当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 应急管理

关于印发《茶陵县交通运输局2019年“建国70周年大庆”安全生产应急预案》的通知

来源: 作者: 发布时间:2019-09-20 【字体大小:

茶交发[2019]34号

县交通运输综合服务中心、县地方海事处、机关各股室:

 现将《茶陵县交通运输局2019年“建国70周年大庆”安全生产应急预案》印发给你们,请认真贯彻执行。

    


茶陵县交通运输局

2019年9月19日

茶陵县交通运输局“建国70周年大庆”节前、节中、节后安全生产应急预案


为贯彻省、市、县委、县政府对安全工作的指示,确保建国70周年大庆期间交通运输工作安全、平稳、有序进行,积极应对可能出现的各种突发事件和恶劣天气,提高交通运输系统应急处置能力,及时有效地实施应急救援,最大限度地减少事故造成的生命财产损失,维护社会和谐稳定,根据省市县政府及上级主管部门对安全生产应急预案的相关要求,结合实际,特制订本预案。

一、工作原则

(1)以人为本,安全第一,救人高于一切。

(2)施救与报告同时进行,逐级报告,就近施救。

(3)局部服从全局,下级服从上级。

(4)分工明确,密切配合。生产安全事故现场应急处置的领导和指挥以涉及的系统相关单位为主,实行部门领导负责制,并接受县政府、上级主管部门的领导。

(5)最大限度地减少损失,防止和减轻次生灾害损失。

(6)预防为主,平战结合。坚持事故灾难应急与预防工作相结合。做好预防、预测、预警和预报等预防事故的各项准备工作。

二、应急指挥体系及职责

为加强交通运输保障工作的组织领导,成立茶陵县交通运输局应急保障工作领导小组。

组   长:贺新强  

副 组 长:刘礼成、罗雄、罗福华、谭晓喜、杨刚武、 

成   员:交通运输综合服务中心、质监站、基本建设股、办公室、财务审计股、应急管理股、计划统计股、党建人事股股室负责人

领导小组职责:负责道路运输(客运、货运、维修、驾校、和危险化学品运输)突发事件的应急处置工作,负责组织指挥公路、桥梁的抢险工作,确保交通运输畅通;负责组织全县水上运输抢险工作;组织落实好抢险运输车辆,并保证接到指令后,在规定时间投入足够的客运、货运车辆参加救援工作。

应急保障工作领导小组下设办公室,办公室设在局应急管理股,办公室主任:刘军平(兼),24小时值班电话0731-25212975。同时,将交通运输综合服务中心、地方海事处,基本建设股等部门、股室的应急保障工作分解落实。

(一)局领导小组分工职责

1、党组书记、局长贺新强职责:全面负责应急救援工作的指挥、协调和决策,决定应急救援预案的启动,下达应急指令,召开局应急救援领导小组会议,根据实际情况布置应急救援工作,适时调动应急人员、装备、车辆开展应急救援行动,并开展应急救援现场指挥工作。

2、党组成员、副局长刘礼成职责:负责项目安全生产、开展危桥、危路、汛期道路险情隐患排查及维护现场交通秩序工作,负责交通工程建设安全监管、并及时上报险情信息;负责应急救援后勤保障工作,协助局长做好应急救援的指挥、协调和决定工作,或由局长授权负责应急救援指挥、协调、决定和下达应急指令;承办应急领导小组交办的其他工作。

3、党组成员、副局长罗雄职责:负责交通运输系统应急工作日常事务,负责对水上运输突发事件应急救援工作的组织实施及处置工作,协助局长做好应急救援的指挥、协调和决定工作,或由局长授权负责应急救援指挥、协调、决定和下达应急指令;承办应急领导小组交办的其他工作。

4、党组成员、副局长罗福华职责:分管交通运输综合服务中心,协助局长做好应急救援的指挥、协调和决定工作,或由局长授权负责应急救援指挥、协调、决定和下达应急指令;承办应急领导小组交办的其他工作。

5、总工程师谭晓喜职责:协助局长做好应急救援的指挥、协调和决定工作,或由局长授权负责应急救援指挥、协调、决定和下达应急指令;承办应急领导小组交办的其他工作。

6、交通运输综合服务中心主任杨刚武职责:负责我县道路运输行业(客运、货运、维修、驾校和危险化学品运输)突发事件应急处置工作,协助局长做好应急救援的指挥、协调和决定工作,或由局长授权负责应急救援指挥、协调、决定和下达应急指令;承办局应急领导小组交办的其他工作。

