当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>政府文件

关于印发《茶陵县水稻生产功能区和油菜籽生产保护区划定实施方案》的通知

来源:茶陵县人民政府办公室 作者: 发布时间:2018-11-12 【字体大小:

茶政办发〔2018〕146号

茶陵县人民政府办公室

关于印发《茶陵县水稻生产功能区和油菜籽

生产保护区划定实施方案》的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,县直有关单位:

现将《茶陵县水稻生产功能区和油菜籽生产保护区划定实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

茶陵县人民政府办公室

2018年11月2日


茶陵县水稻生产功能区和油菜籽生产保护区

划定实施方案

根据《国务院关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的指导意见》(国发〔2017〕24号),《湖南省人民政府办公厅关于湖南省水稻生产功能区和油菜籽、棉花生产保护区划定实施方案的通知》(湘政办发〔2018〕3号),《关于加快划定水稻生产功能区和油菜籽、棉花生产保护区的通知》(湘农联〔2018〕91号)文件精神,为确保我县水稻生产功能区和油菜籽生产保护区(以下简称“两区”)划定工作,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想。全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院决策部署,实施藏粮于地、藏粮于技战略,以确保国家粮食安全和保障重要农产品有效供给为目标,以深入推进农业供给侧结构性改革为主线,以永久基本农田为基础,以水稻、油菜籽传统产业为重点,将“两区”细化落实到具体地块,优化区域布局和要素组合,促进农业结构调整,发展精细农业,建立优质农产品供应生产基地,提升农产品质量效益和市场竞争力,为推进农业现代化建设、全面建设小康社会奠定坚定基础。

(二)基本原则

1.划优保优、突出重点。“两区”划定优先在水土资源条件较好、相对集中连片、生态环境良好、农业基础设施比较完备,具有水稻、油菜籽种植传统的永久基础农田中划定,优先选择已经建成或规划建设的高标准农田划入“两区”。

2.政策引导、农民参与。完善支持政策和制度保障体系,充分尊重农民自主经营的意愿和保护农民土地的承包经营权,积极引导农民参与“两区”划定、建设和管护,鼓励农民发展水稻、油菜籽生产。确保水稻生产功能区和油菜籽生产保护区建得好、管得住,能够长久发挥作用。

3.制订措施、科学划定。积极落实工作措施,各级各部门组建班子开展工作、推进“两区”划定工作。充分利用永久基本农田划定和农村土地确权登记颁证成果,采取因素分配法将“两区”划定任务分解到乡镇(街道)、村,并按照“两区”划定标准,以第二次全国土地利用现状调查和永久基本农田划定的图件、数据为基础,将两区划定落实到具体地块,建立数字化地图和数据库。

(三)目标任务。到2019年1月底前完成40.59万亩水稻生产功能区,9.76万亩油菜籽生产保护区划定任务,做到全部建档立卡、上图入库,实现信息化和精准化管理,形成布局合理、数量充足、设施完善、产能提升、管护到位、生产现代化的“两区”,粮食安全的基础更加稳固,重要农产品自给水平保持稳定,农业产业安全显著增强。

二、科学合理划定“两区”

(一)严格划定标准。按照上级要求,“两区”划定应同时具备以下条件:水土资源条件较好,坡度在15度以下的永久基本农田;相对集中连片,原则上平原区连片面积不低于200亩,丘陵区不低于50亩;农田灌排工程等农业基础设施比较完备,生态环境良好,未列入退耕还林还湿、还湖还湿、耕地休耕试点等范围;具有水稻和油菜籽的种植传统,近三年播种面积基本稳定;优先选择已建成或规划建设的高标准农田进行“两区”划定;受重金属污染物或其他有毒有害物质污染严重且未列入治理规划耕地不得划入。在水稻生产功能区和油菜籽生产保护区内划定的相对集中连片耕地,有明确的经营主体、管护主体或能够进行统一生产管理。单个“两区”片块可跨越村组区域界线,但原则上不得跨越乡级行政区域界线。

(二)统筹划定工作。“两区”划定工作以乡镇为基础推进,各乡镇(街道)要根据土地利用、农业发展、城乡建设等规划情况,结合永久基本农田划定和农村土地承包经营权确权登记颁证,形成工作方案,明确工作目标,统筹谋划“两区”划定工作。技术单位承担测绘服务、资料整理、数据汇交及平台建设、上图入库等工作内容。

(三)准确划定区域。“两区”划定采取内业、外业相结合的方式,各乡镇在摸清区域地块情况的基础上,推动开展划定工作。首先,搜集永久基本农田划定、第二次全国土地调查有关图件、影像等数据资料,结合国土资源部门最新年度土地利用现状数据、永久基本农田和农村土地承包经营确权登记成果,参照有明显标示作用的线状地物、自然地貌、人工地物界线、行政区域界线以及权属界线等,确定“两区”划定的初步区域范围,开展图上作业。其次,实地调查核对划入“两区“片块、地块的情况,并统一编号,标明“四至”及拐点、坐标、面积、灌排工程条件、作物类型、承包主体、土地流转情况等相关信息。最后,修改完善“两区”划定图斑,形成准确的图斑和数据,确定“两区”地块、片块边界和“两区”范围。

