当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>政府文件

关于进一步做好非洲猪瘟防控工作的通知

来源:茶陵县人民政府办公室 作者: 发布时间:2018-11-13 【字体大小:

茶政办发〔2018〕144号

茶陵县人民政府办公室

关于进一步做好非洲猪瘟防控工作的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,县直机关单位:

为切实加强非洲猪瘟防控工作,确保养殖业安全和社会稳定,贯彻落实《国务院办公厅关于做好非洲猪瘟等动物疫病防控工作的通知》(国办发明电〔2018〕10号)文件精神,落实国务院、省、市非洲猪瘟防控电视电话会议精神,现就有关事项通知如下:

一、落实属地责任。

各乡镇(街道)要高度重视,积极主动作为,对本行政区域非洲猪瘟防控工作总负责,主要负责人是第一责任人,分管负责人是直接负责人。在这个关键时刻“一把手”必须亲自抓亲自安排,一级抓一级,层层传导压力,逐级压实责任,做到守土有责,守土尽责,坚决防止悬空不落实。我县目前虽未发生非洲猪瘟疫情,但不能心存侥幸,要做好应急准备。非洲猪瘟防控责任不到位的,造成疫情发生和扩散蔓延的,要追究当地政府主要领导和分管领导的责任。

二、落实部门联防责任。

非洲猪瘟防控是一项系统工程,各有关部门要牢固树立大局意识,各尽其责,通力协作,形成工作合力。畜牧兽医部门负责牵头组织协调非洲猪瘟的预防、控制和扑灭工作,扎实做好技术培训、疫情监测排查和应急处置等工作,依法加强生猪调运及屠宰监管,引导生产经营者落实动物防疫主体责任,强化防疫管理,组织做好防控宣传工作;林业部门负责强化野外巡查巡护,加强对野猪人工繁育的监管,加强野猪异常死亡情况的巡查和报告,发现野猪异常死亡的,按规定立即采样送检,及时采取相关处置措施,并通报畜牧兽医部门,必要时对疫区野猪实施扑杀措施;商粮部门负责严格畜禽交易市场和冷链物流企业准入条件,按照疫病防控工作的需要,及时关闭畜禽交易市场,加强生猪产品调运、冷藏和经营管理,按照省政府要求适时投放政府猪肉储备,确保市场供应稳定;食药工商质监部门负责集中交易市场、商场超市、餐饮服务单位和肉制品生产企业猪肉产品质量安全监管,督促食品生产经营者严格落实进货查验和记录制度。从定点屠宰场(厂)采购猪肉等生猪产品,严格查验动物检疫合格证明和肉品品质检验合格证明,严厉打击违法经营猪肉产品行为。依法核发《营业执照》,严格执行“双告知”,对在动物疫病发生期间扰乱市场秩序的行为依法加强监管,参与配合有关主管部门做好动物疫病防控相关工作;公安部门负责做好疫区安全保卫、社会治安管理,配合做好疫情处置。依法加强有关案件的侦办,对恶意传播非洲猪瘟疫情的违法犯罪行为,一旦查实要依法严厉打击。协助畜牧兽医、交通运输、高速公路等部门单位共同做好动物卫生监督临时检查工作;交通运输部门负责协助做好公路、高速公路检查站(卡)设置和管理,以及对运输动物及其产品车辆检疫票证的查证索票工作。加强生猪及产品运输车辆管理,在高速公路入口、主要交通干道设置检查站,配合畜牧兽医部门共同开展监督检查;住房和城乡建设部门负责加强餐厨垃圾的监督管理,加快推进餐厨垃圾集中处理设施建设;城管部门负责加强泔水和餐厨垃圾的投放、收运、处置等日常源头监管,建立泔水和餐厨垃圾全链条监管机制;卫生计生部门负责加强人畜共患病知识宣传、解疑释惑和诊治,切实做好疫病防控工作;财政部门负责落实动物防疫经费,根据防控需求,做好疫情防控经费保障工作。发生疫情时,要足额保障扑杀、无害化处理、补偿等动物疫情应急处理所需经费;发展改革部门负责动物防疫体系建设,保障疫情监测、检疫、应急防疫物资储备及调运等基础设施项目建设与规划。负责市场肉品价格监测,掌握肉品市场供应价格动态;保险部门负责指导各保险公司做好养殖业政策性保险理赔工作,加强病死畜禽无害化处理与保险联动,将病死生猪无害化处理作为保险理赔前提条件;新闻宣传部门负责密切关注舆情动态,科学引导舆论,及时准确报导防控情况,防止恶意炒作。

