当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>工作动态>实时热点

邓尚文来茶督查“市委加强和改进人大和人大代表工作”系列文件精神贯彻落实情况

来源:茶陵县电视台 作者:吴清远 张李培 发布时间:2018-10-12 【字体大小:

10月10日,市人大常委会副主任邓尚文一行来茶督查“市委加强和改进人大和人大代表工作”系列文件精神贯彻落实情况。县委书记彭新军,县委副书记、县长江小忠,县人大常委会主任姜衡湘,县委常委、纪委书记、监察委主任文广平,以及刘池生、李爱斌、杜波、王亚波等领导参加活动。

督查现场

县委书记彭新军讲话

彭新军指出,近年来,县委县政府始终把人大工作摆在重要位置,全面贯彻中央、省委、市委关于加强人大工作的新部署新要求,认真落实《中共株洲市委关于加强和改进人大工作的意见》、关于代表工作“1+4”文件精神,代表主体作用得到进一步发挥,人大工作水平得到进一步提升。一是坚持党的领导,构建人大工作新格局。加强和改进党委对人大工作的领导,构建了党委总揽全局、把握方向,人大服务大局、依法行权,“一府一委两院”自觉接受监督、推进工作的良好格局。二是坚持依法履职,开创人大工作新局面。深入贯彻党的十九大精神和《市委加强和改进人大和人大代表工作的意见》,围绕全县发展大局,依法行使重大事项决定权、人事任免权和监督权。三是坚持主体地位,推动代表工作新发展。抓平台建设,畅通代表履职渠道;抓履职管理,增强代表履职意识;抓建议办理,提升代表履职实效;抓代表活动,展现代表履职风采。进一步强化了对代表工作的服务保障和履职管理,为代表依法履职、激情履职、高效履职创造良好条件。

市人大常委会副主任邓尚文讲话

邓尚文充分肯定了我县人大和人大代表工作,并指出,茶陵县人大和人大代表工作领导重视,认识到位;落实有力,成效明显;制度健全,管理到位;锐意创新,特色突出。就如何进一步提升工作成效,邓尚文要求,要始终坚持党的领导,以中国特色社会主义理论为指导,切实保证党的路线方针政策贯彻落实到人大工作方方面面、体现到具体行动中。要进一步服务大局,围绕中心工作,精准发力,立法、监督、代表工作等每一项部署、每一项举措都要服从大局、服务大局,以重点工作的落实全面带动各项工作的开展。要始终坚持以人民为中心,进一步密切人大代表与人民群众的血肉联系,充分发挥新时代人大代表主体作用。各级人大组织和人大代表要始终坚持以人民为中心,把反映民意、关注民生、实现民愿放在首位,矢志不渝的为民代好言、为民谋好利、为民维好权,让履职尽责的过程成为改善民生的过程。