当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>统计数据

茶陵县2019年1-8月商贸业经济形势简析

来源:茶陵县统计局 作者: 发布时间:2019-10-12 【字体大小:

一、当前全县商贸业经济运行基本情况

1-8月,全县限上商贸企业完成社会消费品零售总额10.08亿元,同比增长12.6%,较1-7月加快了0.4个百分点。分行业看,限上批零企业实现商品销售额30.26亿元,同比增长8.6%,较1-7月的8.5上升0.1个百分点;限上批零企业实现商品零售额9.46亿元,同比增长12.5%,较1-7月的12.0上升0.5个百分点;限上住宿企业实现营业额0.88亿元,同比增长10.8%,较1-7月的11.5降低了0.7个百分点;限上餐饮企业实现营业额0.47亿元,同比增长12.6%,较1-7月的13.4降低了0.8个百分点。

二、限上商品零售类销售情况

1.限上商品零售类值家用电器和音像器材类中能效等级为1级和2级的商品和智能家用电器和音像器材销售很好,累计销售额分别为21393.2万元、11558.8万元,较上年同期分别增加20782万元、11477.3万元,累计增速分别达3400.2%、14082.6%;新能源汽车销售势头好,累计销售454.3万元,较上年同期增加158.3万元,累计增速达53.5%。新型产品持续带动我县经济增长。

2.限上商品零售类值中水产品类本月销售94.2万元,比上年同期销售减少0.2万元,本月增速为0.2%;书报杂志类销售1.3万元,比去年同期销售减少0.1万元,本月增速为-7.1%。传统商品销售状况不理想。

三、当前商贸业经济运行存在的主要问题

1.限上住餐企业不多。目前我县限额以上住宿餐饮业企业17家,其中:住宿业10家、餐饮业7家,企业“散、小、弱”的问题突出。急缺新增一些优质的住宿餐饮企业来调整我县的行业增长比例。

2.农村市场拓展不够。我县全县人口约有63万,农村人口占比较大。但1-8月乡村限上社零总额只实现390万元,农村市场社零占全县社零总额的0.38%,农村市场消费潜力巨大,还需进一步挖掘。

四、下阶段工作建议

1.狠抓市场主体培育工作。要以四经普为契机,充分开发利用四经普数据,全面掌握情况,摸清底数,不断培育和壮大准限上企业规模,抓好限上企业入库工作,力争做到成熟一个申报一个。

2.关注重点企业运行。为确保年度计划顺利实现,各相关职能部门应密切关注重点企业的生产经营状况,搞好服务的同时掌握企业最新的生产经营状况,加强对重点企业的帮助指导。

3.拓展农村市场。各相关职能部门要着力健全农村商贸流通网络,刺激农村消费。一是运用现代流通方式,逐步健全新型农村消费市场流通网络,不断改善农村消费环境;二是积极引导农村消费结构升级,增强农民的消费信心。