当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>工作动态>乡镇动态

卧龙村:客家民俗文化展示馆承载民风民情 十九大精神讲习堂展示时代新风采

来源:茶陵县电视台 作者: 刘立平 发布时间:2018-09-29 【字体大小:

卧龙村“以党建促旅游,以旅游强党建”的工作思路,以“党建+乡村旅游”为工作模式,新建客家民俗文化展示馆,兴办卧龙十九大精神讲习堂,为乡村旅游插上腾飞之翼。

在卧龙村还未开馆的客家民俗文化展示馆,村民们陆陆续续来到展示馆,一睹经典,重温历史。村民余桃元的祖辈就是卧龙村的客家人,她抱着孙女穿梭在展示馆内,教孙女识别民俗文化墙上小时候用过的旧物,并讲述着小时候经历过的旧俗,小孙女听的是津津有味。

卧龙村共有13个村民小组,256户,998人,其中客家人占80%。“卧龙客家民俗文化展示馆”通过对客家渊源、客家文化、客家民俗、客家农耕实物及模型等进行布展,让子孙后代追忆民俗文化,传承农耕文明。

民风民俗代代传承,时代精神人人弘扬。在村中兴办的十九大精神讲习堂,党的建设历程、光辉历程,以及十八大以来的主要成就、十九大主要精神等宣传展板一一呈现,推动党员干部学习时代精神的常态化,并致力将讲习堂打造为市、县党建教育示范基地,成为卧龙乡村旅游的一张名片。自7月份投入使用以来,就已经接待党建活动20多次。

客家民俗文化展示馆承载民风民情,十九大精神讲习堂展示时代新风采,以文化展示馆、精神讲习堂促乡村旅游,以旅游传承民俗文化、弘扬时代精神,探索出党建+旅游的新模式,推动卧龙朝着国家4A级旅游景区阔步前行。