旅游设施用地。规划期内重点建设项目主要有茶陵古城、云阳山赤松游客集散中心。旅游设施建设必须在不破坏原有生态环境系统下进行,并注重对景观的保护。

2、其他特殊用地。规划期内重点建设项目主要有茶陵监狱高度戒备中心。

第二十五条  重大产业项目用地

(一)经济开发区建设

茶陵县经济开发区是2006年被国家发改委审核通过的省级经济开发区,共规划为四个小区一是云阳路商贸区;二是犀城大道综合区,商贸区和综合区统称为新城区;三是金星工业园;四是云阳山旅游区。开发区目前形成了棉纺农产品加工园、产业承接物流园(重点承接电子电器加工、机械制造与物流产业)、腰陂石材工业园、汉背有色金属工业园"一区四园"的综合管理格局。开发区坚持以市场经营的理念经营园区,以行政法律手段管理园区,以科学发展眼光建设园区,由管委会一个窗口对外,实行"一站式服务、封闭式管理""无费区"管理与项目入园行政审批全程代理、限时办结制,是各企业非常理想的投资地。

开发区的总体功能定位是:以资源型、劳动密集型、环保型产业为主,依托园区现有企业做大做强,扩大再生产,带动引进相关产业链上企业;充分发挥资源、交通优势,重点发展有色金属、建筑建材为主导产业,扶持电器制造、纺织、农副产品加工辅助产业做大做强,全力培育发展现代商贸物流配套产业。布局在云阳街道、下东街道及马江

规划期内茶陵县经济开发区的用地规模为1193.14公顷,全部计入城镇建设用地规划范围内统筹安排。

(二)独立选址产业项目

规划期内,重点建设项目主要有马江液化气站、虎踞老工业园改造。


第十章  乡镇土地利用调控

第二十六条  乡镇土地利用调控重点和要求

为合理引导和控制茶陵县各乡镇土地利用,在对各乡镇经济和社会发展条件、发展趋势、资源环境条件、土地利用现状及土地适宜性分析的基础上,通过上下反馈和综合平衡,落实县级土地利用总体规划确定的各项控制指标,并制定各乡镇的耕地保有量、基本农田保护面积等土地利用约束性指标,强化乡镇行政辖区内的土地利用调控责任,为各乡镇经济社会全面协调可持续发展提供可靠的资源保障。

第二十七条  各乡(镇)土地利用控制指标

(一)云阳街道

发展定位及土地利用方向:中心城区、商贸型。

2020年耕地保有量不低于192.00公顷,基本农田保护面积不得低于121.00公顷;城乡建设用地规模控制在1036.34公顷以内,城镇工矿用地规模控制在968.42公顷以内。

(二)下东街道

发展定位及土地利用方向:中心城区、商贸型。

2020年耕地保有量不低于2029.00公顷,基本农田保护面积不得低于1651.00公顷;城乡建设用地规模控制在1768.64公顷以内,城镇工矿用地规模控制在1029.41公顷以内。

(三)思聪街道

发展定位及土地利用方向:中心城区、商贸型。

2020年耕地保有量不低于1328.00公顷,基本农田保护面积不得低于1131.70公顷;城乡建设用地规模控制在749.78公顷以内,城镇工矿用地规模控制在172.89公顷以内。

(四)洣江街道

发展定位及土地利用方向:中心城区、商贸型。

2020年耕地保有量不低于1462.00公顷,基本农田保护面积不得低于1155.00公顷;城乡建设用地规模控制在873.54公顷以内,城镇工矿用地规模控制在149.39公顷以内。

(五)马江镇

发展定位及土地利用方向:中心镇、综合型。

2020年耕地保有量不低于2441.00公顷,基本农田保护面积不得低于2164.00公顷;城乡建设用地规模控制在698.33公顷以内,城镇工矿用地规模控制在156.69公顷以内。

(六)界首镇

发展定位及土地利用方向:一般乡镇、综合型。

2020年耕地保有量不低于2587.00公顷,基本农田保护面积不得低于2264.30公顷;城乡建设用地规模控制在663.22公顷以内,城镇工矿用地规模控制在65.49公顷以内。

