当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>统计数据

茶陵县2019年1-8月经济运行情况分析

来源:茶陵县统计局 作者: 发布时间:2019-09-02 【字体大小:

今年1-8月,在县委、县政府的坚强领导下,全县上下坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕“加快高质量发展,推进中心县建设”这一总体目标,促推全县经济持续稳步增长。

一、1-8月主要经济指标完成情况

全县完成规模工业增加值增长7.0%,全市排名(下同)第九;固定资产投资增长15.9%,高于全市3.2个百分点,排名第一;完成社会消费品零售总额45.92亿元,增长10%,排名第五。完成公共财政预算收入8.92亿元,同比下降3.5%;金融机构存款余额实现242.16亿元,增长6.1%;金融机构贷款余额实现133.4亿元,增长11.1%;存贷比为55.1%;商品房销售品25.72万平方米,同比下降334.4,低于全市18个百分点;截止目前,完成新增“四上”企业8家。

二、1-8月经济运行特点

1.工业运行走势趋稳,发展形势进一步稳定。全县规模以上工业企业完成产值51.4亿元,同比增长9.8%,与去年同期增速持平。增加值完成16.7亿元,同比增长 7%,较上年同期提高1.5个百分点; 工业用电量实现1.98亿度,同比下降7.5%,比上月提高12.3个百分点;工业企业实缴增值税税金0.78亿元,同比下降0.8%。全县工业运行稳健,保持平稳增长,增长速度不快,走势趋稳,但本体形势稳定。

2.投资情况整体提升,投资力度进一步加大。1-8月,完成全社会固定资产投资77.5亿元,增长15.9%,在全市增速排名第一,较上月月提高2.9个百分点,较上年同期比提高13个百分点, 5000万以上项目投资增长29%,较上月提高5.2个百分点,较去年同期提高37.6个百分点。5000万以下项目投资增长1%,较上月提高0.4个百分点。房地产投资同比增长2.4%。相比上月提高1.4个百分点,较去年同期提高7.7个百分点。今年以来,全县投资逐步回温,投资力度不断加大,大体情况良好。

3.社会消费平稳增长,居民消费进一步增强。1-8月,社会消费品零售总额完成45.92亿元,增长10%,增长速度与全市增速持平,增速相比上月提高0.2个百分点。全县限上商贸企业完成社会消费品零售总额10.1亿元,同比增长12.6%,较1-7月提高0.4个百分点。限上商品销售额30.26亿元,同比增长8.6%,较1-7月提高0.1个百分点;限上商品零售额9.46亿元,同比增长12.5%,较1-7月提高0.5个百分点;限上住宿业营业额0.88亿元,同比增长10.8%,较1-7月回落0.7个百分点;限上餐饮业营业额0.47亿元,同比增长12.6%,较1-7月回落0.8个百分点。

4.金融业形势稳定,社会投资进一步增强。1-8月,全县各金融机构存款余额实现242.2亿元,增长6.1%,同比提高0.6个百分点,较上月提高0.9个百分点。各金融机构贷款余额实现133.4亿元,增长11.1%,各金融机构居民储蓄余额实现199.8亿元,增长11.7%。全县金融机构存贷比为53.2%,贷款余额比上年同期净增22.9亿元,较上年同期提高2.5个百分点,较1-7月提高1.2个百分点,全社会投资进一步增强。

三、存在的困难与不足

1.工业缺乏支柱产业,竞争优势不明显。全县工业企业主要以建筑用砖、陶瓷等传统产业为主,存在附加值低、污染严重、能耗较高等问题,缺乏高科技、低能耗、可持续性产业。且全县工业企业以中小型企业为主,大型企业较少,全县产值过亿元企业只有4家,产值过2亿元的企业仅有1家。企业规模小,产业结构不优、资金不足,束缚我县工业行业发展,也影响市场经济体制下的行业竞争力。

2.投资缺乏项目支撑,后段形势不明朗。目前,全县投资总的在库项目个数是184个,5000万以上在库项目剩余计划投资为33.64亿元,5000万以下在库项目剩余计划投资为3.51亿元,房地产投资在库项目剩余计划投资为7.83亿元,在库项目剩余总投资额为44.98亿元。本年预计全年累计完成固定资产投资128亿元,现有的在库剩余总投资额与本年计划投资总额相差5.52亿元。因此,全县的固定资产投资后期压力很大,形势不容乐观。

3.整体缺乏增长活力,新增企业不乐观。我县今年新增“四上”企业任务37家,其中,工业13家、建筑业2家、批发业4家、零售业6家、住宿业1家、餐饮业2家、房地产业2家、服务业7家。截止目前,我县新增“四上”企业8家,占任务数的2.1%。其中,建筑业2家,零售业3家,住宿业1家,房地产业2家。新增企业个数少,社会经济缺乏发展活力,势必影响全县经济总量。

四、建议

1.大力推进新增企业入库工作。建议各行业主管部门要对照新增企业任务表,加大全县企业清查摸底力度,针对达到入统规模的企业,上门做好思想工作,争取尽快入统。如维也纳酒店、餐谋天下等企业。

 

 2.巩固和培育规模企业。对于现有的在库企业建议各职能部门深入了解企业基本情况,通过减免企业税收、简化企业年审、报备手续等方式,切实减轻企业负担,避免过多“四上”企业企转个行为,确保在库企业个数。