(二)道路运输(客、货物资运输)抢险组

组  长:杨刚武

副组长:谭曙军、龙张明、刘志成、袁建文

成  员:交通运输综合服务中心全体成员

全面负责道路运输(客运、货运、维修、驾校、和危险化学品运输)突发事件的应急处置工作,承办局应急领导小组交办的其他工作,并及时报告有关信息和情况。

1、应急保障一小组:

小组长:刘志成(负责提供必要的客运车辆运输保障和客运企业突发事件应急处置、负责城市出租突发事件应急处置)

2、应急保障二小组:

小组长:谭曙军(负责提供必要的货运车辆运输保障和货运、维修企业突发事件应急处置、负责货运、维修企业开展对突发事件应急救援工作的组织实施,保障我市应急物资的顺利运输)、

3、应急保障三小组:

小组长:袁建文(负责对驾校突发事件应急救援工作的组织及实施)

(三)道路保畅应急保障工作小组

组  长:刘礼成

副组长:汪元群、雷晖锋

成   员:基本建设股成员

负责全县公路、桥梁因各类突发公共事件和恶劣天气可能造成中断的预防、应急处置及修复工作。

负责及时收集道路毁坏险情情况,定期、不定期向局领导汇报险情情况;及时掌握公路的受灾和抢修情况,制定道路抢修(技术)实施方案。

负责接到道路抢修救援通知后第一时间赶赴现场进行实地勘测,制定抢修实施方案,迅速调动施工技术人员、机械设备,用最短时间做好一切抢修道路的前期准备工作。

并负责组织开展抢修工作,尽量用最短的时间修通道路,开放交通。

负责科学、及时、有效地组织应对公路工程建设事故,最大限度地减少人员伤亡、财产损失以及不良社会影响,维护经济社会正常秩序。

(五)水上运输应急保障工作小组

组  长:罗雄

副组长:谢湘军

成  员:茶陵地方海事处工作人员

负责对水上运输突发事件应急救援工作的组织实施及处置工作,承办应急领导小组交办的其他工作。

三、预警级别及发布

突发公共事件分为一般(IV级)、较重(III级)、严重(II级)和特别严重(I级)四级预警,颜色依次用蓝色、黄色、橙色、红色表示。

(一)IV级预警

可能发生下列情况之一的,由局应急领导小组发布IV级道路运输突发公共事件预警信息,并报县政府安委会、应急办备案:

1、滞留旅客500-1500人/24小时的;

2、积压货物1000-3000吨/48小时的;

3、公路预计中断交通1-3天的;

4、其他需要发布IV级道路运输突发公共事件预警信息的情况。    

(二)Ⅲ级预警

可能发生下列情况之一的,由局应急办发布Ⅲ级道路运输突发公共事件预警信息,并报县政府安委会、应急办和株洲市交通运输局应急办备案:    

1、滞留旅客1000-3000人/24小时的;    

2、积压货物3000-7000吨/48小时的;    

3、公路预计中断交通3-7天以上的;    

4、其他需要发布III级道路运输突发公共事件预警信息的情况。    

(三)II级预警

可能发生下列情况之一的,局应急办应及时报株洲市交通运输局应急办和县安委会、应急办,由株洲市交通运输局应急办发布II级道路运输突发公共事件预警信息:    

1、滞留旅客3000-10000人/24小时的;

2、积压货物7000-10000吨/48小时的;

3、公路预计中断交通7天以上的;

(四)I级预警

可能发生下列情况之一的,局应急办及时报株洲市交通运输局应急办和县应急办,由株洲市应急办发布I级道路事件预警信息:

1、滞留旅客10000人以上/24小时以上的;

2、积压货物10000吨以上/48小时以上的;

3、公路预计中断交通30天以上的;

(五)其它情况

 根据县安委会、应急办指示,发布相应级别的预警信息。    

四、应急响应

(一)应急响应行动

应急响应启动后,各部门实行24小时主要负责人带班值班制度,及时监测事件变化情况,做好相关应急响应工作,并严格按照《茶陵县人民政府办公室关于进一步加强应急值守和信息报送工作的通知》精神,将灾情和救灾工作情况及时报告上级相关部门。

1、IV级响应

一般交通运输突发公共事件发生后,局应急指挥机构立即启动应急预案并组织实施。

2、III级响应

较大交通运输突发公共事件发生后,局应急领导小组立即启动应急预案并组织实施,并与县安委会、应急办及时联系,加强信息反馈,在必要的时候请求县应急指挥部的协助,并根据事态发展做好高级别响应的准备工作。    