(七)湖口镇

发展定位及土地利用方向:重点镇、综合型。

2020年耕地保有量不低于3095.00公顷,基本农田保护面积不得低于2544.40公顷;城乡建设用地规模控制在840.43公顷以内,城镇工矿用地规模控制在158.74公顷以内。

(八)高陇镇

发展定位及土地利用方向:重点镇、综合型。

2020年耕地保有量不低于2073.00公顷,基本农田保护面积不得低于1805.50公顷;城乡建设用地规模控制在572.46公顷以内,城镇工矿用地规模控制在213.03公顷以内。

(九)虎踞镇

发展定位及土地利用方向:重点镇、综合型。

2020年耕地保有量不低于3723.00公顷,基本农田保护面积不得低于3390.70公顷;城乡建设用地规模控制在1294.12公顷以内,城镇工矿用地规模控制在228.12公顷以内。

(十)枣市镇

发展定位及土地利用方向:一般乡镇、综合型。

2020年耕地保有量不低于2741.00公顷,基本农田保护面积不得低于2385.00公顷;城乡建设用地规模控制在888.91公顷以内,城镇工矿用地规模控制在116.96公顷以内。

(十一)火田镇

发展定位及土地利用方向:重点镇、综合型。

2020年耕地保有量不低于3646.00公顷,基本农田保护面积不得低于3220.00公顷;城乡建设用地规模控制在673.35公顷以内,城镇工矿用地规模控制在118.54公顷以内。

(十二)严塘镇

发展定位及土地利用方向:重点镇、综合型。

2020年耕地保有量不低于3176.00公顷,基本农田保护面积不得低于2967.80公顷;城乡建设用地规模控制在1087.37公顷以内,城镇工矿用地规模控制在184.69公顷以内。

(十三)腰潞镇

发展定位及土地利用方向:重点镇、工矿型。

2020年耕地保有量不低于5162.00公顷,基本农田保护面积不得低于4628.80公顷;城乡建设用地规模控制在1967.30公顷以内,城镇工矿用地规模控制在407.59公顷以内。

(十四)秩堂镇

发展定位及土地利用方向:一般乡镇、综合型。

2020年耕地保有量不低于2438.00公顷,基本农田保护面积不得低于2189.70公顷;城乡建设用地规模控制在607.05公顷以内,城镇工矿用地规模控制在51.40公顷以内。

(十五)舲舫乡

发展定位及土地利用方向:一般乡镇、旅游型。

2020年耕地保有量不低于1667.00公顷,基本农田保护面积不得低于1373.00公顷;城乡建设用地规模控制在607.05公顷以内,城镇工矿用地规模控制在26.65公顷以内。

(十六)桃坑乡

发展定位及土地利用方向:一般乡镇、旅游型。

2020年耕地保有量不低于590.00公顷,基本农田保护面积不得低于367.50公顷;城乡建设用地规模控制在202.06公顷以内,城镇工矿用地规模控制在0.60公顷以内。

本规划确定的各项目标和指标,各类用地结构调整原则,纳入国民经济和社会发展规划与计划,务必严格执行。耕地保有量、基本农田保护面积、城乡建设用地控制规模等约束性指标分解下达到各乡镇,要严格按照本规划施行,不得突破,预期性指标通过经济、法律和必要的行政手段加以引导,力争实现。


一章  中心城区土地利用规划

二十八  中心城区规划范围及调控目标

一、中心城区规划范围及调控目标

(一)中心城区规划范围及现状

茶陵县中心城区规划范围为云阳街道、下东街道、洣江街道、和思聪街道行政辖区范围全部土地土地总面积为22514.80公顷。

2014年,中心城区规划范围内农用地面积为17381.74公顷,占土地总面积的77.20%,其中耕地5700.67公顷,园地509.24公顷,林地9509.40公顷,其他农用地1662.43公顷;建设用地面积为3876.03公顷,占土地总面积的17.22%,其中城镇用地730.85公顷,农村居民点用地2506.06公顷,采矿及独立建设用地142.72公顷,交通水利用地443.43公顷,其他建设用地52.97公顷;其他土地面积为1257.04公顷,占土地总面积的5.58%

