当前位置:首页 > 劳动执法

致农民工朋友的一封信

来源: 作者: 发布时间:2019-08-08 【字体大小:

工作前,两个“要做到”

一要做到了解项目的基本情况。在从事建设工程工作之前,要清楚建设工程项目全称和地址;清楚施工单位名称;清楚项目经理姓名和联系方式。要直接与用人单位建立劳动关系,不要与自然人身份的包工头形成雇佣关系。二要做到依法签订劳动合同。书面劳动合同是确认劳动者与用人单位存在劳动关系的关键证据。签订劳动合同时,了解用人单位的相关岗位情况、工作要求;仔细阅读劳动合同的内容,合同中必须明确工作时间、工作内容、劳动条件、劳动报酬等内容。

工作时,两个“要注意”

一要注意配合企业用工管理。目前国家要求建设领域推行实名制管理与银行代发工资制度,通过考勤系统,工资逐月由银行发放到个人指定账户上,请大家在工作时配合好企业的相关用工管理工作。二要注意妥善保管相关证据。完工后,大家要积极做好书面结算,把工作明细和应得工资写清楚。另外,你们还要妥善保存劳动合同、结算单、工资欠条、考勤表等相关证据,防止日后追要工资时没有凭证。

维权时,要依法依规

1.工程建设领域凡涉及拖欠工资事项,可向住房和城乡建设、交通运输、水利等工程建设行业主管部门举报投诉(茶陵县住房和城乡建设局:0731-20229311,交通运输局:0731-25222170,水利局:0731- 22742816)。

2.非工程建设领域的拖欠工资事项,准备好相关证据材料后可向用工所在地的劳动保障监察部门投诉举报(茶陵县劳动保障监察大队:0731-25213647)。

3.工资存在争议的欠薪案件应向劳动人事争议仲裁机构或人民法院起诉。(茶陵县劳动人事争议仲裁委员会:0731-25236215,茶陵县人民法院:0731-25269614)。


茶陵县清理拖欠农民工工资工作领导小组办公室宣