当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 民政动态

民政系统脱贫攻坚“回头看”问题排查整改业务培训会

来源: 作者: 发布时间:2019-12-16 【字体大小:


12月13日,茶陵县民政局召开全县民政系统脱贫攻坚“回头看”问题排查整改业务培训会,县民政局党组、民政局各股室负责人、全县各乡镇(街道、办事处)民政办主任、各村(居)民生协理员参与会议。民政局党组书记、局长刘小明在会上传达省检情况并作主题讲话。

刘小明在讲话中转述了习近平总书记对民政工作的重要指示,之后重申了乡镇民政办和村级民生协理员等基层民政工作者的主要职责,要求所有基层民政工作者精进业务、切实履职。

刘小明传达省检情况.与民政行业相关的问题主要体现在兜底保障精准识别和退出不到位、低保户“一户一档”资料不齐全、村干部和贫困户对政策熟悉度不高、群众满意度不高等方面,要求各乡镇(街道、办事处)民政办和各村民生协理员积极自查自纠,落实问题整改。

刘小明强调,全体民政系统干部职工要强化责任意识,提升业务能力,牢记相关政策。要树立为民做好事的工作理念,要切实做好民政行业扶贫兜底保障工作,做到应保尽保,应退尽退,既不错发,也不漏发。

刘小明要求,在整改工作中要层层压实责任,强化组织领导;要做到细致走访,一户都不能漏;要做好扶贫兜底保障政策的宣传工作;要注意上下联动协作,及时沟通信息;要做好各项工作的清单和记录,做到踏石留印,有据可查。

会议的最后,民政局党组书记、局长刘小明同志强调,我们所做的扶贫救助工作是关系到民生、民心的重大政治任务,是在做一件好事,不要把好事办成坏事。