当前位置:首页 > 农业农村局 > 农业技术 > 养殖技术

茶陵县水产养殖产业现代化发展探索

来源:茶陵县农业农村局 作者:茶陵县畜牧水产事务中心 发布时间:2022-05-23 【字体大小:

一、茶陵县发展水产业有着较多优势

1、水域面积方面。

我县有水域面积6427公顷,已开发利用2687公顷,开发利用率41.80%。其中池塘1922公顷,全部开发利用;水库1987公顷,已开发利用725公顷,开发利用率36.48%;河流2019公顷,属于重点水域保护区。另外稻田面积26000公顷,稻渔综合种养面积100公顷,利用率仅0.38%。 

2、鱼类资源方面。

我县鱼类资源丰富,品种繁多。据调查,全县共有鱼类115种,隶属7目15科65属。主要经济鱼类有:青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼、鲫鱼、鲤鱼、三角鲂、团头鲂、长春鳊、翘嘴红白、蒙古红白、黄尾密鲴、细鳞斜颌鲴、圆吻鲴、银鲴、鳜鱼、鲶鱼、乌鳢、黄颡鱼、赤眼鳟、中华倒剌耙等20余种。塘库养殖的品种,已由传统的四大家鱼发展到鲫、鲤、鳊、鲴、罗非鱼、鲶、乌鳢、鳜鱼、鳗鱼、鲈鱼、暹罗鳄、黑龙江茴鱼、麦穗鱼、斑点叉尾鮰、克氏原螯虾、中华鳖、杂交鲟、桂华鲮、黑斑蛙、牛蛙、黄鳝、泥鳅等20多个品种。全县共有四大苗种场,其中竹塘渔场、湖塘渔场、东流渔场为四大家鱼苗种场,竹塘渔场专职负责中华倒刺鲃人工繁育工作,鸿鑫泉合作社专门负责加州鲈鱼的苗种繁育。

3、市场潜力方面。

我县渔业仍是一项具有前途和充满活力的产业。一是满足需求。人民生活水平不断提高,增加了对水产品的需求数量和质量。二是带动经济。休闲渔业将是渔业经济新的增长点。三是多向发展。联合文化旅游、乡村振兴、美食生活共同纵向发展。

4、鱼类饲料方面。

我县鱼类饲料主要有七大类。一是天然陆生植物。全县有农林隙地草场18.7万亩,年产草量8228公斤。二是水生植物。主要有苦草、马来眼子草、轮叶黑藻、睡莲、青萍、飘沙等30多个品种。三是水生底栖动物。如田螺、河蚬、乌蛳、黄蚬等。四是人工栽培饲料。主要有苏丹草、黑麦草、莪菜、象草、蔬菜等。五是农副产品。如稻糠、菜饼、棉饼、豆饼、豆渣、玉米渣、红薯渣、酒糟、农作物秸秆等。六是粪污粪肥。主要有人、畜、禽、水生生物粪肥。七是人工配合饲料。主要是将动、植物性饲料按照养殖种类的营养需求确定配方,并且将这些饲料混合加工制成的饲料,同时在制作过程中,还会适当的加入一些矿物质、维生素等,然后根据养殖种类不同生长发育阶段和个体大小,制作成不同大小的颗粒(粉末、面团等),现已广泛应用。

二、水产绿色健康养殖技术推广

根据湖南省农业农村厅办公室《关于创建水产绿色健康养殖技术推广“五大行动”骨干基地的通知》(湘农办函〔2021〕176号)文件要求,具体有:生态健康养殖模式示范推广、养殖尾水治理模式推广、水产养殖用药减量、配合饲料替代幼杂鱼、水产种业质量提升。我县高度重视,认真做好湖南省水产绿色健康养殖技术推广“五大行动”骨干基地申报工作。经研究决定,采取逐年推荐方式,为我县申办“湖南省国家级水产健康养殖和生态养殖示范区”和“湖南省水产原(良)种场”而做准备,为我省渔业绿色循环发展试点奠定基础,成为株洲市率先示范区。具体如下:

1、水产健康养殖场示范(基地)建设项目。

湖南官溪洣水生态农业发展有限公司。改扩建流转舲舫乡官溪村的土地1386亩及全部山塘144口为水产健康养殖示范场。做成我县标准的“三变”改革示范村,成功创建了国家级水产健康养殖示范场,成功申报了湖南省水产健康养殖技术推广“五大行动”骨干基地。通过建设好湖南官溪洣水生态农业发展有限公司为水产健康养殖示范场。大幅增加每亩水面的养殖产量和收入,提供优质的商品黄颡鱼600吨,四大家鱼300吨,中华倒刺鲃1万尾,其它鱼类1000万尾,满足了市场需求,促进茶陵县特色渔业发展,提高渔业经济效益。