中心城区所涉及各街道2014年土地利用现状见附表8茶陵县中心城区规划控制范围土地利用结构调整表。

(二)土地利用调控目标

1、云阳街道

2020年,耕地保有量不低于192.00公顷,基本农田保护面积不少于121.00公顷,通过土地整治补充耕地0.00公顷。

2020年,云阳街道建设用地总规模控制在1145.45公顷以内,城乡建设用地规模控制在1036.34公顷以内,城镇工矿用地规模控制在968.42公顷以内;新增建设用地规模控制在197.88公顷以内,新增建设占用农用地规模控制在178.09公顷以内,占用耕地规模控制在78.03公顷以内。

2020年,有条件建设区规模控制在16.90公顷以内,人均城镇工矿用地规控制在140.00平方米以内。

2、下东街道

2020年,耕地保有量不低于2029.00公顷,基本农田保护面积不少于1651.00公顷,通过土地整治补充耕地56.73公顷。

2020年,下东街道建设用地总规模控制在2091.92公顷以内,城乡建设用地规模控制在1768.64公顷以内,城镇工矿用地规模控制在1029.41公顷以内;新增建设用地规模控制在366.18公顷以内,新增建设占用农用地规模控制在329.56公顷以内,占用耕地规模控制在144.39公顷以内。

2020年,有条件建设区规模控制在71.54公顷以内,人均城镇工矿用地规控制在140.00平方米以内。

3思聪街道

2020年,耕地保有量不低于1328.00公顷,基本农田保护面积不少于1131.00公顷,通过土地整治补充耕地46.50公顷。

2020年,思聪街道建设用地总规模控制在863.64公顷以内,城乡建设用地规模控制在749.78公顷以内,城镇工矿用地规模控制在172.89公顷以内;新增建设用地规模控制在148.26公顷以内,新增建设占用农用地规模控制在133.43公顷以内,占用耕地规模控制在58.46公顷以内。

2020年,有条件建设区规模控制在20.18公顷以内,人均城镇工矿用地规控制在140.00平方米以内。

4洣江街道

2020年,耕地保有量不低于1462.00公顷,基本农田保护面积不少于1155.00公顷,通过土地整治补充耕地12.00公顷。

2020年,洣江街道建设用地总规模控制在956.98公顷以内,城乡建设用地规模控制在873.54公顷以内,城镇工矿用地规模控制在149.39顷以内;新增建设用地规模控制在167.86公顷以内,新增建设占用农用地规模控制在151.08公顷以内,占用耕地规模控制在66.19公顷以内。

2020年,有条件建设区规模控制在113.40公顷以内,人均城镇工矿用地规控制在140.00平方米以内。

(三)中心城区发展战略

茶陵县城镇发展依托一心一带两轴两区两组团的中心城区空间结构,一心即城市中心,包括行政中心、文体中心、商业中心、中心公园及市民广场。一带指洣水风光带。两轴一是炎帝路城市发展轴,即南北向贯穿新城区,连接物流组团、洣江组团并与各乡镇联系的发展轴;二是城市历史轴,该轴连接南宋古城、老城区、新城区以及工业物流园。两区两组团:两区指中心城区和工业物流园,中心城区包括新老城区两部分,承担了茶陵县城主要的生活服务功能,工业物流园区主要承担产业功能。两组团包括南宋古城组团、思聪组团。

茶陵县中心城区涉及县城新旧城区及经济开发区两部分,新旧城区是全县政治、文化、经济和商贸中心,也是湘赣边贸中心。经济开发区以资源型、劳动密集型、环保型产业为主,结合县域食品加工、文化旅游、商贸物流等产业,努力发展服务业为主导的产业链。

