当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>工作动态>实时热点

国家卫健委规划司来茶调研医院信息化建设工作

来源:红网茶陵站 作者:尹佳容   发布时间:2019-01-08 【字体大小:

1月7日—8日,国家卫健委规划司大数据办副处长沈剑峰来茶陵调研医院信息化建设工作并召开座谈会,省卫健委规划与信息处处长刘五星、副县长张征良陪同调研。

会议现场

沈剑峰一行先后来到县妇幼保健院、中医院、人民医院和洣水卫生院调研医院信息化建设工作,实地查看各院基础设施建设和院内日常工作情况,认真听取相关负责人关于信息化建设工作情况汇报,与相关领导和工作人员交流座谈,并详细了解信息化建设工作开展等情况,着重询问各院信息化建设工作中面临的问题和困难。沈剑峰边问边听边记,并就进一步做好医院信息化建设工作与与会人员进行交流探讨。

近年来,茶陵县认真贯彻落实国家、省、市有关信息化建设的方针、政策,按照《湖南省卫生信息化建设总体方案框架》,以全面推广应用农村信息化系统为重点,以全力实施电子政务(院务)为目标,开拓创新,锐意进取,为服务医改,促进卫生与计划生育事业高效、有序发展起到了积极的作用。自2011年下半年以来,我县妇幼保健院、中医院、人民医院3个县直医疗单位均申请了信息化建设项目,全面加快了信息化建设步伐。目前基本医疗、公共卫生服务、预防保健、全员人口和新农合管理均实行信息化管理。根据省市的统一部署,乡镇卫生院使用的业务系统主要有农村卫生信息系统和公共卫生信息系统等。计划生育服务机构信息化建设工作正使用省卫健委统一部署的全员人口数据库,通过互联网实现全员人员直报和管理,有效推进我县信息化建设工作。

沈剑峰指出,信息化建设对于未来医疗卫生事业具有重要意义,各相关部门要统筹推进信息化建设工作,加强部门协调,提高县域整体医疗服务能力和水平。要进一步夯实基础,以信息化建设为突破口,提升医院服务质量,改善患者就医体验,形成便民、惠民的服务网络。要明确信息化建设工作的现状和需求,按轻重缓急制定工作方案,逐条逐项的完成各项工作任务,不断推进医院信息化建设工作。

会上,沈剑峰还采用PPT展示的方式,以《十九大精神指引下全国医院信息化建设和应用策略》为主题,从全国医院信息化迎来的前景等方面进行了详细的讲解。与会人员纷纷表示,将认真学习信息化建设工作有关知识,不断提高工作质量,为我县人民群众提供全方位全周期的健康服务。