当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 工作动态

危难之际我们先行

来源:火田镇劳保站 作者:胡艳筱 发布时间:2019-07-16 【字体大小:

茶陵县火田镇红色农场三分场,全场有五个场民小组,共182户,总人口835人,在家人数有365人。龙头水库库容1208万立方,最大坝高39米,正常蓄水位206.6米。

受连日来强降雨影响,7月9日傍晚,三分场龙头水库发现大坝外坡发现长约20米,宽10至20公分的裂缝。为了确保人民群众生命财产安全,火田镇政府第一时间召集全体镇干部赶赴三分场疏散转移危险区域的老百姓,参与的上有市、县领导及专家,下有场里的场支两委和党员、组长和妇联执委,所有干群一夜无眠,因为堤坝一旦垮塌将有十几个村,七、八千老百姓遭殃。

7月10日,县委县政府发动全县各机关单位做抗洪防汛、疏散转移的后盾单位。从卫星地图模拟预案来看,三分场是一级淹没区域,由常务副县长李鹏程做抗洪防汛、疏散转移的总指挥,除了火田政府十个干部外,还有人社局和财政局十多人结对疏散。因前天晚上转移的老百姓部分第二天又返回了,险情没排除,我们作为责任人不能忽视人民群众的生命安全。按照李副县长的指示,我们分工作组对场民小组一家一户进行劝说疏散转移,一开始老百姓完全不接受撤离,原因是有的家里有家禽要喂食;有的怕家里的财物失盗;有的说正值摘烟叶非常时期;有的说是西瓜成熟期要摘了去卖;也有老弱病残的不愿转移的,五组有个叫周祖开的老人今年79岁,性格很固执,住在破旧的危房里,不管儿子儿媳怎么劝他死活都不同意离开;还有四组一个叫谢金娥的植物人,今年60多岁,考虑她特殊情况被安排转移去敬老院,可她老伴张本林怎么也不同意去,认为敬老院是孤寡老人去的地方,他家是有儿有女的。所有问题后来在我们工作组轮流三番五次、苦口婆心的劝说下,场民还是觉得生命大于天,我们所讲的安全问题全是为他们着想,于是360多个场民们克服一切困难陆续撤离了危险区域,有的被投亲靠友、有的在火田小学或中学集中安置。

后来的几天,险情没排除所以工作还得继续,周末取消了休息,我们分上午、下午、晚上十点每天进行几次巡查,一是看有无回流的场民,二是看场里的山塘、水渠、道路、桥面等有无险情,三是防止失盗、失火现象,四是帮着给老百姓家的家禽喂食等等。

直到今天(7月15日)中午,县领导开会宣布喜讯,龙头水库堤坝经抢修险情基本控制,应急避险转移的老百姓可以返回家里正常安居乐业了,为了确保转移人员的人身安全,下午全体干部必须到村组挨家逐户进行排查,确认所有转移群众是否已安全到家,直到晚上八点半左右,最后一户转移人员张本林、谢金娥夫妇已安全到家,我们的工作任务也算是完成了。

一个星期以来,我们没回过家,一直奋斗在抗洪抢险、应急疏散转移的一线,有同事老父亲生病住院了让兄弟姊妹在照顾,有同事本计划上周打结婚证也推迟了,有个女同事的孩子才一两岁也没回去带等等,干部们都把家事抛弃在一边,但是我们无怨无悔,为了让所有老百姓有惊无险、平安健康、安居乐业,让老百姓感受到党的强大和温暖,我们愿意负重前行!

借用三分场在外务工场民周辛初的诗: 昨夜梦里回故乡,查探危情好紧张。全靠党的好领导,县委亲临在战场。党政军民齐努力,化险为夷有希望。