当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>工作动态>实时热点

茶陵县人大常委会开展专题询问 聚焦关于解决城区“三难”的议案

来源:红网茶陵站 作者:刘立平 发布时间:2018-12-05 【字体大小:

11月30日,县十七届人大常委会召开第十四次会议,听取和审议县人民政府贯彻落实《县十七届人大二次会议关于解决城区“出行难、停车难、如厕难”议案的决议》情况汇报,并对决议的落实情况开展专题询问。

县人大常委会主任姜衡湘,副主任刘池生、肖雄、陈小花、李爱斌、尹兰青出席会议。县委常委、常务副县长李鹏程,副县长刘新明,县人民法院院长杜波、县人民检察院检察长王亚波列席会议,城管、房产、县人民法院等部门负责人到会接受询问。

副县长刘新明代表县政府作了关于缓解城区“三难”问题工作情况的汇报。自“三难”议案提出以来,县政府高度重视、快速落实,坚持“老城区控诉扩为主,新城区规划布局先行”的工作思路和发展理念,成立了解决城区“三难”问题工作领导小组;制定了《茶陵县缓解城区“出行难、停车难、如厕难”问题三年行动实施方案》;计划筹措约7.5亿元资金,用于发展公交、道路、停车场及公厕建设,城区“三难”问题得到有效缓解。

县人大常委会副主任李爱斌主持专题询问并介绍了本次询问的背景和目的。2017年,茶陵县十七届人大二次会议作出了《关于解决城区“三难”议案》的决议,两年来,县人民政府围绕解决城区“三难”作了大量工作,取得了明显成效,但是决议规定的二年期限将至,城区“三难”解决与预期目标还有差距。为进一步深入了解“三难”决议执行过程中存在的主要问题,督促各职能部门认真落实工作职责,县人大主任会议决定对《关于解决城区“三难”议案》的决议落实情况进行专题询问。

专题询问采取一问一答的方式进行。县人大代表刘和平、罗雄先后就朝阳街三号地块城市广场兼停车场项目建设工作进行了问询。

县住建局局长陈志勇在应询中介绍,2017年12月,县政府确定住建局为朝阳街3号地块项目的建设业主,项目由理想房地产公司负责建设。目前,项目已具备开工条件。

县人民法院非诉执行局局长黄胜文对该案件的进展作了陈述:申请人茶陵县国土资源局与被执行人陈本固、陈茶娇行政非诉讼案于2017年7月18日受理,县人民法院于2017年9月1日作出行政裁定书,准予强制执行《茶陵县国土资源局限期腾地通知书》。目前正处于与被执行人做思想工作阶段。

随后,县人大代表龙水源就如厕难问题进行了询问。

关于如厕难问题,县人大代表谭生皇对城管局作了进一步的问询。

县城市管理和行政执法局局长李炳彪解释到,由于该地段周边居民对厕所选址异议很大,对前期施工形成了很大的阻力,致使厕所没有如期投入使用。11月份工程已竣工验收,目前可以对外开放。

县人大代表王友义、刘和平、蒋学峰就交通街步步高超市恢复停车场功能等事项询问了住建、房产等部门。

县住建局局长陈志勇,县房产局局长谭晓祝等一一进行了回复。

代表们提出的问题很有针对性和时效性,直指《解决城区“三难”的议案》办理过程中存在的突出问题。各职能部门负责人也直面问题、坦诚回答,对代表们提出的问题不回避、不推诿,真正实现了通过专题询问这种新的监督方式,关注、支持、助推政府工作目的。

专题询问后,县人大常委会组成人员围绕“三难”议案办理和这次专题询问进行了审议发言。

县委常委、常务副县长李鹏程代表县政府作表态发言,他表示,“三难”议案的提出不仅顺民心、系民生,也契合当下县政府重点工作部署,听取了各位代表的询问和建议后,各职能部门单位要迅速列出问题清单,拿出整改措施,坚定不移破解难题,确保“三难”问题持续推进;坚定不移解决作风问题,确保具体工作落实落细;坚定不移提升工作效率,确保人民群众放心、满意。

县人大常委会主任姜衡湘指出,专题询问是人大行之有效的监督手段,县十七届人大常委会履职以来首次使用,本次询问,问的精准,答的认真,从目前来看效果很好,但是问只是过程、只是手段,最终要抓好问题的整改落实,县人民政府及其职能部门要认真落实本次专题询问的审议意见,并在规定的期限内将审议意见落实情况报告县人大常委会,县人大常委会将对问题整改落实情况进行跟踪监督。

会议审议了县人民政府《关于提请审议将<关于解决城区三难的议案>延期一年办结的议案》。会议认为,解决城区“三难”问题受资金、土地报批等方面影响,两年时间确实难以完成。会议决定,同意县政府延期一年办结《关于解决城区“出行难、停车难、如厕难”的议案》,并报县十七届人大十四次会议备案。