当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>统计数据

2016年茶陵县上半年经济形势分析

来源:茶陵县统计局 作者: 发布时间:2016-07-21 【字体大小:

今年上半年,全县经济呈现运行平衡,稳中有进发展趋势,部分指标走出下行压力的困境。

一、主要经济指标运行情况

2016年,全县经济社会发展主要指标的预期目标是:地区生产总值完成174.2亿元,增长9%;财政收入13.08亿,增长8%;规模工业增加值完成56.3亿元,增长8%;全社会固定资产投资总额完成149.9亿元,增长17%;社会消费品零售总额完成65.5亿元,增长12%;城镇居民人均可支配收入实现28583元,增长8.5%;农村居民人均可支配收入实现7960元,增长9.5%;万元GDP能耗下降3%。

据初步统计,1-6月,全县完成GDP66.2亿元,同比增长7.6%,其中:一产业完成8.24亿元,增长3.23%;二产业完成27.52亿元,增长7.1%;三产业完成30.4亿元,增长9.3%。三次产业结构比为:12.4:41.6:46,分别拉动GDP0.4、3.1、4.1个百分点;1-6月,全县完成财政总收入7.09亿,同比增长12.1%;完成社会固定资产投资61.8亿元,同比增长8.2%;预计完成社会消费品零售总额25.5亿元,同比增长11.6%;实现规模工业增加值21.7亿元,同比增长7.6%;实现城镇居民可支配收入15917元,同比增长8.9%;预计实现农村居民可支配收入4503元,同比增长11.6%;全社会用电量26213万千瓦时,同比增长7.9%,其中工业用电量10710万千瓦时,增长15.3%。

二、经济运行特点。

1、工业经济止跌回稳。近几年,受全国大经济环境的影响,全县工业企业发展趋向下行状态,但是,今年的工业经济一直处在企稳状态,从当前形势来看,工业稳中有增。1-6月,全县完成规模工业总产值67.3亿元,同比增长4.2%,规模工业增加值完成21.7亿元,同比增长7.6%。工业企业完成税收4402万元,净增1001万元,同比增长0.5%,相比2015年同比下降41.5%,今年的工业运行相对稳定。从工业企业用电量数据来看,也呈现出稳中有进的趋势,1-6月,全县工业企业用电量10710万千瓦时,同比增长15.3%,相比去年同比下降3个百分点,今年的工业用电量提高了18.3个百分点。

2、全社会固定资产投资不确定因素增大。今年以来,固定资产统计方法全面改革,5000万以上投资项目采用联网直报方式报送数据,这种方式必须“先入库,后报数 ”,而5000万以上项目由于各种原因,仍有不少项目无法“入库”,统计口径与上年不一致,加上其它一些因素,造成全县固定资产投资同比回落较大,月度之间波动较大。1-6月,全县完成61.8亿元,增长8.2%,而1-2月增长14.4%、1-3月增长了15%、1-4月增长14.9%、1-5月增长了9%1-6月增长8.2%,月度之间数据变化较大。

3、消费市场温和。今年上半年,全县社会消费品零售总额完成25.5亿元,同比增长11.6%,其中限额以企业完成15.6亿元,占总量的61%。按消费区域分,城镇完成18.6亿元,占全社会消费品零售总额的73%,增长13.4%;乡村完成6.9亿元,占比为27%,增长8.1%。今年以来,全县消费市场温和,保持着平和的发展势头,2至6月的同比增长分别为11.5%、11.7%、11.7%、11.6%.

4、居民收入稳步增长。1-6月份,城乡居民人均可支配收入9949元,同比增长9.9%;城镇居民人均可支配收入15917元,同比增长8.9%;农村居民人均可支配收入4503元,同比增长11.6%。相比去年,居民收入基本上保持在同一水平上,增长相对持平,稳定发展。居民消费方向有所转变,生活质量有所提升。从消费情况来看,城乡居民现金消费支出增长均保持在10%左右,整体消费方向由温饱型向健康舒适型转变,消费支出主要以医疗保健、教育文化娱乐、交通信息等健康享受消费方式为主。

5、财政收入顺利过半。上半年,全县完成财政预算收入70789万元,净增7624万元,占全年预算的54.1%,同比增长12.1%,财政收入顺利过半。1-6月,税收收入完成41053万元,增长7%,其中:国税完成总收收入18653万元,增长19%;地税完成税收收入22899万元,同比下降1.5%。上半年税收占财政总收入比重为58%,同比税收比重下降3.6个百分点。

6、金融势力明显加强。1-6月,全县银行各项存款余额191.1亿元,净增27.91亿元,增长17.1%,同比提高7.5个百分点;银行各项贷款余额90.88亿元,较上年同期净增13.53亿元,增长17.5%,同比提高6.5个百分点,融资活力明显增强;城乡居民储蓄余额142.11亿元,净增16.9亿元,增长13.5%,占银行各项存款余额的74.4%;1-6月,全县银行存贷比为47.5%,同比提高0.2个百分点。

