当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>政府文件

关于全力做好2020年春运工作的通知

来源: 茶陵县人民政府办公室 作者: 发布时间:2020-01-22 【字体大小:


 

 

 

茶政办发〔2020〕3号

 

 

茶陵县人民政府办公室

关于全力做好2020年春运工作的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县直机关各单位、各企事业单位:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,根据《湖南省春运领导小组关于全力做好2020年春运工作的通知》(湘春运〔2019〕5号)和株洲市春运领导小组相关要求,2020年春运从1月10日开始,2月18日结束,共计40天。为全力做好2020年春运各项工作,保障人民群众安全、便利、满意出行,现就有关事项通知如下:

一、加强组织领导

各级各部门、相关运输企业要高度重视,按照新形势、新要求和历年来的春运特点,结合工作实际,有针对性地制定春运工作方案,加强领导,明确责任,精心组织,周密安排,以钉钉子精神抓好工作落实。要建立健全春运工作协调机制,加强监测分析,强化督促检查,及时协调解决跨区域、跨部门的突出问题,协同处置突发事件,切实增强应对春运期间各类突发事件的应急处理能力,确保圆满完成春运各项任务。

二、加强统筹协调

交通运输部门和企业要科学预测春运客运需求和人员流量、流向,合理制定运输方案,统筹安排运力资源。在重点地区、热点线路和高峰时段提前调配运力,增开道路客运班次、水运班线,努力满足旅客出行需求。要加强农村道路客运运力组织,积极推行预约式农村客运,方便群众出行。在保证旅客运输的同时,努力兼顾好电煤、粮食等重点物资运输需求,合理安排重点物资运输,努力增加货物运量,确保满足企业生产和居民生活需要。

三、加强责任落实

(一)全面落实安全责任。各级有关部门要树牢安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,始终把安全生产作为春运工作的重中之重,进一步增强红线意识和底线思维,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”以及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”的总体要求,狠抓企业主体责任、属地和部门监管责任以及各级领导责任落实,建立一级抓一级、层层抓落实的安全责任体系。

(二)严格“隐患清零”措施落实。各级有关部门要组织开展春运安全检查,督促企业对运输线路、站场设施、运输设备、管理制度、从业人员等全面开展隐患排查,严禁技术状况不达标的设施设备投入春运,严禁逾期未检验、逾期未报废的客运车辆和逾期未审验、逾期未换证、记满12分的营运驾驶人参加春运。要广泛采取“四不两直”“双随机”等方式,深入一线,深查问题,坚决杜绝形式主义。对检查出的隐患要立行立改、抓住不放、举一反三。同时,要求对排查出来的隐患要逐一建立台账,限期整改。对重大隐患要逐级挂牌督办,从严从细从实落实整治措施,重点督查,确保“隐患清零”到位。对拒不整改或多次整改不到位的企业,要纳入安全生产“黑名单”并向社会公布,情节严重的依法追究相关人员责任。

(三)扎实抓好安全生产和防范。道路运输企业要强化对线路、设备特别是新投入设施设备的养护管理,严格遵守各项作业标准,加强运行实时监控和现场安全管理。各客运站场要严格执行长途客车凌晨2时至5时停车休息或接驳运输制度,坚决杜绝“三超一疲劳”等违法违规行为。水运企业要严禁船舶“带病营运”、非法营运,切实落实恶劣天气限制开航等要求。

(四)统筹推进“交通问题顽瘴痼疾集中整治”工作。交通运输部门要督促道路运输企业加强“两客一危”重点营运车辆动态监控,及时提醒和纠正驾驶员交通违法违规行为;各执法部门要加强路面执法,加大对超速、超员、超载、疲劳驾驶、不按规定线路行驶、非法营运等违法行为的打击力度,严管“两客一危”车辆道路通行秩序;要督促网约车平台公司强化运行风险管控,严格规范派单管理,规范车辆安全要求,确保乘客人身安全。要严格落实三级以下达不到安全通行条件的山区道路禁止夜间通行客运车辆的制度。要紧紧依靠乡镇(街道)党委政府和基层组织,加强对国省道沿线“马路市场”的执勤维护,及时劝导、纠正农村面包车超员载客、货车违法载人、酒后驾驶等违法违规行为。

