当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>工作动态>实时热点

彭新军主持召开县委常委会会议

来源:茶陵县广播电视台 作者:刘立平 发布时间:2020-01-21 【字体大小:

1月20日,县委书记彭新军主持召开县委常委会会议。学习习近平总书记近期重要讲话和重要指示精神,传达中央、省、市文件和会议精神,研究县级领导“三联三包”、主题教育、信访维稳、县委巡察、乡村振兴等工作。县委副书记、县长江小忠,县委副书记谢志军,县人大常委会主任姜衡湘,县政协主席王友文,以及周萍、刘秀云、肖锦霞、黄勇、肖立志、马文平、刘晓伟等领导参加会议。杨定桃、周胜等领导列席相关议题。

7T5A1125.JPG

会议现场

7T5A1130.JPG

县委书记彭新军主持会议

学习习近平总书记近期重要讲话重要指示精神

会议学习了习近平在中央财经委员会第六次会议、中央政治局常务委员会会议、“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会、十九届中央纪委四次全会、中共中央政治局会议等重要讲话和习近平对政法工作作出的重要指示精神,以及习近平总书记重要文章《坚持历史唯物主义不断开辟当代中国马克思主义发展新境界》。

会议指出,习近平总书记系列重要讲话和重要指示精神,登高望远、内涵丰富,是一篇马克思主义纲领性文献和政治宣言书,是全体党员干部学习“不忘初心、牢记使命”主题教育最好的党性教材,也是推动全面从严治党向纵深发展的动员令。

会议强调,要持续强化理论武装,提高知信行合一的能力,只有坚持思想建党、理论强党,不忘初心才能更加自觉,担当使命才能更加坚定。要持续增进民生福祉,坚定不移走好群众路线,以真挚的人民情怀滋养初心,以牢固的公仆意识践行初心,用心用情用力解决好群众身边急、难、愁、盼问题。要持续强化担当作为,全力推动茶陵高质量发展,以敢负责、勇担当检验干部党性和作风。要持续加强制度建设,扎实推动主题教育常态化长效化。要持续推进自我革命,驰而不息推动全面从严治党向纵深发展。

会议指出,要坚持以政治建设统领党的建设,增强“两个维护”的政治自觉。坚持决心不变、力度不减、尺度不松,以永远在路上的执着推动全面从严治党向纵深发展。要持续强化“不敢腐”的震慑效应,扎紧“不能腐”的制度笼子,增强“不想腐”的自觉,保持惩治腐败的高压态势。要深入整治“四风”,严肃查处群众身边不正之风和腐败问题,着力解决干部不担当不作为问题,突出扶贫领域腐败和作风问题的专项整治。

会议强调,要牢固树立科学的政法工作理念,确保新时代政法事业发展的正确方向,要始终坚持党对政法工作的绝对领导,始终坚持人民至上的根本立场,始终坚持共建共治共享,始终追求公平正义。要切实增强风险防控意识,提升新时代政法事业防范化解工作整体水平。要锤炼一流的政法队伍,着力提升发展思维能力,增强法律政策应用能力,提高适应时代发展能力,加快硬核科技应用能力,加强舆论引导能力,为新时代政法事业发展提供力量支撑。

传达学习《中共中央、国务院关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》

会议指出,《意见》充分体现了党中央高度重视“三农”工作,符合基层实际,有很强的针对性和指导性,重点更加突出。制定的新的“三农”政策,为新时代做好“三农”工作提供了根本遵循。对补齐“三农”领域短板,提出了更高要求。

会议强调,要对标对表文件内容,不折不扣地执行《意见》中部署要求,不断推动我县“三农”工作的高质量开展。

传达学习湖南省“两会”会议精神

会议传达学习了湖南省第十三届人民代表大会第三次会议及省政协十二届三次会议精神。

会议指出,省“两会”是在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的关键时期召开的一次十分重要的会议。会议期间,茶陵县参加省“两会”的人大代表和政协委员认真履职尽责、积极建言献策,发出了茶陵声音,圆满完成使命,得到省领导及省直部门的肯定。