二、土地利用结构调整

2020年,中心城区规划范围内农用地面积减少到16437.80公顷,占规划范围土地总面积的比重由2014年的77.20%下降至73.01%;建设用地总规模增加到5045.55公顷,占规划范围土地总面积的比重由2014年的17.22%提高至22.41%;其他土地面积减少到1031.45公顷,占规划范围土地总面积的比重由2014年的5.58%下降至4.58%

中心城区所涉及各街道土地利用结构调整见附表8茶陵县中心城区规划控制范围土地利用结构调整表。

土地利用分区

(一)土地用途分区

中心城区规划范围内,划定8个用途区。管制规则按全县制定规则执行。中心城区所涉及各街道(乡镇)土地用途分区见附表9茶陵县中心城区规划控制范围土地用途分区统计表。

1、基本农田保护区面积为4516.09公顷,主要分布在云阳街道的前进村、农林村、十八丘村、光辉村;下东街道和洣江街道的所有辖区范围;思聪街道的除示范农场分场以外的所有辖区范围。

2、一般农地区面积为1272.01公顷,主要分布在云阳街道的前进村、农林村、十八丘村、曲江村、光辉村、东山坝村;下东街道和洣江街道的所有辖区;思聪街道的除示范农场分场以外的所有辖区。

3、林业用地区面积为5551.02公顷,主要分布在云阳街道的农林村、十八丘村、曲江村、光辉村、东山坝村;下东街道除云阳分场外的所有辖区;洣江街道的所有辖区;思聪街道的除贻山分场外的所有辖区。

4、城镇建设用地区面积2222.72公顷,主要分布在云阳街道的所有辖区;下东街道的头铺村、儒仕村、条心村、小车村、二铺村、桥边村、新田村、金星村、齐心村、孟溪村、长乐村、二铺苗圃、茶陵监狱社区和云阳分场;米江街道的下瑶村、中瑶村、胡家村、湖塘村、五垅坪村、荣华村、立新村、湖塘渔村;思聪街道的和平村、深塘村、华隆村、左垅村、联星村、大兴村、思聪村、辉山村、红桥村、辉山社区居委会和贻山分场

5、村镇建设用地区面积为2187.32公顷,主要分布在云阳街道的前进村、农林村、十八丘村、曲江村、光辉村;下东街道和洣江街道的所有辖区;思聪街道的除示范农场分场以外的所有辖区。6、独立工矿区面积为140.03公顷,主要分布在云阳街道的前进村、农林村、十八丘村;下东街道的头铺村、黄堂村、枫树村、条心村、小车村、二铺村、桥边村、新田村、官铺村、齐心村、孟溪村、长乐村、二铺苗圃、茶陵监狱社区和云阳分场;米江街道的下瑶村、新河村、五垅坪村、荣华村、拱塘村、樟树村、立新村、诸睦村、沙溪村;思聪街道的深塘村、华隆村、华星村、左垅村、大兴村、思聪村、辉山村、辉山社区居委会、下清村、贻山分场。

7、风景旅游用地区面积为18.08公顷,主要分布在云阳街道的十八丘村、东山坝村;下东街道的头铺村、云阳分场

8、其他用地区面积为2815.15公顷,主要分布在云阳街道、下东街道、洣江街道和思聪街道的所有辖区。

(二)建设用地空间管制分区

中心城区规划范围内,允许建设区规划面积为4821.71公顷,有条件建设区规划面积为222.02公顷,限制建设区规划面积为13678.69公顷,禁止建设区规划面积为3792.43公顷。中心城区所涉及各街道(乡镇)建设用地管制分区见附表10中心城区规划范围建设用地管制分区统计表。管制规则按全县制定规则执行。

1、云阳街道。允许建设区规划面积为1113.72公顷,有条件建设区规划面积为16.90公顷,限制建设区规划面积为444.90公顷,禁止建设区规划面积为16.67公顷。

2、下东街道。允许建设区规划面积为1999.28公顷,有条件建设区规划面积为71.54公顷,限制建设区规划面积为4808.39公顷,禁止建设区规划面积为2383.46公顷。