2、全自动封闭式循环水工厂化水产苗种养殖建设项目。  

湖南鸿鑫泉科技养殖有限公司。位于下东街道(现利民办事处)齐溪村,2008年创建,属工厂化全自动养殖基地,占地面积14亩,目前工厂化养殖育苗车间2782平方米,主要包括10个大型钢筋混凝土鱼池,7个玻璃育苗育苗池,6个帆布池,配套28亩人工湿地,整个设计确保全养殖过程受控、节水、节地、节能、高效生态、环保、办公、住宿300平方米,年销售苗种500万尾。公司有员工40余名,固定资产900万元,2000年至今,公司以养殖苗种为中心,带动了就近村民创业增收致富积极性,并为周边养殖户提供健康养殖技术咨询和培训服务,吸收周边村民和贫困户就业,致力于打造集鲈鱼等各优水产品种育苗培育,成鱼养殖、以及农作物种植,农民观光旅游的现代化综合农业企业。

3、全封闭工厂化高效鳗鱼养殖基地建设项目。

湖南省莆盛农业综合开发有限公司。位于湖口镇北斗村,建成年投产200万尾鱼苗养殖的全封闭工厂化高效鳗鱼养殖基地为龙头,技术成熟后辐射到全县。在秩堂镇小田村、腰潞镇双泉村已投产的基础上,刚开工建设枣市镇岩口村养殖基地,4个养殖基地总投资已过亿,形成茶陵县全封闭工厂化高效鳗鱼养殖产业体系发展链,积极筹划深加工产业,既带动当地经济,提供就业,创造税收又增加出口创汇。

4、鳄鱼高质量安全发展养殖基地建设项目。

容程鳄鱼养殖基地。位于虎踞镇狮江村,从2021年2月开始,先后办理好了《营业执照》、《水生野生动物人工繁育许可证》、《水生野生动物经营利用许可证》等证件,做到合法合规经营养殖,已投资100万元,拟扩大养殖规模,达到规模工厂化养殖,计划养殖发展达到5万条。目前已建有两个鳄鱼池,内有供暖设备两台,池内均设有水暖,可养鳄鱼一千多条。为了储存鳄鱼饲料,专门搭建冻库一间。在别人眼中凶猛的鳄鱼,浑身上下可都是宝贝。基地不光发展鳄鱼养殖,还发展鳄鱼销售和一系列深加工。比如鳄鱼皮可用来制作皮具,如皮包、腰带、鞋子等,纹理清晰而独特;鳄鱼肉还可以食用,高蛋白低脂肪。还有形象逼真的鳄鱼标本,更有鳄鱼酒、鳄鱼蛋等新兴产品。随着鳄鱼养殖市场的快速兴起,鳄鱼的加工和利用程度越来越高。容程鳄鱼养殖场秉承着以养殖带动加工,以加工促进养殖,以旅游餐饮促进产业化升级的信念,最终达到带动区域性鳄鱼产业联动发展的目的。

5、洣水中华倒刺鲃人工繁育示范基地建设项目。

株洲市兴泉渔业养殖有限公司。位于洣江街道仙源村,于1991年由茶陵县畜牧水产局专业技术人员指导设计建造而成,总占地面积为150亩,养殖水面近100亩,产卵池2口,鱼苗孵化池12个,以青鱼、草鱼、鳙鱼、鲢鱼及鳊鱼等鱼苗繁殖为主,鱼苗年产量近2亿尾,销往本县及相邻县市,从2020年开始繁育中华倒刺鲃,已初见成效,得到了省级水产部门专业人员的认可。

6、银湖稻虾共作生态健康综合种养示范基地建设项目。

茶陵县银禾稻虾种养专业合作社。位置于虎踞镇银湖村,目前流转土地500余亩,利用稻田为基础条件,通过渔艺融合,对其进行适度整理,在确保水稻稳产的前提下,适度开展水产养殖,做到“一水两用、一田多收”,提升稻田使用效率和经济效益,在稻虾养殖的基础上,增加稻蟹、稻鱼、稻鳅、稻鳝、稻鳖等多种技术模式。该社现在主要应用于小龙虾的繁育、养殖、水稻的种植等高效生态的稻虾轮作的生产模式。有太阳能智能监控系统一套,小龙虾分拣机一台,旋耕机一台,水稻收割机一台,无人机一台。

