当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>工作动态>实时热点

县法院公开审理我县首例涉恶犯罪案件

来源:红网茶陵站 作者:尹佳容   发布时间:2018-12-07 【字体大小:

12月6日,县法院公开审理了被告人邓某炜、罗某、刘某勇、徐某豪、李某佳、段某等6人寻衅滋事罪一案,该案庭审由县法院院长杜波担任审判长组成合议庭,由县检察院检察长王亚波担任检察员出庭支持公诉。县人大常委会副主任陈小花以及部分人大代表及社会各界人士参加了该案件庭审旁听。

庭审现场

据承办法官介绍,自2016年以来,以被告人邓某炜为首要分子,重要成员被告人罗某、刘某勇、徐某豪、李某佳、段某等较为固定,经常纠集在一起,在炎陵县采取滋扰、纠缠、恐吓、强拿硬要等软暴力或暴力手段替人非法讨债,并在我县公共场所持械随意砍打他人,共同故意实施了多次犯罪活动,严重扰乱经济、社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响,形成了恶势力犯罪集团,其行为已构成寻衅滋事罪,根据《中华人民共和国刑法》有关规定,依法追究上述被告人的刑事责任。

据悉,“扫黑除恶”专项行动开展以来,县法院紧扣“扫黑除恶”任务目标,对于涉黑涉恶犯罪分子采取“零容忍”的打击力度,立足刑事审判职能,在依法严惩黑恶势力的同时,加强对“扫黑除恶”行动的宣传,做到刑事打击与教育引导并重,力促“平安茶陵”建设,为全县经济社会发展保驾护航。