当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>统计数据

茶陵县2019年1-8月工业运行情况

来源:茶陵县统计局 作者: 发布时间:2019-09-04 【字体大小:

茶陵县8月规上工业企业共142家,当月产值为7.6亿元,同比增长8.8%,累计产值为51.4亿元,同比增长9.8%;8月份增加值为2.5亿元,同比增长6.3%,累计增加值为16.7亿元,同比增长7.0%。增速较上月有所提高,但后期稳增长压力依然很大。1-8月工业走势情况:

一、工业经济运行主要特点

(一)分门类情况

一是制造业增速较快,茶陵县制造业企业共有101家,占企业总数比列71%,累计增加值为12.9亿元,占整体增加值比例77.2%,同比增长11.3%,拉动整体增速8.4个百分点,对增加值增长的贡献率为120.2%。二是电力热力燃气及水生产和供应业较去年同期增长加快,累计增加值增速为8.0%,贡献率为9.1%,拉动全县增加值增速0.6个百分点。三是采矿业继续呈回落趋势,茶陵县共有采矿业企业30家,占企业总数比例21%,累计增加值为2.4亿元,占整体增加值比例14.4%,同比增速为-11.7%,拉低全县增加值增速2.1个百分点。

(二)分行业情况

1.食品制造业,文教、工美、体育和娱乐用品制造业,非金属矿物制品业生产形势向好。这三大行业涉及45家企业,累计增加值合计为5.8亿元,分别拉动增加值增速1.2、1.3、3.6个百分点,对增加值增长的贡献率分别为17.1%、19.0%、51.0%。尤其是非金属矿物制品业8月份累计增速为12.3%,对茶陵县增加值增长的贡献率最大。

2.烟草制品业、非金属矿采选业同比增速下降较快。茶陵县烟草制品业只有一家企业,该企业因停产产值0申报,累计增速-53.4%,拉低增加值增速0.6个百分点。非金属矿采选业共有企业20家,其中0申报的有9家,分别为茶陵县中成采砂有限责任公司、茶陵县湖田采砂有限责任公司、茶陵县和丰采砂有限责任公司等,拉低累计增加值增速3.2个百分点。

(三)园区情况

截止本月,园区企业达65 家,企业数占比为45.7%;园区累计增加值为9.7亿,同比增长10.8%,拉动增加值增速6个百分点,对茶陵县规上工业增加值增长的贡献率为86.2%。但从增加值占比来说,园区增加值总量占比仅为57.9%,占比较小,而全市园区增加值占比超过70%。

(四)乡镇情况

根据茶陵县人民政府《关于2019年经济社会发展目标管理考核的通知》(茶政发〔2019〕1号)的文件精神,其中规模工业总产值任务为55.5亿元(不含开发区、石材园、龙下局),1-8月完成29.2亿元,完成总任务的52.6%,按照目前的运行态势来看,各乡镇及街道年底要完成目标任务的困难会较大。各乡镇及街道完成任务情况如下图:

二、工业经济运行存在的问题

(一)工业企业规模偏小,企业缺乏核心竞争力

我县工业企业仍以中小型企业为主,普遍缺乏资金、技术和人才,产品同质化问题严重,企业核心竞争力不强。截止到目前,产值超2亿元(含2亿元)的企业仅有1家,为株洲市九鼎饲料有限公司;产值1亿元至2亿元的有4家,按统计口径来看,预计年产值能达到大型企业标准的企业,我县没有1家。

(二)发展方式粗放,技术创新能力不强

目前我县虽处于工业化加速发展阶段,但产业结构高度化不够,全县企业主要集中在建筑用砖、陶瓷、大理石加工和水力发电等传统产业,存在附加值低、污染严重、能耗较高和市场竞争力不强等问题,缺乏能够体现我县特色与优势、具有高成长性的战略性主导产业。传统的高投入、高消耗、高污染、低效益工业发展模式尚未得到根本转变。

三、对策建议

(一)加强企业培育力度,积极培育新增长点

不断加强培育工业企业力度,不断深入开展“暖企行动”,帮扶规模以下成长型企业做大规模,进一步促进“小升规”培育工作,引导符合条件的个体户转制为法人企业,纳入“四上”企业统计范围;同时切实促进重点企业发展壮大,使企业做大做强,不断壮大我县规模以上工业企业数量。

(二)提高企业自主创新能力,加快创新新驱动

创新是发展的源动力,要不断提高企业自主创新能力,通过创新进一步节约能耗、降低成本,扩大生产能力,放大企业利润空间;进一步加大对企业创新的支持力度,充分发挥扶持政策,最大限度支持企业自主创新;进一步加大人才的培养,有针对性地培养人才,为企业发展提供更多、更优秀的技术人才。