当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>工作动态>部门动态

【抗击疫情在茶陵】茶陵多措并举有序推进企业复工复产

来源:株洲日报 作者:陈洲平 发布时间:2020-02-20 【字体大小:

连日来,在做好疫情防控的同时,茶陵县多措并举有序推进园区企业复工复产,做到防疫、生产两不误。截至2月19日下午,该县已复工规模以上工业企业38家,本月底前还有70余家企业即将复工复产。

严字当头,落实企业主体责任

2月17日,记者来到湖南亿润新材料科技有限公司生产厂区,看到门口设有体温测试点,员工接受体温检测、消毒后,方可进入。

复工前,该公司对全体员工进行了摸底排查,对于身在外地或本县疫情重点地方的员工、以及与新冠肺炎确诊患者密切接触过的员工,暂缓复工。复工首日,该公司制定了严格的消杀制度、食堂分餐制度与车间工作要求,每天为员工免费提供预防新冠肺炎的汤药,组织员工签订疫情防控承诺书。

自疫情发生后,该县成立企业疫情防控组,落实属地责任,要求复工企业向县科工局备案,作为重点检查对象。相关部门每日巡查企业,发现防护措施不到位,责令停顿整改。督导企业与员工签订疫情防控责任状,要求准备复工的企业提前做好车间、办公场所、食堂等场所的消毒工作,储备口罩、手套等防护用品。

服务跟上,驻企联络员“蹲点”护航

“我给你们送菜来了,今天可以加餐吃小鸡炖蘑菇。”2月17日早上,驻企联络员黄卓凡带了5只鸡、40斤蘑菇和一些蔬菜,送到湖南懿鹏航空科技有限公司食堂,帮助企业改善伙食。如今,像他这样的驻企联络员,茶陵县共派出了154名。

一手抓好疫情防控,一手抓好复工复产。2月12日,茶陵县选派154名科级干部指导联络122家规模以上工业企业,并延伸覆盖32家重点规下企业。派驻前,该县将这批联络员编成13个组,进行了疫情防控、复工复产业务培训。派驻后,驻企联络员要去现场清点复工人数,查看企业疫情防控物资,协助企业去定点医院领取预防中药汤剂等,还要帮助企业制定工作预案和应急预案,明确员工体温测量、员工食堂分餐等11项工作制度。对联络员的工作,县纪委监委、组织部联合监督。

此外,茶陵县还安排17名联系专员、5名协调专员和18名健康专员,帮助驻企防疫联络员解决联系不畅、道路受阻、医疗保障等难题。

“春风”惠企,10条新力度空前

自新冠肺炎疫情发生后,市场上医用防疫物资紧缺,地处茶陵经开区的株洲康圣堂药业有限公司利用现有装置和生产技术,向有关部门申请增加消毒剂生产项目。2月17日,茶陵县科工局派人来企业传达了应对疫情的相关扶持政策,并告之新增防疫生产项目贷款,县财政给予贴息50%支持一年。

为了帮助企业应对疫情影响、稳定发展,茶陵县出台了十条举措,整合中央、省、市相关优惠政策,从减轻企业负担、强化资金支持、优化政务服务等方面逐一列出“惠企政策清单”,并明确每条政策的牵头部门和配合部门,要求相关部门主动认领落实。

这十条举措优惠力度很大,如强化金融信贷支持,该县经开区出资1000万元,联合省财政共同设立2000万元的省县两级信贷风险补偿资金;降低融资成本,对2020年1月1日至6月30日企业新增生产性贷款(必须是用于茶陵县本部企业生产),受疫情影响导致还款困难的,县财政给予贴息50%支持一年等。

“十条新政像一股春风,给我们吹来了复工底气,我们更有信心战胜疫情,共渡难关。”康圣堂公司相关负责人感慨道。