当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>工作动态>乡镇动态

毛芫冲村手鞠工艺培训开班 小手工助力脱贫攻坚

来源:红网茶陵站 作者:刘立平   发布时间:2018-12-14 【字体大小:

为进一步提高广大农村妇女手工技能,更好地引导和帮助她们在手工制作领域实现创业就业。12月11日,县团委、县妇联在马江镇毛芫冲村举办手鞠工艺培训班,70余名农村妇女、留守老人参加了本次培训。

几根针,几团线,50分钟制作成一个精美的手鞠球,这个以素球为基础,用线为媒介组合起来的作品,精巧而美丽。来自株洲女性手工艺品协会的授课老师向记者介绍,手鞠是日本的传统文化礼品,他们通过与日企公司的对接,将这门手工技艺引入了国内。

擅长针线活的村民尹平娇是位家庭主妇,丈夫常年在外打工,自己带着两个小孩留守看家。由于具有针线活的基础,仅一上午的培训,她就掌握了手鞠制作技能。“我以前做过十字绣,这个手鞠要轻松些,我学会这个后,可以边带小孩边挣钱,减轻家里的经济负担。 ”尹平娇表示。

像尹平娇这样的留守妇女在我县还有很多,为解决农村妇女就业问题,作为党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带,县妇联积极开展家政、面点、种养殖、电脑等培训,不断提升农村妇女干事创业、走向致富的信心,为助力脱贫攻坚贡献巾帼力量。