当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>工作动态>乡镇动态

发展油茶产业 助力乡村振兴

来源:红网茶陵站   作者:刘立平 发布时间:2019-01-03 【字体大小:

眼下已是冬寒时节,茶陵县腰潞镇珍武村旺丰农林生态开发农民专业合作社油茶基地里却是一片繁忙景象,村民们冒着严寒正在紧张地为油茶树剪枝。

55岁的珍武村村民谭运娥没有想到,村里原本杂草丛生的荒山,如今成了绿油油的油茶种植基地。常年赋闲在家的她,也能在家门口找到一份稳定的工作。

“我负责施肥、除草、剪枝等工作,一般从四月份开始,要忙到下半年,做一天的工资是80元。”谭运娥表示。

茶陵县旺丰农林生态开发农民专业合作法人代表谭三来介绍,合作社2013年以来陆续栽种油茶林4000多亩,今年有700多亩相继投产,采摘了82000多斤油茶鲜果,产值18万元。

为加快油茶产业的发展步伐,做大做强优势特色农业产业,把茶陵县建成全省茶油主要生产基地,茶陵县相继出台了扶持政策,将油茶产业作为精准扶贫和强农富农支柱产业来抓,积极引导土地等生产要素向油茶产业集聚,全县油茶产业如火如荼,呈现一派欣欣向荣的繁荣景象。

到目前,全县油茶林总面积38.26万亩,占县国土总面积的10.4%,林地面积的14.5%,全县年平均茶油产量4000吨左右。涌现了一大批1000亩以上集中成片的油茶高标准示范基地和油茶专业合作社,采取合作社+基地+农户等模式,带动贫困户实现稳定脱贫,助力群众增效增收和乡村振兴。