当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>政府文件

关于印发《茶陵县2019年度烟叶生产 工作方案》的通知

来源:茶陵县人民政府办公室 作者: 发布时间:2018-12-14 【字体大小:

茶政办发〔2018〕162号

 

茶陵县人民政府办公室

关于印发《茶陵县2019年度烟叶生产

工作方案》的通知

 

各有关乡镇人民政府,县直有关单位:

现将《茶陵县2019年度烟叶生产工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                           茶陵县人民政府办公室

                             2018年12月4日

茶陵县2019年度烟叶生产工作方案

 

为提升烟叶生产管理水平和烟叶质量,稳定我县烟叶产业,切实做好全县2019年的烟叶生产工作,特制定本方案。

一、指导思想

继续贯彻“守红线、优结构、强管理、提质量、树品牌”的工作方针,以区域集中连片种植为基础,提高烟叶质量为核心,增加烟农种烟效益为目的,稳定种植规模,控制生产总量,加大关键技术落实力度,提高烟叶质量,满足工业企业等级结构需求,全面提升烟叶生产整体水平,促进我县烟叶产业的可持续发展。

二、计划任务

落实5.4万担收购计划,全县指导面积2.3万亩,实现烟叶税收1500万元。

三、总体要求

(一)加强合同管理,严格计划种植。牢固树立红线意识,自觉按照下达的种植计划组织生产,不得多种。烟叶种植计划向管理规范、积极性高、考核成绩好的乡镇、村倾斜;烟草部门要实行烟农自主申请种植和种植资格审查制度,对技术措施落实不到位、不履行收购合同、不轮换烟田、种植面积超过50亩、参与倒贩烟叶活动的烟农不予签订合同。乡镇、村要规划种植区域,做好土地流转,尽可能做到集中连片。

(二)推广普及实用技术,促进烟叶产业可持续发展。坚持把科技兴烟放在首位,推广先进实用的生产技术,提高技术到位率,促进烟叶的可持续发展。一是优化生产布局。实行土壤条件不好的不种,病害严重的烟田不种,未经土壤改良的田块不种,有除稗剂残留的不种、低洼地不种。二是做实备耕工作。全面推行翻耕起垄两步走,扎实推行火土灰使用普及化,推广芽前除草剂的使用。三是全面实行标准化生产。加强对烟农各个生产关键环节的技术培训;优化用肥配方,做到科学施肥;继续推进集中育苗、地膜覆盖、蚜茧蜂生物防治技术;加强中温中湿烘烤技术的应用,大力推行上部4—6片烟叶充分成熟一次性采收烘烤;大力推行专业化除青、除杂和分级,提升烟叶分级质量与纯度。四是搞好收购调拨。实行全等级一次性收购,切实把控好收购质量以及收购现场管理,做好调拨备货及仓储管理。严禁混部位分级、严禁以次充好混级、严禁提级上调。

(三)按职责要求落实工作责任。各涉烟单位主体要积极作为,主动担责,相互配合。县烤烟办要统筹、协调好全县烟叶生产工作,积极协助争取种植计划和基础设施建设计划;加强对种烟乡镇、村的考核;充分发挥好全县烟叶生产的指导、督促、协调、考核等职能作用。县烟草局要积极配合市局拓展烟叶销售市场,积极争取烟叶种植计划;按规划落实各项基础设施建设项目;加强对烟叶生产技术员的管理考核,加强技术指导培训,落实技术措施,努力提升烟叶质量;正确执行国家烟叶收购价格及标准,公平、公正收购烟叶。各种烟乡镇要充分发挥好烟叶生产的组织、指导、督促、服务等职能,全面完成烟叶生产任务。相关部门要各司其职,认真履行职责,密切配合,形成强大的工作合力,确保全县烟叶生产良性发展。

(四)扎实推进现代烟草农业建设。一是要加强烟田基础设施建设烟叶生产设施建设除了要大力争取烟草部门资金投入,还要整合其他涉农部门项目投入,在实施相关项目时,对烟田渠道、管网、机耕路等设施要优先配套安排。二是要建立一套以烟叶育苗设施、烘烤设施为主要对象的设施管护机制。按照“谁受益、谁管理”的原则,明确管护主体和监管主体。在乡镇税收分成中按县烤烟办3%、乡镇20%、村50%的比例提取资金,用于设施维护、更新和管理。同时,各育苗工厂要提取育苗利润用于设施的维护。各级出资使用情况和管护成效要形成管理考核机制,对随意拆除密集式烤房另作它用和恶意损坏育苗设施的要追究相关人员责任。三是要加强专业化合作社建设。县烤烟办、烟草局以及合作社共同努力,要根据实情解决服务职能定位、服务队伍强大、服务水平提升的问题。科学谋划,强力推进,真正做到打造一支不流于形式、队伍稳定、服务有效、运行管理规范,能推动烟叶产业健康持续发展的专业化服务队伍。

