当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>工作动态>部门动态

【抗击疫情在茶陵】县中医院:全力熬制预防性中药汤剂 为群众再添守护屏障

来源:茶陵融媒 作者:周秀琴 刘鹏 发布时间:2020-02-14 【字体大小:

近日,县中医院依据省中医药管理局发布的两个新冠肺炎中药预防处方,迅速行动、全力熬制预防性中药汤剂,为我县群众预防新冠肺炎再添一道守护屏障。

Still0213_00000.jpg

2月13日上午,记者来到县中医院,看到中药房的药剂师们正在专心致志的配药抓药,煎药室中十多台煎药设备在进行熬药分装。

县中医院药剂科主任彭永翔介绍,“在中药保障方面,为了满足预防性中药的需求,我们整个科室加班加点,每天可以完成3000多袋的中药预防汤剂。”

这两个处方适用于疫情期间普通人群预防使用,可增强群众的自身抵抗力和免疫力。其中预防1号方,适用于成年人,可连服3至5天;预防2号方适用于体虚易感冒者、老年人、儿童,可连服5至7天。

县中医院副院长刘曦说,“预防用药不能长期使用,我们建议服用3天,一次一包,一天两次。慢性病人、经期妇女,孕产妇是禁止使用的。建议不要相信所谓的偏方、秘方,在中医师指导下服用,如果有体质过敏的,或口服有不适的,请及时联系医生。”

据了解,县中医院作为为复工企业免费提供预防新冠肺炎中药的定点中医医疗机构,每天安排工作人员24小时不停歇地开展熬制工作,目前已累计熬制40000余副预防性中药汤剂,助力企业复工复产。