当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 民政动态

茶陵县民政局举行“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

来源: 作者: 发布时间:2019-10-14 【字体大小:

根据县委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的要求,10月12日,民政局党组书记、局长刘小明结合自身学习体会和民政工作实际,以《共产党员要始终坚持“不忘初心、牢记使命”》为题,给全局党员、干部讲授了一堂专题党课,党组副书记、副局长刘忠平主持这次党课活动。

刘小明局长在专题党课中分别从“何谓初心和使命”,“为何要不忘初心、牢记使命”,“如何坚守初心和使命”三个方面与大家共同学习交流。他指出,初心就是坚守马克思主义信仰的“恒心”、坚持党领导一切的忠心、坚持全心全意为民服务的赤子之心,使命是复兴中华的担当。坚守初心、牢记使命就是要时时刻刻坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的理想信念。 作为民政系统的党员干部,我们在秉持一名党员初心和使命的同时,还要结合我们的实际,聚焦我们的职责,将智慧和力量凝结在践行民政宗旨上,这是我们的生存之本、立社之基。

刘小明局长强调,民政人坚守初心和使命,最根本就是要学深悟透总书记关于民生民政工作的重要论述和重要指示精神,紧密结合贯彻落实第十四全国民政会议部署,把为人民谋幸福的初心和使命印刻在脑海当中,融入到血液当中,落实到行动当中;就是要践行“民政为民、民政爱民”工作理念,把群众的操心事、烦心事、揪心事解决好;就是要把共产主义远大理想同中国特色社会主义共同理想统一起来、同我们当下正在做的事情统一起来、同人民对美好生活的向往结合起来,在新时代彰显民政的新担当、新作为。

刘小明局长要求,民政干部要认真把自己摆进去,围绕主题教育“四个对照”,深查细照自身思想“顽疾”,查找干事创业的奋斗精神满不满、创业劲头足不足、责任担当强不强;还要敞开大门倾听群众呼声,听取群众意见,力求通过各种方法,深入检查扫描,确保把问题找准找全找具体。要担起牵头责任,充分发挥民政牵头的议事协调机构作用,调动各职能部门的积极性,形成推动工作的合力;要多研究解决民生保障的急事难事,把百姓需求摸清楚、政策研究透、资金测算准,拿出科学合理的方案,争取县委县政府的支持,做困难群众的“娘家人”,为他们的利益“挣口袋”。