三、落实企业主体责任。

要切实强化参与生猪饲养、屠宰、经营、隔离、运输和生猪产品经营、运输等活动的单位和个人的动物疫病防控主体责任,加强生物安全管理。各饲养、经营者要严格执行消毒制度,对饲养经营场地、运输车辆、环境等进行彻底清洗、消毒,切实消灭病源。加强外来人员进出饲养、经营场地的管理,并限定活动区域,防止生猪与野猪接触。要及时上报疑似疫情,发现疑似动物疫情时,饲养、经营者应立即向所在地畜牧兽医部门进行报告,不得随意采集保存疑似疫情样品,并积极配合畜牧兽医部门做好非洲猪瘟的预防、控制和扑灭工作。对不报告疫情、出售染病或者病死猪及其产品的单位和个人,要依法依规处理。

四、落实综合防控措施

(一)疫情排查。各乡镇(街道)按属地管理原则对养殖场、活畜交易市场、屠宰场、无害化处理中心迅速组织新一轮地毯式的排查,做好排查记录,要强化村组干部的责任,明确任务,责任包干,重点排查小散养殖户、养殖密集区、生猪交易市场辐射区,城镇周边曾使用泔水的养殖场。县级负责存栏2000头以上的养猪场、原种猪场、种质资源保护场及其3km范围内的猪场、屠宰场、无害化处理场的排查工作和对乡镇排查工作的督查指导;乡镇(街道)负责辖区内生猪养殖场和农村散养户的排查工作。畜牧部门要牵头组织协调预防、控制和扑灭工作,督促各级各部门责任上肩、措施到位。要加强定点屠宰、无害化处理监管,发现异常情况要及时展开调查。

(二)设卡堵疫。在县域周边与外市相连的交通路口设立临时联合检查消毒站,形成包围圈,建起“防火墙”。严禁发生非洲猪瘟疫情省份和相邻省份以及途径疫情省份的生猪进入我县,严禁疫情所在地市和2个以上(含2个)地市发生非洲猪瘟疫情省份的生猪产品进入我县,严禁益阳、常德、怀化地区的生猪及其产品进入我县,严禁我县生猪调出市外,严禁我县生猪产品调出省外。各乡镇(街道)对堵疫设卡负总责。交通部门要根据实际情况,牵头合理布点设卡,交通、交警、畜牧要组织联合值班值守,做好查证验物消毒工作,对违规调运生猪及其产品的,一律就地处理,不得劝返。县重大疫病防治指挥部要协调好高速公路收费站做好后勤保障和服务工作,协调高速公路警察做好值班值守工作。

(三)泔水管理。严禁使用泔水和餐厨剩余物饲喂生猪。城管部门要加强对餐饮单位的源头监管,严禁餐饮单位向养殖户提供泔水和餐厨剩余物,指导做好泔水和餐厨剩余物的无害化处理。各乡镇(街道)负责本辖区内餐厨剩余物产生和收集的日常管理工作,负责本辖区养殖场户禁用餐厨剩余物饲喂生猪的监管。畜牧兽医部门要加强养殖环节监管,严禁养殖场使用泔水和餐厨剩余物喂猪,指导养殖户改用配合饲料饲喂。县动物卫生监督所不得为使用泔水、餐厨剩余物饲喂的生猪出具产地检疫合格证明。

(四)市场监管。严禁疫区的产品在我县流通,严禁未经定点屠宰和未取得“两证”的猪肉产品上市销售,严禁餐饮单位和肉制品生产企业使用没有“两证”的食品原料。食药工商质监部门要加强对市场、超市、冷库、餐馆及集体伙食单位、肉制品加工厂的监管,督促食品经营者严格落实进货查验和记录制度,同时要监督市场方做好清洗消毒工作。

(五)应急处置。要健全应急机制,充实应急物资储备,实行24小时领导带班和专人值班制度。一旦发生可疑疫情,严格按照《重大动物疫情应急条例》、《湖南省非洲猪瘟疫情I级应急响应方案(试行)》、《非洲猪瘟可疑疫情应急处置指南》等要求,实施严格的隔离、监视,禁止易感动物及其产品和相关物品移动,并先行采取封锁、扑杀等控制措施。疫情确诊后,按照“早、快、严、小”的处置方针,立即划定疫点、疫区、受威胁区,封锁疫区,做好动物强制扑杀和无害化处理工作。


茶陵县人民政府办公室

2018年11月3日