当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 规章制度

茶陵县交通运输局财务管理制度

来源: 作者: 发布时间:2019-08-14 【字体大小:

一、会计核算制度

茶陵县交通运输局采取部门单独核算,财务集中管理原则。由局财务股集中管理,执行《事业单位会计制度》,运管所、局机关均实行报账制。所有收支一律纳入局财务股集中核算。


二、各项收入管理  

1、严禁以任何理由和方式挪用、借用各项收入(包括运管部门的非税收入、公路部门的道路破损及占用费、招投标处罚款等)。

2、所有执行的各项收费必须严格按照财政、物价部门审批的项目和标准。

3、各项非税收入,都必须及时解缴到财政指定的非税收入专户,严禁以银行储蓄存折替代收入专户。所有其他收入都必须都必须按规定入账,不得违反“会计法”设置账外账和私设小金库存入银行,不得滞留、挪用,严禁公款私存或出借他人,坚决杜绝资金账外循环。


三、财务审批权限和经费管理办法                                                           

1、遵守财经纪律,贯彻财经法规,认真履行《会计法》,全面、及时、准确地按计划核算各项各类款项及经费的收支,认真分析财务运行情况,提出财务分析报告,编制会计报表。 

2、严格财务审批制度,坚持量入而出,严格控制非生产性支出,严格执行资金拨付程序。日常经费开支需经经办人填制统一的《日常经费审批单》,经财务股核实,分档次审核,即:经办人签字→股室(所、站)负责人签字→财务股审核→分管领导签字→局长审核→分管财务领导审签后方可支付;专项资金的开支须经办人填制统一的《专项资金审批表》由经办人签字→股室(所、站)负责人签字→财务股审核→分管领导签字→局长签字审核→分管财务领导审签后方可支付专项资金。

3、办公费用管理。办公设备采购严格按照政府采购制度办理,日常办公用品统一由办公室购置,各股室及二级机构可根据工作需要,向办公室提出申请,办公室据此编制采购计划汇总表,报分管领导批准后方可购置。日常办公用品(包括纸张、笔、笔记本等日常的小件物品)统一到局办公室领取并逐笔进行登记,其余办公用品及大宗固定资产的购置需先打报告,经分管领导及局长批准后方可购置,购置时需两人以上参加,一人或私自购置的不予报销。 

4、借款。凡因出差或工作需要借用公款,一般须在一个月内还款,最长时间不能超过三个月,超过时间属公款挪用,不允许公款私用。 

5、超过5000元以上的经费开支及车辆维修、大额办公用品采购实行预报告制度,按资金审批制度批准。

6、差旅费报销。各级举办的业务学习、培训班,经局长同意后,方可参加。学习期间的培训、食宿费,按上级业务部门及财务部门有关规定报销,住宿费省内出差按照男女双人每天330元以内的标准限额执行,省外出差,执行财政部最新公布的分地区、分级别住宿费限额标准。出差原则上不派车,车船费报销往返一次,市内交通费按自然天数包干补助,补助标准为每人每天80元,派车的不予报销车船费和市内交通费。省内出差伙食费补助标准为每人每天100元。省外出差,执行财政部最新公布的分地区伙食补助费标准。报销差旅费时要附出差会议通知和有关文件,外出学习考察应经局长办公会议研究决定后办理出并审批手续。工作人员未按规定履行出差审批手续的,所产生的差旅费由个人自行负担。县内出差伙食补助费,凭下乡派遣单按照50元/天的标准包干(早餐10元,中餐20元,晚餐10元),凡由接待单位或乡镇、村组、干部群众家庭统一安排用餐的,应向接待单位或乡镇、村组、干部群众交纳伙食费。

7、车辆油料、维修等经费及使用车辆均须严格按照机关车辆使用和管理办法执行,不得因私和其他与工作不相关的事公车私用,否则由此造成的严重后果及责任事故由用车人自行承担一切法律责任。所有公务用车违章罚款按照谁负责的原则,不得报销违章罚款,全年无违章扣分记录且无交通安全事故的,对司机可以发放2400元/年的安全行车奖。

8、来客接待管理。接待工作由局办公室归口管理,严格按照来客接待制度执行。

9、会议管理。会议费支出应先报“会议预算表”,财务股根据参会人数、会议标准审核,报局领导批准后在预算范围内执行。会议只有半天的,原则上不安排就餐;超过半天的,可在伙食费50元限额标准内安排一次会议餐。

10、全局所有各项款项经费的使用和报销,要严格按照年度计划和年度经费预算执行。节余留用、超支自负。款项支付必须付款至劳务提供者或商品提供者,不得随意支付其他人员或单位。因工作需要和其他特殊情况需增加计划和经费追加的,须经局长办公会审核批准。  

11、其他经费的使用参照茶政办发【2018】127号《茶陵县行政事业单位经费支出管理规定》执行。

本财务管理制度自通过之日起执行,原有财务管理制度自行废止。