三、运行中存在的问题

(一)工业快增后劲乏力,要素供给不足。一是规上工业发展不平衡。全县157家规模以上工业企业中,有多半企业产值增速在平均值以下。二是要素供给不足影响工业新增量。土地、资金、用工、原材料及能源等发展要素供给不足成为制约我县新生工业重要瓶颈。三是企业利润空间缩小影响生产能力。我县部分大宗工业产品如棉纺产品、矿产品等市场价格呈现一定回落,同时,以原材料、用工、能源为主的生产经营综合成本上升对企业经营利润形成挤压,在“市场决定生产”经营模式下,企业生产主动性和积极性一定程度将受挫。

(二)“四上”企业发展不给力。一是行业发展不平衡,规模效益不高。我县“四上企业”占全行业比重两极分化,绝对值相差大。全县规模以上工业、限额以上批零贸易业、限额以上住宿餐饮业、规模以上服务业企业、资质以内建筑业和资质以内房地产业占全行业比重分别84.8%、61%、39%、13.4%、58%和48.2%,占全行业比重两极分化差异大,比重高的与比重低的相差71.4个百分点。全部“四上企业”实现增加值占全部GDP的43.8%,仅拉动GDP增长4.28个百分点,对GDP贡献率为44.1%,对GDP的贡献还未达到一半。“四上企业”占全行业比重低、规模小,对GDP增长缺乏有力支撑,对全县经济增长支撑力不足、贡献率不高、规模效益不明显。二是“四上”企业入统难。一方面是“四上”企业申报门槛高,手续繁多,导致证件不全的单位未能纳入限上企业统计范畴。另一方面我县有相当一部分规模较大的个体户,经营收入能够达到“四上”企业标准,但各项手续未能及时办理、证件不全,不能及时纳入“四上”企业统计范畴;总部在外地的大集团公司在我县开办的分支机构没有进行法人单位登记,导致很多数据统计不上来,不能真实反映全县经济发展的实际情况。加上相关部门对“四上”企业培育工作认识不到位,处理问题方式不灵活,缺乏对“四上”企业的保护意识,导致“四上”企业申报措施不力,成效不佳,甚至出现已“入笼”企业“出逃”现象。

(三)商贸缺乏大型卖场,限上企业比重仍然偏低。目前,我县限额以上零售企业数量虽有所增加,限上企业零售额比重也有一定提升,但批发零售企业普遍“个小体弱”,缺乏亿元级的大型卖场,发展空间不足。

四、建议与对策

(一)抓项目,突出重点,确保工业增势强劲。在市场压力下,产能过剩成为企业共同面临的问题,点对点梳理企业困难和问题,点对点为企业服好务是确保工业增势的最基本的保障。一方面要重点协调解决好土地、能源、用工、资金等要素供给方面的困难,促成拟投产企业尽早投产,推动已投资企业实现满负荷生产,为企业扩大生产、提高生产能力提供充足保障。另一方面要极力促成新项目落地,形成新的经济增长点,使工业企业健康快速增长。

(二)调结构,打造亮点,推出茶陵经济建设升级版。一是实事求是加快项目建设推进力度,做实做好做强现有重点工程项目。对停滞的重点项目建设,在落地、动工、进度等问题上落实行政问责制。二是促使三次产业协调发展。全县经济三次产业及各产业自身要求突破,寻求协调和平衡发展之策。在稳定一产业的同时,应加大二、三产业的发展力度,助推二、三产业在结构上主动调整。三是强力启动和推进“无证变有证”、“个体转企业”、“四下升四上”工作,采取优惠措施、鼓励政策、法律手段,促使无证个体户尽快办证,鼓励“大个体户”转变为法人企业,加快“四下”企业升报“四上”,打造产业升级平台,提升企业发展空间。四是因地制宜强化轻工业的培育。通过宏观政策化措施,着重发展轻工业,培育新型轻工业可持续发展项目,树立品牌,走规模化之路,增强城市活力。

(三)重质量,抢占高点,引导茶陵消费结构快速升级。在目前国内外市场不是很稳定,就业压力积累的高峰期。全面合理引导消费结构快速升级,大力拓展电子商务、文化娱乐、体育健身、休闲旅游等消费,培育新的市场消费热点。全力加大城镇基础设施建设比重,加快推动产业布局,创新发展模式。通过消费结构升级扩大内需,再通过扩大内需来拉动经济增长,带动劳动就业,盘活现有的产业空间存量。重质量,重效益,重经济实体,出台措施政策刺激消息结构转型升级。