四、措施保障

(一)加强领导,强化责任意识。县烤烟办、烟草局要进一步优化内部相应工作班子,加强自身建设,提高指导和服务于烟叶生产的水平。各种烟乡镇要成立烟叶生产领导小组,加强对种烟村的管理,推动烟叶生产各项重点工作的落实。各乡镇主要领导为第一责任人,分管烟叶生产领导及各烟草站长为直接责任人。

(二)阶段考核,促进工作扎实推进。全年由县烤烟办牵头,组织相关部门分四个阶段对乡镇、村进行督查考核。第一阶段:2018年12月—2019年3月上旬。考核深翻高起垄,按计划落实面积情况、火土灰烧制、育苗管理、芽前除草剂使用及相关组织工作;第二阶段:2019年3月中旬—5月下旬,考核大田地膜覆盖移栽、合同签订、大田管理、优化结构;第三阶段:2019年6月上旬—7月下旬:考核结构优化、成熟采收、烤房维护;第四阶段:2019年8月上旬至9月下旬,考核分级纯度、收购秩序、送售烟叶质量。考核实行分点对村进行,乡镇得分取所辖村平均分值。

(三)继续执行政策支持

1.继续执行税收分成政策:按照烟农25%、乡镇15%、村15%、县烟叶发展基金15%、烟基项目管护基金3%、县财政21%、县烤烟办6%的比例分配。

2.继续推行风险保障机制。将烤烟生产纳入农业保险,实行政府、烟草、烟农共同承担的保险机制。保险费主要部分由烟草局和县政府按比例承担。

3.推行生产环节技术补贴。烟草部门负责筹措资金,对烟农施用火土灰、开展地膜覆盖、专业化烘烤、专业化分级等技术措施的,经考核验收合格给予资金补贴。补贴标准以烟草部门规定为准。

(四)强化督查

县督查局对县烤烟办、烟草局全年烟叶生产主要目标任务完成情况进行督查。对因工作不力或失误造成烟叶产业发展出现严重损害的责任单位、个人,严格追究责任。

(五)兑现奖惩

1.未完成深翻耕高起垄(90%)、火土灰烧制(90%)、中耕培土除草合格率低于85%、优化结构合格率低于90%的乡镇、村主要领导、乡镇分管领导予以全县通报批评,视情核减下年种植计划。

2.乡镇、村全年综合考核得分低于90分的单位和个人,取消烟叶生产评先评优资格。

3.乡镇、村的税收分成与综合考核结果挂钩。得分90分以上(含90分)全额拨付;低于90分,每少1分扣减乡镇1000元,扣减村200元(所扣罚的税返资金全部用于奖励当年考核排名前三名种烟乡镇和前10名种烟村的相关工作人员)。

4.县烟草局相应建立相关考核奖惩方案,全面促进2019年烟叶生产目标任务完成。

 

附件:茶陵县2019年烟叶生产备耕面积预安排表

 

附件

 

茶陵县2019年烟叶生产备耕面积预安排表

乡镇

村名

预安面积(亩)

备注

火田

庙贝

450


五门

450


贝江

850


麻芙

800


芙江

400


新华

330


洲陂

800


一分场

150


二分场

240


三分场

220


砂下

550


小计

11

5240


高陇

星锋

520


石冲

300


古城

180


小计

3

1000


秩堂

皇图

200


小计

1

200


腰潞

七地

1600


芙冲

1400


腰陂

140


马加庄

650


石陂

450


小计

5

4240


马江

塘富

700


末头

1100


东冲

400


长联

650


玄武

1000


毛芫冲

1000


月岭

700


小计

7

5550


枣市

枣园

1250


岩口

400


洞头

350


曹柏

1000


小计

4

3000


界首

大新

1580


白洲

1000


界市

450


火星

340


红光

400


小计

5

3770


合计

36

23000