当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>政府文件

关于印发《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情 支持企业发展的十条措施》的通知

来源:茶陵县人民政府 作者: 发布时间:2020-02-18 【字体大小:


 

 

 

 

 

 

茶政发〔2020〕2号

 

 

茶陵县人民政府

关于印发《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情

支持企业发展的十条措施》的通知

 

各乡镇(街道)人民政府(办事处),县直机关各单位、各企事业单位:

现将《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情支持企业发展的十条措施》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

茶陵县人民政府

                           2020年2月17日


关于应对新型冠状病毒肺炎疫情支持

企业发展的十条措施

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神以及中央、省、市相关决策部署,集中精力抓好疫情防控和统筹抓好改革发展稳定各项工作,支持全县企业积极应对疫情影响,帮扶企业渡过难关、稳定发展,特制定以下十条政策措施。

一、进一步减轻企业负担

1. 减免相关税费。受疫情影响,生产经营活动困难的企业,房产税、城镇土地使用税困难减免或延期缴纳税款,按湘税发〔2020〕14号文件执行。疫情防控期间,县级以上涉企行政事业性收费按最低标准收取,县级涉企行政事业性收费全部减免。(行政审批局牵头,财政局、税务局、自然资源局等县属执收相关单位配合)

2. 加大援企稳岗力度。2020年,对符合条件的企业,根据上级规定继续实施失业保险稳岗返还、养老保险单位缴费费率过渡试点等有关政策。对不裁员或少裁员的参保企业裁员率不高于全国城镇调查失业率控制目标,返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。(人社局牵头,财政局等配合)

3. 减免租金。对承租国有资产类生产经营用房和经开区标准化厂房(含园企共建企业)的企业,免除2020年2、3月份租金,4月份租金减半。对租用其他业主(房东)经营场所的企业,鼓励业主(房东)减免租户疫情防控期间的租金,具体由双方协商解决。(财政局牵头,经开区、洣水产业公司等配合)

4. 稳定企业用工。充分发挥人力资源市场网络平台作用,及时发布就业信息、企业复工信息,开展网上招聘。对有资质的人力资源服务机构、农村劳务经纪人为企业招工,每成功介绍1名劳动力到企业就业且稳定6个月以上,按200元标准给予一次性就业创业服务补贴。对乡镇(街道)干部职工、村组干部为企业招工和主动到企业就业的劳动力且稳定6个月以上,按100元标准给予一次性就业创业奖励(资金由财政预算)。(其中2019年12月31日前已在企业就业的人员不纳入补贴奖励范围)。(人社局牵头,经开区、科工局、各乡镇(街道)配合)

二、进一步强化资金支持

5.金融信贷支持。鼓励在茶金融机构在原有贷款利率基础上下降15%以上,推动普惠型中小微企业综合融资成本同比再降0.5个百分点。对有发展前景但因疫情暂时受困的企业,不得抽贷、断贷和压贷;对受疫情影响严重,导致到期还款困难的企业,予以无还本续贷;对受疫情影响暂时失去收入来源的企业,银行机构应予以展期,并不下调其信用等级;由县经济开发区出资1000万元,联合省财政共同设立2000万元的省县两级信贷风险补偿资金,引导合作银行提高信用贷款比重,降低对抵押担保的过度依赖,以1:10的比例为园区中小微企业提供贷款支持,对贷款出现损失的按比例予以分担,以缓解企业“融资难、融资贵”的问题。(金融办牵头,经开区、财政局、人民银行茶陵支行等金融机构等配合)

6. 降低融资成本。对2020年1月1日至6月30日企业新增生产性贷款(必须是用于茶陵县本部企业生产),受疫情影响导致还款困难的,县财政给予贴息50%支持一年,每户企业当年贷款贴息总额最高不超过30万元,且不得高于企业当年纳税县级实得财力,园区企业由园区从财政补助给园区企业扶持资金中兑现。(科工局牵头,财政局等配合)

三、进一步优化政务服务

7. 优化税务服务。对于生产和销售医疗救治设备、检测仪器、防护用品、消杀制剂、药品等疫情防控物资的纳税人(以茶陵县人民政府认定的企业名单为准),由税务机关建立一对一工作机制,开辟绿色服务通道,提供预约办税和特事特办服务,疫情防控期间不限制增值税发票领购数量和最高开票限额,申请调整增值税发票用量和最高开票限额审批,即时办理。(科工局牵头,经开区、税务局等配合)

8.强化企业安全复工复产服务。落实县级领导“三联三包”工作机制,深入开展“温暖企业行动”,全面摸排企业受疫情影响存在的困难和问题。对企业在疫情防控期间复工遇到的原材料供应、物资运输、流动资金不足等难题,行业主管部门原则上两个工作日内给予解决或答复。各乡镇、街道大力支持务工人员返企。(科工局牵头,经开区、商粮局、应急局、发改局、住建局、各乡镇(街道)配合)

9.优化项目建设服务。落实重点项目投资计划,按照“网上办”“掌上办”“预约办”等方式加快项目审批服务,推动一批项目尽快开工。对疫情期间新开工建设的项目可按邀请招标、竞争性磋商等方式,优先选择以本地施工队伍施工的本地建筑企业承建;对在建的政府投资项目视疫情影响顺延工期,减免相关违约金,适当调整人工费和材料费,鼓励建筑施工设施租赁企业减免疫情期间的租金。(发改局牵头,经开区、住建局、行政审批局、自然资源局、财政局配合)

10.降低延期交货违约损失。对确因受疫情影响不能及时复产履约的外贸企业,协助企业向上级有关部门申请“新型冠状病毒肺炎疫情不可抗力事实证明”;设立进出口商品绿色通道,协调解决进出口商品快速通关事宜,及时帮助企业最大限度减小损失。(商粮局牵头,市场监管局、司法局配合)

以上政策措施执行期限为发布之日起至2020年6月30日止。中央、省、市出台的防疫期间惠企政策与本政策有重叠的,企业可择优享受政策;对上级出台相关政策要求本县配套支持的,依照要求予以配套;对本县即将到期的惠企政策自动延续至本政策终止日,最大限度支持企业。由县科工局负责政策解释。