当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 民政动态

县委书记彭新军主持召开县委常委会会议

来源:红网茶陵县分站 作者:刘立平 发布时间:2019-12-11 【字体大小:

12月9日,县委书记彭新军主持召开县委常委会会议,学习习近平总书记近期重要讲话精神,传达《关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》文件精神,研究部署全县脱贫攻坚“回头看”问题排查整改、加强扶贫领域腐败和作风问题专项治理等工作。县委副书记、县长江小忠,县委副书记谢志军,县人大常委会主任姜衡湘,县政协主席王友文,以及周萍、文广平、肖锦霞、黄勇、马文平等领导参加会议。

会议现场

县委书记彭新军讲话

学习习近平总书记近期重要讲话精神

会议学习了习近平11月29日和12月6日主持召开的中共中央政治局会议精神,以及中央政治局第十九次集体学习、党外人士座谈会会议精神。

会议指出,出台《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》意义重大。要认真抓好学习贯彻落实,推动党支部标准化、规范化建设更加完善,更加系统配套。机关党的建设必须走在前、当模范,认清机关党的建设特殊重要性和对其他领域党建起的表率和风向标作用。机关党建必须全面加强,要充分发挥机关党组织和基层党员干部的先锋表率模范作用,为推动茶陵转型发展、创新发展提供坚强的组织保障。

会议指出,习近平总书记从战略和全局的高度深刻分析了当前经济形势,对下步工作作出了全面部署,为我们做好当前经济工作提供了重要遵循。

会议强调,要形成共识,保持抓好经济工作的战略定力。继续坚持稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,保持经济运行在合理区间,推动党中央决策部署在茶陵落地见效。要压实责任,推动全面从严治党向纵深发展。全面贯彻落实新时代党的建设的总要求,坚持把党的政治建设摆在首位,认真落实管党治党政治责任,持续巩固加强作风建设和纪律建设。要强化监督职责,深化政治监督,落实中央八项规定精神,集中整治官僚主义、形式主义问题,严格执纪执法、精准有力问责。要深化拓展整治群众身边腐败和作风问题,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。要统筹协调,全面做好年前的各项工作。抓好年初锁定工作目标的落实,抓好春节期间安全生产,全力确保困难群众基本生活的有效保障和改善,坚决确保社会大局和谐稳定。

传达《关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》文件精神

会议要求,要认真学习贯彻文件精神,《意见》丰富了人民政协工作的内涵,是做好新时代人民政协工作的根本遵循和纲领性文件。要切实加强党对人民政协工作的绝对领导,全面贯彻党对人民政协工作的各项要求,着力巩固团结奋斗的共同思想政治基础。县政协要把加强思想政治引领,广泛凝聚共识,作为人民政协工作的中心环节,为茶陵各项事业发展凝聚正能量。要在实践中不断地创新人民政协专门协商与参政议政的渠道、途径和方法,强化政协委员的责任担当,更好的发挥政协在推动改革发展稳定当中的积极作用。

研究部署全县脱贫攻坚“回头看”问题排查整改工作

会议听取了省脱贫攻坚考核有关情况,研究部署了全县脱贫攻坚“回头看”问题排查整改工作。

会议强调,一要坚定政治站位,增强三个意识,坚决打赢脱贫攻坚战。要增强看齐意识,向党中央看齐,向习近平总书记看齐,坚决以习近平总书记关于扶贫工作重要论述为指导,真抓实干,精准施策,确保我县如期高质量打赢脱贫攻坚战。要增强忧患意识,强化问题导向,增强脱贫攻坚的责任与担当。要增强脱贫攻坚的质量意识,走高质量脱贫之路,聚焦“两不愁,三保障”目标,摸清扶贫领域风险底数,提升群众满意度,确保脱贫攻坚工作经得起历史和时间的检验。二要对标对表整改,抓实“回头看”问题排查整改。党委政府每月至少专题研究一次脱贫攻坚工作,每月至少五个工作日用于扶贫,确保问题整改到位。要加强驻村帮扶干部业务培训,相关部门尽快将扶贫政策汇编,及时下发,确保结对帮扶干部、支村两委掌握政策,吃透精神。要加强责任落实,强化督查,明确县级领导任务分工,逐级落实主体责任,层层传导压力。要做实结对帮扶,驻村办要加强监管,采取检查、督查、暗访等多种形式对驻村帮扶工作队进行全面考核。要挖掘典型,并组织先进典型面对面交流感受、分享经验。三要精准问责问效。县纪委监委要把责任压力传导至基层、县直单位、各乡镇街道。对帮扶不力、扶贫政策落实不到位、未及时完成省市县督查问题整改等单位和个人,严肃追责问责。四要加强信访舆情的防控和矛盾的化解,对信访案件应付了事、虚于回复,造成扶贫领域重大负面舆情的,一律按相关规定从严处理。

会议还审议通过了《关于进一步加强扶贫领域腐败和作风问题专项治理的通知》,研究了公务员职务及职级并行工作。