当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>政府文件

关于做好2020年度供地计划编制工作的通知

来源:茶陵县人民政府办公室 作者: 发布时间:2020-02-04 【字体大小:

茶政办发〔2020〕5号

 

 

茶陵县人民政府办公室

关于做好2020年度供地计划编制工作的

通  知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县直有关单位:

为做好2020年度我县国有建设用地供应计划和土地储备计划编制工作,根据《国有建设用地供应计划编制规范(试行)》(国土资发〔2010〕117号)、《关于做好2020年供地计划编制工作的通知》(湘自然资办发〔2019〕96号)等文件要求,现就有关事项通知如下:

一、指导思想

深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持新发展理念,落实高质量发展的要求,按照民生优先、统筹兼顾的原则,优先保障我县重点项目、基础建设、民生工程等用地需求,进一步实施土地供给侧改革,推动产业转型,合理安排各类用地的供应规模和布局,促进全县经济社会可持续发展。

二、工作重点

(一)调查分析国有建设用地供应能力。对比分析土地利用现状和土地利用总体规划、城市规划实施状况,结合国家宏观调控、土地市场需求变化、已批未供土地、闲置和低效利用地及存量空闲土地盘活、储备土地等情况,确定计划期内可实施供应的国有建设用地。

(二)科学预测国有建设用地需求量。在调查分析辖区内经济社会发展情况、土地利用和地产市场状况基础上,科学预测国有建设用地需求总量和结构,调查核实国有建设用地需求申报情况,综合确定计划期内国有建设用地需求总量。

(三)编制拟定供应计划草案。依据计划期内国有建设用地供应能力和用地需求测算,以及我县经济社会发展水平、财力状况、土地供应量等因素,统筹确定国有建设用地供应计划指标,按照城市功能区位、发展需求、土地用途和供应方式进行细化分解,编制国有建设用地供应计划草案。

(四)计划草案征求意见和报批。对初步形成的国有建设用地供应计划草案征询各相关部门意见后,进行修改完善,报市人民政府批准。

三、时间安排及要求

(一)准备部署阶段(2019年12月1日至12月15日)。对计划编制工作进行全面安排部署,强化组织领导,明确责任分工,起草相关文件。

(二)收集资料阶段(2019年12月16日至12月31日)。各乡镇(街道),县直有关单位向县国有建设用地供应计划编制领导小组办公室提供2019年度供地需求情况(按附表《计划期国有建设用地需求情况申报表》要求填写)。

(三)调查分析阶段(2020年1月1日至1月15日)。重点调查分析国有建设用地供应能力,调查核实国有建设用地需求申报情况,综合确定计划期内国有建设用地和储备需求量。

(四)草案拟定阶段(2020年1月16日至1月31日)。依据相关调查分析结果,统筹确定计划期内国有建设用地供应计划各项指标,拟定国有建设用地供应计划草案。

(五)征求意见和修改完善阶段(2020年2月1日至2019年2月14日)。对初步形成的国有建设用地供应计划草案征询各相关部门意见,进行修改完善,形成定稿。

(六)计划报批阶段(2020年2月15日至2019年3月15日)。将国有建设用地供应计划报市人民政府批准、省自然资源厅备案。

(七)计划公布阶段。经省自然资源厅批复后,由县国土资源局代表县政府适时公布。

四、任务分工

2020年度国有建设用地供应计划由县自然资源局会同县住房和城乡建设局、县发改局、县住房保障中心等部门共同编制,各负其责,协调配合。

(一)县自然资源局负责计划编制相关文件起草、调查分析汇总,拟定计划草案、请示报批及其他相关工作。

(二)县住建局负责提供棚户区改造用地的计划方案和计划供地的规划用途、容积率等规划条件的审核。

(三)县发改局负责计划供地的产业政策、重点投资等相关内容在计划编制中的有效落实。

(四)县住房保障中心负责提供房地产用地和保障性住房用地的计划方案。

五、组织保障

县人民政府成立茶陵县国有建设用地供应计划编制工作领导小组,由县人民政府副县长刘新明任组长,县人民政府办公室副主任陈二文、县自然资源局局长刘喜春任副组长,县住房和城乡建设局局长陈志勇、县发改局局长陈章勇、县住房保障中心贺鹏为成员,领导小组下设办公室,在县自然资源局办公,刘喜春兼任办公室主任,负责计划编制日常工作。

附件:计划期国有建设用地需求情况申报表

 

 

茶陵县人民政府办公室

2020年1月20日