当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>工作动态>乡镇动态

严塘镇尧水村:发展食用菌产业 带动农户共同致富

来源:红网茶陵站   作者:林超   发布时间:2018-12-19 【字体大小:

12月18日,阳光和煦,记者在茶陵县严塘镇尧水村双龙种养合作社食用菌种植基地看到,散发青草香的土地上,一片片云耳被平整地摊开,均匀地晾晒着。这些云耳,是工人们最近采摘并挑拣后的优良品。等晒去水分后,即可包装上市。

在云耳种养区,一个个菌棒有序摆放,工人们拿着菜篮,在田地里忙个不停。

据了解,双龙种养合作社食用菌种植基地是由双龙种养农民产业合作社牵头,与中国航发南方工业有限公司及贫困户三方共同建设,以“公司+合作社+贫困户”的合作模式运营,公司保底收购,并提供技术管理。目前,食用菌种植基地生产香菇、云耳、平菇三个品种,占地20余亩,总投入110余万元,拥有菌棒15万余棒。

食用菌种植基地全村有26户贫困户参与入股分红,62名贫困户在基地务工,人均务工收入每月达1800元以上,贫困户段珍春,就在基地入股务工,依靠产业帮扶,他顺利摘掉了贫困的帽子。三年的食用菌种殖,他也成了半个技术达人,每天指导工人正确采摘。

据段珍春介绍, 他从2016年开始就在基地里务工,还参与贫困户入股分红,收入一年比一年高,去年有2万左右,今年有3万左右。

双龙种养合作社食用菌种植基地负责人杨军祥告诉记者,双龙种养合作社成立已是第三个年头,因为出产的食用菌味道好,品质高,来基地收购的商人络绎不绝,市场行情持续向好,产品供不应求。如今,合作社的产品不仅注册了商标,还大力发展农村电商,进行网上销售。

目前,在食用菌种植基地务工的贫困户已基本实现了脱贫,基地的不断发展壮大,让他们切实享受到了发展产业带来的红利。