当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>政府文件

关于印发《茶陵县精品旅游线路重点县建设方案(2018-2020年)》的通知

来源:茶陵县人民政府办公室 作者: 发布时间:2018-11-16 【字体大小:

茶政办发〔2018〕147号

茶陵县人民政府办公室

关于印发《茶陵县精品旅游线路重点县建设

方案(2018-2020年)》的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,县直相关单位:

现将《茶陵县精品旅游线路重点县建设方案(2018-2020年)》印发给你们,请认真遵照执行。

茶陵县人民政府办公室

2018年11月6日


茶陵县精品旅游线路重点县建设方案

(2018-2020年)

为加快推进我县旅游精品线路建设,将我县打造成湖南省精品旅游线路重点县,带动县域旅游经济发展,特制定本方案。

一、指导思想

根据《湖南省旅游业“十三五”发展规划纲要》,根据省旅发委和省财政厅《关于申报湖南省精品旅游线路重点县的通知》文件精神及湖南省精品旅游线路重点县建设指南要求,坚持“政府引导、市场主体,因地制宜、绿色发展,社会参与、融合共享”的原则,全力推进我县全域旅游发展,打造一批精品线路,带动我县旅游产业发展。

二、建设目标

(一)经济目标。实现全县旅游业总收入年均增长率达到25%以上,旅游接待人次年增长率达到20%以上。

(二)基础设施建设目标。完成茶陵人文生态百里长廊(旅游扶贫环线)、驿站及相关配套设施等建设,形成比较完善的旅游基础设施体系。

(三)景区景点建设目标。成功创建茶乡花海国家3A级旅游景区,成功创建花湖谷景区(万樟园林)国家3A级旅游景区,加快推进南宋古城、东阳湖国家湿地公园、热气球营地、灵岩八景、茶乡花海等景区景点的建设,将人文生态百里长廊区域申报为省级旅游度假区。

(四)撬动社会资本。省旅游发展专项资金对湖南省旅游精品线路重点县建设将给予一定数额的支持(2017年已下达1500万元),要求我县加大投入,县级财政配套资金不得低于省级支持资金。同时,积极引导各类社会资本参与旅游项目建设,撬动社会资本总额应达到省、市、县政府总投入资金的10倍以上。

三、建设任务

(一)旅游产品建设。全力推进茶乡花海、中国花湖谷景区(万樟园林)创建国家3A级旅游景区,推进东阳湖、南宋古城、湾里村、祖庵家菜文化园等重点景区景点建设,加快工农兵政府旧址、毛主席在茶住室、洣江书院等一般景区景点建设。

(二)旅游基础设施。完成茶陵人文生态百里长廊(旅游扶贫环线)、驿站及相关旅游标识系统等配套设施建设,完善县内景区旅游基础设施建设,形成比较完善的旅游基础设施体系。

(三)旅游公共服务体系。建设全域旅游游客集散中心,完善旅游咨询、旅游交通、旅游购物、智慧服务等综合性服务功能。在各旅游景区景点、特色旅游小镇等主要集中区域合理规划建设停车场、旅游厕所,以满足游客需求。

(四)资源与环境保护。建立完善的环境保护制度,规划建设湖里湿地核心保护区与非保护区景观项目。

(五)旅游安全保障。每年至少1次对旅游从业人员进行应急救援措施培训,每年不少于2次对各项突发事件应急预案进行演练。

(六)旅游营销宣传。根据湖南省精品旅游线路重点县建设指南要求,我县每年至少举办1次省级以上旅游节事、体育赛事和文化特色结汇活动,每年至少参加2次以上省级及以上旅游推介会。利用微信等新媒体推介茶陵旅游资源。

四、保障措施

(一)强化组织领导。县旅发委负责制定旅游开发计划、研究重大项目建设规划,及时解决项目建设中遇到的各类矛盾和问题。相关项目所在乡镇(街道)要做好统筹协调工作,具体负责推进基础设施和有关旅游景区景点建设。项目牵头单位要负责项目的前期工作、招商引资和相关实施工作。

(二)加大政府投入。在整合发改、农业、林业、交通、水利等部门资金的基础上,县财政每年要预算安排一定额度的资金用于相关旅游景区基础设施建设。

(三)开展旅游招商。景区景点项目要以引入社会资本建设为主,各项目牵头单位要加大旅游项目招商引资力度,研究优惠政策,引进省内外战略投资者和大型旅游集团来我县投资旅游项目。也可尝试对接有实力、有旅游景区开发运营经验的公司采取PPP模式来进行旅游景区开发。

(四)加强督查考核。各部门要确保做到动员部署到位、落实措施到位、检查督促到位、工作责任到位,形成一级抓一级、层层抓落实的良好工作格局。

附件:茶陵县2017年精品旅游线路重点县资金的分配方案

 

附件

    茶陵县2017年精品旅游线路重点县资金分配方案


资金性质

项目建设单位

项目概况

具体项目

总投资(万元)

专项资金支持(万元)

备注

1

旅游产品

建设

湖南万樟园林集团有限公司

茶陵县万樟园林现代农业产业示范园暨中国花湖谷景区(紫薇园景区)项目位于严塘镇,主要将万樟园林打造成国家级旅游度假区、国家农业公园(田园综合体),国家5A级旅游景区,国家级现代农业产业示范园。

建设岳王长城、建设百里花卉景观长廊,打造紫薇花海

8000

800


2

湖南虎源生态园林有限公司

茶乡花海生态健康产业园项目位于云阳山旺水沟区域,主要打造一个集农林产业、生态旅游、森林康养等功能于一体的产业园。

茶乡花海—茶乡森林康养基地一期建筑工程及装修装饰工程,绿化景观、亮化工程及其附属配套设施工程

2200

200


3

严塘镇湾里村

湾里村红色旅游项目位于严塘镇湾里村,主要将湾里村打造成“红色文化+田园生态”观光体验旅游胜地及湖南省美丽乡村示范点。

改建5栋民宿100万元;红军教育培训体验基地项目200万元;与龙华农牧合作投资800万元,流转土地1200亩用于发展桔杆、玫瑰等农业产业种植、旅游观光等项目

1100

100


4

旅游产品

建设

湖南南浦文化旅游集团公司

祖庵家菜产业项目位于高陇镇,打造祖庵家菜总店,体验湘菜发源地美食。

祖庵家菜文化园,打造祖庵美食文化、耕读文化、孝道文化、忠贞文化

1300

120


5

旅游基础设施建设

西涯文化旅游发展有限公司

龙匣生态旅游产业项目位于高陇镇,主要将龙匣村打造成集旅游、观光、体验、养生于一体的旅游特色村庄

旅游接待中心、荷花种植、游泳池、观景亭等其他基础设施建设

700

60


7

火田镇大龙村

大龙乡村旅游

标识标牌

21

21


8

秩堂镇政府

秩堂油菜花海项目

旅游厕所等配套基础设施建设

89

89


9

旅游营销

宣传

火田镇卧龙村

卧龙秋季乡村旅游节

2018年卧龙秋季乡村旅游节

100

100


10

旅游安全

保障

县文体广新旅局

应急救援培训

组织旅游从业人员应急救援措施培训及演练

10

10



合计




13520

1500