3思聪街道。允许建设区规划面积为797.65公顷,有条件建设区规划面积为20.18公顷,限制建设区规划面积为4764.05公顷,禁止建设区规划面积为1380.69公顷。

2洣江街道。允许建设区规划面积为911.06公顷,有条件建设区规划面积为113.40公顷,限制建设区规划面积为3656.35公顷,禁止建设区规划面积为11.61公顷。

四、中心城区控制线范围

中心城区控制线范围为中心城区云阳街道的所有辖区、下东街道的东山坝村、光辉村、金星村、农林村、齐心村、前进村、曲江村、十八丘村、头铺村小车村,总面积共1493.40公顷。

二十九  中心城区建设用地空间管制

一、扩展边界范围

茶陵县中心城区建设用地扩展边界处于北纬26°48′54″26°43′25″,东经113°30′12″1113°33′32″,东至前进村,西至头铺村,南至金星村,北至曲江村,包括中心城区规模边界与有条件建设区边界共同围成的范围,总面积为1514.295公顷。

二、扩展方向与扩展边界线划定

为适应中心城区发展的不确定性,保证中心城区建设发展空间,加强对城镇工矿用地的空间管制,在中心城区用地规模边界以外,选择周边交通区位较好、辐射能力较强、经济发展条件较好且适宜建设的地方,适当划定可选择布局的有条件建设区及扩展边界线,主要位于中心城区西侧。

三、扩展边界建设用地管制分区

按照中心城区的规划目标和用地总体布局,根据建设用地规模边界用地空间管制措施的差异性,将中心城区规模边界与扩展边界范围内土地划为允许建设区、有条件建设区个建设用地管制区,优化中心城区用地空间管制布局,并按相关空间管制规则进行管理。

(一)允许建设区

中心城区规模边界所包含的范围,是规划期间中心城区控制线范围内主要新增建设用地规划选址的区域,也是规划确定的中心城区用地指标落实到空间上的预期用地区。引导产业在本区集聚,优化中心城区用地布局。在节约集约用地原则下,规划期内中心城区规模边界内允许建设区面积为1493.40公顷。

(二)有条件建设区

中心城区用地规模边界之外、扩展边界以内的范围。在不突破中心城区规划建设用地规模控制指标前提下,区内土地用于县城规划用地的布局调整。规划期内中心城区规模边界内有条件建设区面积为20.89公顷。

三十  中心城区调控目标

一、中心城区规模边界划定与规模

茶陵县中心城区规模边界土地总面积1493.40公顷,处于北纬26°46′53″26°47′42″,东经113°31′09″113°32′01″,东至前进村,西至头铺村,南至金星村,北至曲江村。

二、中心城区规模边界土地利用现状

茶陵县中心城区规模边界内土地总面积1493.40公顷。2014年,中心城区规模边界内农用地面积为347.29公顷,占土地总面积的23.26%,其中耕地246.80公顷,园地1.02公顷,林地77.48公顷,其他农用地21.99公顷;建设用地面积为1116.83公顷,占土地总面积的74.79%,其中城镇用地773.85公顷,农村居民点用地252.89公顷,采矿及独立建设用地7.58公顷,交通水利用地82.34公顷,其他建设用地0.18公顷;其他土地面积为29.28公顷,占土地总面积的1.96%

三、中心城区规模边界调控目标

2020年,茶陵县中心城区建设规模控制在1493.40公顷以内;城镇工矿用地规模控制在1443.57公顷;新增建设用地规模控制在929.81公顷以内,新增建设占用耕地规模控制在305.17公顷以内;有条件建设区控制在20.89公顷以内,人均城镇工矿用地控制在140.00平方米/人以下。

