当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>工作动态>实时热点

彭新军到县政协调研指导政协工作

来源:红网茶陵站 作者:吴清远 林超 发布时间:2018-12-07 【字体大小:

12月5日,县委书记彭新军到县政协调研指导政协工作。县政协主席王友文,县委常委、组织部长肖锦霞,县委常委、县委办公室主任马文平,以及刘福明、刘小琴、王福庚、吴国旗、费必明等领导参加调研。

会议现场

会上,彭新军听取了县政协党组工作汇报。今年以来,县政协党组牢牢把握团结、民主两大主题,以政治建设为统领,认真抓好党建工作;以服务中心为统揽,认真抓好履职工作;以强基固本为统率,认真抓好自身建设,圆满完成了县委交给的各项工作任务。

与会人员围绕如何进一步加强和改进政协工作分别作了发言,就完善机构编制管理、加强干部选拔任用、积极探索“政协云”和“微建议”试点工作等提出了意见建议。

县委书记彭新军讲话

彭新军指出,本届政协工作有为有力,落实“两个维护”坚持党的领导有为有力;围绕中心大局服务发展有为有力;高举团结民主大旗履行职责有为有力;注重强基固本自身建设有为有力,班子富有精气神,工作富有成效。

彭新军说,本届政协今后的工作会更有作为。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是中国的一项基本政治制度,习近平总书记对加强和改进人民政协工作提出了一系列新思想新战略新论述,为做好新时代政协工作提供了根本遵循,党中央、省委都提出了加强新时代人民政协党的建设工作的实施意见。

彭新军指出,做好新时代政协工作,一要把握根本点,确保人民政协工作始终保持正确的方向,要坚持党对人民政协工作的领导,把政协党组织建设得更加坚强有力,成为增强“四个意识” 、落实“两个维护”、坚定“四个自信”和增强“四个认同”的模范机构。要持续学懂、弄通、做实习近平新时代中国特色社会主义思想,作为长期任务持之以恒常抓不懈,用新思想武装头脑、指导实践、推动工作;要突出政治建设为统领,加强人民政协党组自身建设;要落实好管党治党主体责任,使人民政协的各项工作始终朝着党指引的方向向前推进。二要抓住关键点,始终围绕发展大局积极履职。要聚焦县委、政府重大决策部署积极履职,带头推进落实;要聚焦“三大攻坚战” 积极履职,持续推进脱贫攻坚巩固提升、防范化解重大风险和污染防治工作;要坚持以人民为中心的发展思想,在维护民生民利上积极履职,在推进新型城镇化与乡村振兴战略实施、以及满足人民日益增长的美好生活需要等方面深入调研,超前谋划,积极建言,形成科学决策,积极开展监督。三要务实基本点,始终确保政协委员履职适应新时代要求。要加强机关支部建设,夯实基层党组织,树立一切工作到支部的鲜明导向,认真落实《中国共产党支部工作条例》,把支部打造为坚强的战斗堡垒,使每个党员成为党的一面“旗帜”;要注重委员履职能力提升,进一步加强学习培训和管理考核,让委员懂协商、会协商、能协商,提升政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力;要拓展委员民主监督、民主协商的平台和渠道,不断深化创新监督和协商方式,总结经验,放大成果,彰显成效。

彭新军强调,县委将一如既往全面支持县政协工作,把政协工作作为县委工作的重要组成部分,县委常委会将每年听取县政协党组工作汇报,定期研究政协工作;推进人民政协机构和平台建设,协调推进政协机构改革,为“政协云”平台建设提供经费保障;注重加强政协优秀干部的培养、选拔、使用和交流,促进政协各项工作上再接再厉、更有作为。