(四)形成划定成果。按照粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定技术规程有关要求,做好“两区”划定数据的测绘搜集,开展上图入库、建档立册,并逐级汇总地块图斑及信息,形成上下衔接、规范统一的信息系统。各乡镇每季度将“两区“划定地块图斑和数据汇总,报送县农业局。

三、保障措施

(一)加强组织领导。成立由县政府分管副县长任组长,县农业、财政主要负责人任副组长,发改、国土、统计、交通、水利、住建、林业、经管等单位主要负责人和各乡镇(街道)行政一把手为成员的“两区“划定工作领导小组,各部门参加的协调机制。各乡镇(街道)要高度重视、成立相应的机构,做到人员落实、确保按时、按质、保量完成工作任务。

(二)明确工作责任。农业局负责牵头“两区“划定工作,负责组织开展水稻生产功能区和油菜生产保护区划定工作,负责协调指导,每月向县“两区”划定工作小组办公室上报工作进展。会同县国土、财政、发改等部门制订相关划定、评价考核操作规程和管理办法,会同财政等部门招标第三方技术单位,为“两区”规划提供技术保障,确保工作顺利开展;发改局负责提供高标准农田建设,农业生产配套服务设施等相关建设项目的基本资料等;国土资源局负责提供永久基本农田划定成果、核定的土地利用变更调查数据成果,高标准农田建设数据;会同、指导技术单位建立电子地图和数据库,形成全县“两区”一张图,建档立卡、登记造册;财政局负责落实“两区”划定工作经费,并做好资金使用监管等;住建局负责提供“多规合一”相关规划,配合做好“两区”划定工作等;交通运输局负责提供县“十三五”期间重大基础设施建设规划;水利局负责提供县“十三五”期间重大基础设施建设规划,负责提供农业综合生产能力建设资料,包括各渠道高标准农田建设,农业生产配套服务设施等相关建设项目的相关资料等;统计局负责提供相关统计数据等;林业局负责提供退耕还林数据等;经管站负责提供农村土地承包经营确权登记成果资料;乡镇(街道)负责开展“两区”划定工作,配合摸清划定区域基本情况,配合开展实地勘测、建立图斑和数据库。

(三)强化资金保障。根据湖南省“两区”划定经费测算要求,县财政保证工作经费按时足额拨付到位,确保“两区”划定工作正常开展。

(四)加大宣传力度。要充分利用各种新闻媒体,开展多层次、多形式、持续性的宣传,切实保障群众的知情权,调动群众参与的积极性。要充分发挥农村基层组织和村组的作用,明确任务,强化责任,营造有利于“两区”划定的工作环境和舆论氛围,宣传划定工作中的好经验、好典型,促进有关部门齐抓共管、齐心协力,共同做好“两区”划定工作。

(五)强化监督考核。建立“两区”工作成效考核评价机制、问责机制,县乡村逐层签订责任书。加强对“两区”划定、建设、管护等关健环节的考核,将“两区”工作责任层层压实,对单位、乡镇重视不够、实施不力、划定与管护不到位的,予以通报并限期改正,对有关责任人进行问责。

附件:1.茶陵县“两区”划定乡镇任务表

   2.茶陵县水稻生产功能区和油菜籽生产保护区划定工作领导小组


附件1

 茶陵县“两区”划定乡镇任务表

                                    单位:亩

乡镇

水田面积

划定面积

水稻

油菜籽

下东街道办事处

15023.7

12577

3130

思聪街道办事处

15798.15

12870

4380

洣江街道办事处

15572.10

12681

4936

云阳街道办事处

1755.75

675

403

界首镇

31555.80

26507

5600

湖口镇

40144.6

33722

9152

马江镇

31368.45

26349

6800

高陇镇

27693.00

23262

5807

虎踞镇

40861.05

34323

10671

枣市镇

30367.95

25509

6642

火田镇

50791.80

42565

5515

严塘镇

44721.00

37566

8374

秩堂镇

34157.10

28692

12150

腰潞镇

67216.95

56062

7727

舲舫乡

21399.90

17976

3730

桃坑乡

7328.10

6156

533

利民办事处

10595.4

8408

2050

合计

486350.8

405900

97600

附件2:

茶陵县水稻生产功能区和油菜籽生产保护区划定工作领导小组

为落实我县水稻生产功能区和油菜籽生产保护区划定工作任务,县政府决定成立茶陵县水稻生产功能区和油菜籽生产保护区工作领导小组。

组长:杨定桃县人民政府副县长

副组长:谭文平县农业局局长

刘峥县财政局局长

成员:肖海华县发展和改革局局长

 王素县国土资源局局长

 王全忠县水利局局长

 陈志勇县住建局局长

 贺新强县交通运输局局长

 刘喜春县林业局局长

 丁攸平县统计局局长

 彭小宁县经管站站长

 段秋发县农业局副局长

领导小组下设办公室,由农业局副局长段秋发兼任办公室主任。