3、II、I级响应

重大、特别重大道路运输突发公共事件发生后,局应急工作领导小组启动本级应急预案,并在县应急指挥部、县人民政府、株洲市人民政府的指挥下,负责交通运输的组织、指挥和协调工作。

(二)信息报送和处理

局应急工作领导小组接到交通运输突发公共事件信息并经核实确认发生后,应立即向县政府办公室和县安委会、应急办报告。

(三)应急处置

局应急办领导小组应快速反应,迅速行动,启动有关道路、道路运输的应急或抢修方案,保障道路畅通和物资、旅客的及时运输,为处置各类突发公共事件提供道路运输保障。并根据突发公共事件状况,组织相关部门和专业技术人员赶赴现场,帮助做好道路运输事件应急处置。

(四)信息发布

交通运输突发公共事件信息发布遵循实事求是、及时准确的原则。我局将按有关规定,做好信息发布工作。

(五)应急结束

交通运输突发公共事件应急结束应同时具备如下条件:道路运输应急任务完成,险情排除,道路恢复通畅;现场抢救活动(包括人员搜救、处置、火灾爆炸危险或危险隐患的排除等)已经结束;道路运输突发公共事件所造成的大规模污染损害基本得到控制和消除;受危险、威胁人员已安全离开危险区并得到妥善安置。

局应急工作领导小组根据现场指挥部的报告,确定符合应急结束条件后,宣布应急结束。

五、其他要求

1、由于大雾、雨雪、冰冻等灾害性天气车辆无法正常通行造成旅客积压时,交通运输综合服务中心及驻站人员、运输企业管理干部和车站管理人员要到车站进出口,负责维持车辆出站秩序;临时调派到车站的执法人员要组织运输企业管理干部和车站管理人员协助公安人员维护站内外秩序;切实做好道路上滞留人员和车辆的服务工作,提供取暖设施,保证滞留人员和车辆饿不着、冻不着、有燃油,让司乘人员了解公路封闭情况和采取的各种措施,取得他们的支持和谅解。

2、遇塌方、突发事故等情况致使道路阻断的。由客运站发布公告,报交通运输综合服务中心批准后更改客车途经点。在道路恢复畅通后告知局应急办,完成班线调整,回原线路运行。如遇断道又无法提供经济安全绕行线路的,客运站要立即停止售票,并做好解释宣传和退票工作;基本建设股应立即启动绕行方案,并在及时上报的同时,调动抢险队及机械设备抢修便道,设置绕行警示标牌,协调当地交警疏导交通。

3、落实应急备用运力,必要时经县人民政府同意征用社会车辆参加县内中短途客运。征用车辆必须保证车辆技术状况和驾驶员符合规定,并持有交通运输综合服务中心出具的证明运行,运行前要对驾驶人员进行必要的运输安全和客运业务教育。

4、大庆客流高峰期间,按照驾驶员连续驾驶车辆时间不得超过4小时,24小时内累计驾驶时间不得超过8小时的规定,运输企业要足额配备驾驶员,客运站要合理安排调度正班及加班车辆,避免疲劳驾驶。

5、客运站要为调用应急运力提供专门的停车场地,并为其驾驶员提供食宿安排;对调派到车站加班车辆的驾驶员,车站要负责安排休息地点,保证驾驶员得到足够休息。

六、善后工作

1、交通运输突发公共事件发生后,报请县政府负责组织开展有关的人员安置工作。事故中的受伤人员由指定医疗机构实施抢救,直至脱离危险并安全出院。

2、按国家相关法律法规对征用物资、运输车辆给予补偿。

3、相关单位要及时做好事故总结评估工作,积累经验和教训,逐步完善应急机制,提高预警和应急处置能力。

七、附则

当本预案所依据的法律法规、所涉及的机构和人员等方面发生重大改变,或在执行中发现存在重大缺陷时,要及时组织修订。

本预案依据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国公路法》、《建设工程安全生产管理条例》、《生产安全事故报告和调查处理条例》、《省人民政府办公厅关于开展基层应急管理规范化建设的通知》和上级有关规定等法律法规制定。

本预案适用于本县境内发生的交通运输自然灾害、生产事故、公共道路交通事故、社会安全事故等突发事件中物资、人员运输保障和道路保畅。

本预案自印发之日起实施。