四、加强便民服务

(一)推动出行环境更舒心。车站、码头等客运枢纽要进一步改善旅客候乘环境,着力提高环境卫生水平,做好餐饮、热水供应等基本服务。要大力倡导主动热情的服务理念,落实行业服务规范,及时增设服务台和流动岗,方便旅客咨询。要加强高速公路收费站和服务区管理,加强春运期间服务区经营环境整治工作,提升服务能力和水平,更好地满足旅客出行需要。

(二)推动主题活动更温暖。交通运输部门要会同有关部门和单位继续深入组织开展“情满旅途”活动,动员广大干部职工和从业人员以饱满的热情和高度的责任感投入到春运保障工作中,让旅客切实感受到春运旅途的温暖。要进一步深化青年志愿者服务春运“暖冬行动”和务工人员平安返乡“暖流行动”,以更加人性化的服务举措,不断提升服务品质,增进人民群众对春运服务的获得感和认同感。

(三)推动重点旅客更满意。各级有关部门要强化国防观念,积极推进交通运输领域军人出行依法优先,在购票、安检、候乘等环节为军人军属提供优先优待和热情服务。要进一步加强和改善老年人、残疾人出行服务,为有困难的旅客提供必要帮助。工会组织要深入用工量大的企业,积极与用工单位协商息工、开工时间,尽量避开春运高峰期,并为返乡务工人员提供出行咨询、包车等服务。客运企业要采用设定专窗、预订团体票等措施,为务工人员、学生和边远地区旅客提供购票服务。

五、加强应急防范

(一)做好应急预案等准备工作。各级有关部门要结合实际,坚持问题导向,强化底线思维,制定并细化完善恶劣天气、设备故障、客流激增、延误晚点等各类应急预案。各有关交通运输企业要完善预案,加强预案的风险评估、培训演练、监督检查,确保预案可执行、有成效;要在易积雪结冰路段和事故多发路段提前备好应急物资和铲冰除雪、应急救援的设备,组织好应急队伍。公安和交通运输部门要建立恶劣天气应急联合指挥机制和路警联动处置机制,共同协调做好恶劣天气道路交通应急管理工作。

(二)提前采取保畅疏堵措施。要提前对干线公路和乡村公路进行全面梳理,针对茶陵东、西收费站,制定疏堵保畅方案,综合运用疏导分流、借道绕行等措施,均衡调控路网流量,提升重点路段通行效率。要加强ETC、手机支付等便捷方式政策宣传,引导车辆安装使用ETC, 提高收费站通行效率。要合理安排干线公路养护施工作业计划,努力避免在出行高峰期间进行养护作业。要加强长大桥隧、高边坡、路侧险要等重点路段巡查检查,对有安全隐患的路段要按照相关标准加强养护,完善标志标线设置,强化警示提醒。

六、加强春运宣传

(一)创新提升宣传效果。各级有关部门要加强与宣传部门的联系沟通,精心组织春运宣传工作。要运用新技术新手段,创新媒体传播方式,综合发挥广播、电视、报纸等传统媒体和门户网站、“两微一博”等新媒体的作用,用好车站、码头等站场、相关交通工具的广告位资源及公路沿线电子显示屏等载体,通过新闻报道、微信公众号等多种形式,及时全方位地宣传报道春运有关情况,进一步提升宣传的吸引力和感染力。

(二)及时报送相关信息。春运期间,要加强路网运行监测,增加值班力量,坚持24小时应急值守。要将春运信息及时收集、整理、上报至县春运办,对发生严重交通阻塞或较大以上交通事故等重大情况要及时报告交警、交通部门及春运办。 

                 

 

                         茶陵县人民政府办公室

                        2020年1月10日