当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>工作动态>部门动态

茶陵湘剧小演员迎来第二季度“小考”

来源:茶陵县文体广新旅局 作者:陈斯斯 李运芳 周文贵 发布时间:2018-09-21 【字体大小:

日前,5位茶陵湘剧小演员,迎来了今年的第二季度“小考”,不仅要考马趟子、刀组合、三十二刀等身段把子,还要考唱腔和剧目。

入学4年多,这批“小戏苗”到底学得怎么样?是不是传承茶陵湘剧的后继人才?9月20日8时,评委们来到茶陵县影剧院,对这批“戏苗子”的舞台表演技巧进行全面考核。

台上,“小演员”先后上台。一个个筋斗翻得有模有样,自然身形也慢慢转变为艺术身形,唱腔动听有味道。他们或深情款款,或机灵活泼,或英武潇洒,唱念做打,样样用心。

台下,评委认认真真考核打分,前来观摩的老一辈茶陵湘剧艺术家更是感到无限欣喜。在场的茶陵湘剧艺术家表示,看了孩子们的表演很高兴,通过几年的勤学苦练,孩子们的进步很大。茶陵湘剧在缺乏演员的情况下,终于有了接班人。希望孩子们今后多学习,多练功,多向其他优秀演员取经,给茶陵湘剧创造美好的明天!

“戏如人生,人生如戏,戏里蕴含了做人的道理,我们一定会传承好茶陵湘剧,做一个德艺双馨的戏曲传承人。”小演员们表示,他们将会带着使命感和责任感,让茶陵湘剧艺术薪火相传,生生不息。

据了解,茶陵湘剧有着600多年悠久历史,2011年被省政府确定为省级非物质文化遗产。今年3月,茶陵湘剧传承保护中心制定了小演员培训考核方案,规定每季度对小学员所学内容进行一次考核,及时总结经验和成绩,改进不足之处,旨在培养茶陵湘剧后备人才,为保护和传承茶陵湘剧、储备艺术人才提供有力保障,推动茶陵湘剧术薪火相传、发扬光大。