三、水产种业振兴

参照《财政部 农业农村部关于实施渔业发展支持政策推动渔业高质量发展的通知》(财农〔2021〕41号)、《湖南省财政厅 湖南省农业农村厅关于实施渔业发展支持政策推动渔业高质量发展的通知》(湘财农〔2021〕36号)有关文件,重点支持省级以上水产原良种场升级改造,省内开展草鱼、鲫鱼、鳊鱼、鳜鱼、鲈鱼、小龙虾、中华鳖等经济鱼类品种及湘华鲮、中华倒刺鲃等土著鱼类的育种、研发的科研院所和企业。主要用于孵化、育种设施改造,“育繁推”一体化基地改扩建等。我县株洲市兴泉渔业养殖有限公司是中华倒刺鲃鱼种繁育基地,通过省水产科学研究所专家技术指导和育种设施改造,使产量得到显著提高,得到了省市有关部门认可和肯定。

四、政策支持推动渔业高质量发展

根据《湖南省财政厅 湖南省农业农村厅 关于实施渔业发展支持政策推动渔业高质量发展的通知》(湘财农〔2021〕36号)、《关于做好2021年渔业发展支持政策项目申报工作的通知》(湘农联〔2021〕93号)、《湖南省农业农村厅 湖南省财政厅 关于印发<湖南省渔业绿色循环发展试点工作方案>的通知》(湘农联〔2022〕15号)等文件要求,以推进渔业高质量发展为目标,提质增效、绿色发展的思路,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,加快养殖池塘标准化改造,推进水产养殖业尾水达标治理,进一步提高池塘养殖综合生产能力和可持续发展能力,构建产出高效、产品安全、低碳循环、生态净水、尾水达标、渔民增收、保护生物多样性、恢复种群、种群修复、渔业资源养护和产业结构调整相协调的新时代渔业发展支持政策体系,为渔业现代化建设提供保障。重点支持省级以上水产原良种场升级改造,省内繁育中华倒刺鲃等土著鱼类的育种、研发的科研院所和企业,重点支持水产养殖业绿色发展,池塘改造及尾水治理,重点支持稻渔综合种养基地建设,重点支持水产品加工仓储企业、合作社用于水产品加工和仓储保鲜能力建设,重点支持池塘养殖水面100亩以上,工厂化养殖类养殖水面2000平方米以上的企业,数字渔业探测设施设备智能化建设,管理系统开发及平台建设,智能化管理模式集成创新。

五、存在的主要问题

近几年来,茶陵县水产业的发展速度较快,但是从生态化、可持续发展战略分析,还存在一些突出的问题和困难,其表现在以下几个方面:

1、养殖水域环境持续恶化。随着养殖规模的扩大和密度的增加,因养殖对水环境和土壤环境等的消耗越来越大,尾水治理没有同步完善,以及在养殖过程中各类药物的使用,使得养殖水环境持续恶化。

2、养殖主体生产方式落后。养殖种类繁多,传统产业为主,经济附加值低,发展产业经济不明显,产业结构不合理,增长方式落后。

3、养殖模式发展方向趋同。养殖模式发展方式相同,缺少创新发展,动物产品同质化,创新乏力,缺少具有强竞争力的养殖对象。

4、养殖效益自主品牌缺乏。养殖效益重产量、轻质量,少数量,缺少自主品牌,不利于水产业的可持续发展。

5、养殖技术智能水平低下。养殖技术智能化、自动化、机械化、信息化程度低下。目前,依靠传统专业技术养殖为主,新型智能化养殖利用率偏低,这是由水产行业的特点和对水产从业人员的文化程度要求较低决定的。

六、下一步设想

1、转变水产养殖发展方式。压减低效、高污染产能,大力发展节水减排、集约高效、种养结合、立体生态等标准化健康养殖。优化养殖品种结构,调减结构性过剩品种,发展适销对路的名特优品种。引导和鼓励养殖节水减排改造,制定养殖生产环境卫生条件和清洁生产操作规程,逐步淘汰废水超标排放的养殖方式。深入开展健康养殖示范场活动,大力推广池塘工程化循环水养殖、种养结合稻田养殖。

2、加快水产品品牌建设。加强渔业品牌建设,提升渔业品牌竞争力,组织开展一系列品牌宣传、推广和保护活动,鼓励水产品企业全方位、多层次地推动自主品牌建设,提升水产品竞争力。

3、积极发展休闲渔业。加强休闲渔业规范管理和标准建设,深入开展休闲渔业品牌示范创建活动。积极培育垂钓、水族观赏、渔事体验、科普教育等多种休闲业态,引导带动钓具、水族器材等相关配套产业发展,推进发展功能齐全的休闲渔业基地,促进休闲渔业产业与其他产业融合发展。

4、强化资源保护和生态修复。积极推进洣水茶陵段中华倒刺鲃国家级水产种质资源保护区建设,强化和规范保护区管理,切实保护产卵场、索饵场、越冬场和洄游通道等重要渔业水域。

5、开展增殖放流活动。制定人工增殖放流计划,科学确定适用于渔业资源增殖的水域。加大增殖放流力度,加强增殖放流苗种管理,开展增殖放流效果评估,强化监管,确保增殖放流效果。