四、中心城区规模边界土地利用结构调整

(一)农用地

2014年中心城区规模边界内农用地面积为347.29公顷,2020年全部减少为城镇用地。

(二)建设用地

2014年中心城区规模边界内建设用地面积为1116.83公顷,2020年增加到1493.40公顷。

1城镇用地

2014年中心城区规模边界内城镇用地面积为773.85公顷,2020年增加到1443.57公顷。

2农村居民点用地

2014年中心城区规模边界内农村居民点用地面积252.89公顷,2020年全部减少为城镇用地。

3采矿及其他独立建设用地

2014年中心城区规模边界内采矿及其他独立建设用地面积为7.58公顷,2020年全部减少为城镇用地。

4交通水利用地

2014年中心城区规模边界内交通水利用地面积为82.34公顷,2020年面积为49.82公顷。

(三)其他土地

2014年中心城区规模边界内其他土地用地面积为29.28公顷,2020年全部减少为城镇用地。

第十二章  规划实施保障措施

第三十一条  行政管理措施

一、建立健全管理制度,切实保护耕地

将耕地保护工作落实情况作为上级政府对下级政府工作目标考核的重要内容,签订耕地保护目标责任状,根据考核结果实施奖罚兑现;健全和完善耕地占补平衡制度,非农建设需占用耕地的,必须按照占一补一的原则,由用地单位补充数量和质量相当的耕地,没有能力补充耕地的由建设单位缴纳耕地开垦费,由国土资源部门组织耕地补充。

二、完善节约集约利用土地激励制约机制

一是制定切实可行的土地供应政策,提高土地集约利用程度。优先供应土地资源消耗小,经济效益好的新型工业用地,优先供应社会效益好的基础设施项目和民生项目用地;控制供应土地资源消耗量大,经济社会效益差的项目用地,限制低建筑密度、低容积率项目用地;二是建立激励机制,鼓励全县各行各业节约用地,项目建设单位和个人充分利用闲置土地、空闲地和低效用地;三是支持新农村建设,鼓励整理农村居民点用地,农村居民点建设尽可能使用现有村内空闲地和老宅基地;加快建立农村居民点整理节约建设用地折抵年度用地计划指标制度,实施城镇建设用地增加与农村建设用地减少相挂钩。

加强土地利用计划管理,控制建设用地总量,控制非农建设占用耕地

严格按照土地利用总体规划和上级下达的年度计划编制土地利用年度计划。新增建设用地、建设占用农用地和建设占用耕地年度计划指标实行指令性计划管理,不得突破年度计划审批建设用地。严格项目占用耕地计划审查,能不占耕地或者可少占耕地的,必须引导不占用或者少占用耕地。积极实施土地整理复垦,土地整理复垦开发增加耕地不得少于年度计划确定的土地整理复垦开发增加耕地指标。

四、严格建设项目用地预审制度

强化项目用地预审制度,严把项目用地预审关。任何建设项目批准、核准必须经过预审。未经预审或者预审未通过的,不得批准农用地转用、未利用地占用、土地征收,不得办理供地手续。凡不符合土地利用总体规划、没有农用地转用计划和未利用地占用指标的建设项目,不得通过项目用地预审。

五、提高规划实施社会能力

1)建立规划公众参与和听证制度。通过新闻媒介或张贴广告,公布土地利用规划的内容,广泛听取群众意见。

2)实施规划管理公开制度。公开规划内容和有关法律法规政策,公开工作制度和办事程序,公开审批和审查用地结果、规划修改或调整情况、违反规划情况及处理结果,公开规划执行结果。

3)健全规划实施监督机制。把人大监督、行政执法监督、权利监督、司法监督、新闻监督与舆论、公众监督结合起来,构建完整的监督体系。

第三十二条  经济措施

一、增加农业投入,改善农林业经营水平,提高农林业用地利用水平和效益以保障国家粮食安全、稳定农业生产为目标,增加农业基础设施、农田水利建设投入,改善农业基础设施条件,实施土地整理复垦开发,稳定耕地保有量,改造中低产田,提高耕地综合生产能力;进一步完善土地承包经营制度,按照依法、自愿、有偿原则,鼓励转包、转让、互换、入股联合经营、出租等多种形式进行土地承包经营权流转和森林资源的合理利用,提高农村土地经营规模,发挥农村土地的规模经营效益,提高农业用地利用水平。

