当前位置:首页>政务服务>热点服务>保障性住房

住房保障制度概念和基本内容

来源:茶陵县房产局 作者: 发布时间:2018-01-16 【字体大小:

 在我国社会主义市场经济条件下,为保障公民基本住房需求,政府采取一系列特殊的政策措施,帮助单纯依靠市场解决住房有困难的中低收入家庭群体,这个政策体系的总称,就叫做住房保障制度。

其主要内容包括租赁住房补贴和保障性安居工程(含廉租住房、经济适用住房、公共租赁住房、限价商品住房;城市棚户区、国有工矿棚户区、林区棚户区、垦区棚户区、煤矿棚户区、农村危房改造和游牧民定居工程)。

一、租赁住房补贴

租赁住房补贴是指政府为增强城市低收入住房困难家庭承租住房的能力,向符合条件城市低收入住房困难家庭按照廉租住房保障的补贴标准发放补贴款,由其自行到房屋租赁市场租赁住房。

二、保障性住房

保障性住房是指政府为具有城镇居民户口的中低收入住房困难家庭所提供的限定标准、限定价格或租金的住房。

三、目前我县实施的住房保障方式为:租赁住房补贴和公共租赁住房。