会议要求,要迅速把思想和行动统一到省“两会”精神上来,统一到省委各项部署上来,提高政治站位、健全工作机制,为全县改革发展稳定大局提供有力服务和保障。要坚持从茶陵的实际出发,突出抓好乡村振兴、三大攻坚战等重点工作,不断提升发展质效,不折不扣抓好落实。要办好民生实事,第一时间抓好任务分解,迅速行动、精准发力,以更高的站位、更实的举措,确保省定12件实事在茶陵落地见效。

研究干部监管、主题教育工作

会议传达学习了全市干部监督工作会议精神,听取了全县“不忘初心、牢记使命”主题教育相关工作汇报。

会议指出,干部监督是手段,做好干部工作是前提。要把《党政领导干部选拔任用工作条例》作为做好干部工作的根本遵循,提高选人用人质量,营造良好政治生态。选人用人要坚持好干部标准,深入识别政治忠诚、政治担当、政治能力和政治自律过硬的干部,选出忠诚干净担当的好干部。要自觉主动接受上级党委和各方面监督,切实做到权为民所赋、权为民所用、用权受监督。

会议强调,要建立常态化学习新思想制度、常态化调查研究制度、常态化为民办事解难题制度、常态化的专项整治制度,着力把主题教育中形成的好经验、好做法转化为工作制度完善和机制创新,融入日常、抓在经常,切实巩固好“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。

研究部署信访维稳工作

会议听取了全县信访维稳工作情况汇报,研究了贯彻落实意见,通过了2019年全县县直单位、乡镇(街道、办事处)综治考评结果。

会议指出,2019年全县信访维稳工作组织领导有力、积案化解有力、节点掌控有力、重点打击有力。但仍然存在风险隐患较多、少数干部工作作风不实、突发事件频发等问题。要强化问题导向,紧绷信访维稳这根弦,切不可麻痹大意、责任松懈,以担当务实的工作作风,扎扎实实抓好维护安全稳定各项工作。

会议强调,做好2020年信访维稳工作,要压实维稳责任,落实主体责任、主管责任和领导责任。要着力在基层和源头化解矛盾,落实领导包案机制,实现行业和属地责任承接。要及时精准打击非法缠访、闹访,坚决防止小事变大、大事变难、难事拖炸。要严格考评问责,敢于较真碰硬,认真总结、推广好经验好做法。

审议《中共茶陵县委巡察工作规划(2019-2021年)》

会议指出,要坚决扛紧抓实巡察的政治责任,真正把巡察的利剑牢牢抓在手里,推动全面从严治党不断向纵深发展、向基层延伸。要坚定不移深化政治巡察,重点针对“六个围绕”进行巡察,督促各级党组织强化管党治党政治责任。要科学安排,坚持高标准严要求,高质量推进巡察全覆盖。要强化巡察的结果运用,做好巡察的后半篇文章。要切实加强巡察队伍建设,把巡察岗位作为发现、培养、锻炼干部的重要平台,努力打造忠诚干净担当的巡察队伍。

研究创建湘赣边区乡村振兴示范区工作

会议研究讨论了茶陵县创建湘赣边区乡村振兴示范区三年行动方案。

会议要求,要做好三个“对接”,一是对接2020年中央一号文件,加快补齐“三农”领域短板,为迈向全面小康奠定坚实的基础。二是对接中央、省、市相关政策,积极争取上级支持。三是对接省、市相关方案,进一步完善县本级方案。行动方案要突出茶陵特色,重点突出茶陵重要农产品、加强现代农业设施建设、农产品仓储保鲜冷链物流设施建设工程、着力提升农产品产地商品化处理能力等。要压实工作责任,细化重点任务分解表,明确牵头责任单位和配合责任单位,切实把各项工作任务落到实处。

会议还审议了2020年县级领导“三联三包”责任制任务安排,研究了干部人事等工作。