二、运用市场、经济手段调控土地利用,促进土地集约节约利用除关系国计民生的项目用地外,其他用地实行市场配置,运用市场调控土地价格,运用土地价格引导土地的集约节约利用,运用市场调控机制,让粗放经营土地者要么退出土地经营,要么节约用地提高土地集约利用水平,促进土地使用者盘活闲置土地、低效用地,提高土地集约节约利用水平和土地利用率。

第三十三条  技术手段保障

一、建立规划数据库,强化规划管理

将规划成果建成数据库进行系统管理,既能提升规划的管理水平,又能适时监督规划的实施,有利于维护规划的严肃性。

二、采取生物和工程措施,治理生态环境

通过对田、水、林、路及其配套工程的实施,增加有效耕地面积,改善农业生产生活条件;通过大力植树造林,扩大城镇绿地,增加植被,治理水土流失,防治地质灾害;综合治理三废,改善土地生态环境,确保生态建设规划目标的实现。

三、提高规划实施的科技水平

建立土地规划管理信息系统,建立完善土地利用档案管理制度,建立土地调查和土地统计制度,为土地利用规划实施提供依据和保障。借助于土地利用规划信息系统,利用3S 技术和每年的土地利用现状变更调查、城镇地籍调查等成果,将土地利用状况与规划目标作对比,及时反馈土地利用规划实施情况,及时对规划目标实施必要的调整,使规划更加完善。

四、建立实施评价指标体系

建立一套符合实际的规划实施评价指标体系,对土地利用总体规划实施状况做出准确的评估判断,不断完善规划实施措施,保障土地资源可持续利用、生态环境不断优化,促进经济社会的可持续发展。

第三十四条  政策措施

一、维护土地利用总体规划的法律地位

本规划一经湖南省人民政府批准,即具有法律效力,县域内任何土地利用行为必须遵循本规划,对违反本规划的行为依法追究法律责任。

二、强化土地利用总体规划实施的刚性

严格实施本规划,加强本规划对全县土地利用活动的引导和控制。本规划确定的建设用地总量不得突破,耕地保有量和基本农田保护目标不得降低。加强土地用途管制,任何土地利用必须按照本规划确定的用途利用土地,不得擅自改变本规划确定的土地用途。非农业建设项目用地必须符合本规划,不得突破本规划占用土地;符合法律法规规定的条件,可以在本规划确定的城镇村集镇和工矿建设用地区以外使用土地的,必须先行修改土地利用总体规划,并依照法定的程序报原批准机关批准;未依照法定程序修改土地利用总体规划的,不得审批建设用地。严格土地利用总体规划修改工作规则,不符合法定项目条件或者不符合法定工作程序的,不得批准修改土地利用总体规划;不允许任何地方、任何个人随意改变规划,擅自扩大建设用地规模;非法定允许占用基本农田的项目,不得占用基本农田;不得以修改土地利用总体规划名义,擅自改变基本农田数量和区位;依法严肃查处违反规划占用土地、擅自修改规划、违反规划和年度计划审批土地的行为。

三、加强规划实施执法,严肃查处违反土地利用总体规划行为

建立健全土地利用总体规划实施执法检查制度,为土地利用总体规划的严格实施提供执法保障。通过耕地保护执法、土地执法巡查等形式,及时发现、制止违反土地利用总体规划行为。严肃查处违反土地利用总体规划占用土地特别是基本农田进行非农业建设,依法严肃查处擅自修改土地利用总体规划和违反土地利用总体规划审批土地的行为。


第十三章    

第三十五条  规划文件

本规划由文本、图件、说明三部分组成。规划文本和图件具有同等法律效力,规划说明是对规划文本的具体解释。

第三十六条  规划实施

本规划自湖南省人民政府批准之日起施行。由茶陵县人民政府负责组织实施,现行规划同时废止。

第三十七条  规划解释

本规划由茶陵县人民政府负责解释。

第三十八条  规划效力

本规划一经批准,必须严格执行,任何单位和个人在本行政区域范围内进行各项土地利用、开发、整治、保护活动,都必须遵循本规划,凡涉及土地利用的各专项规划必须与本规划相衔接。