当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 工作动态

开展禁捕工作 保护水生生态

来源: 作者:办公室 发布时间:2019-08-23 【字体大小:


8月20日晚8时,农业农村厅组织召开了全省长江流域重点水域禁捕工作视频会议,贯彻落实《国务院办公厅关于加强长江水生生物保护工作的意见》和全国长江水生生物保护和禁捕工作会议、农业农村部长江流域重点水域禁捕工作视频会议精神,分析了我省禁捕工作面临的形势和任务,对下一步工作进行了再部署、再动员、再推进。我局主要负责人及相关股室负责人在我局三楼视频会议室同步参会。

省农业农村厅对此次会议表现出了高度重视,由袁延文厅长率全体在家厅领导参会,并要求各县市州负责人及经办人员通过视频会议的形式参会。会上宣读了相关文件规定,并对禁捕工作做出了下一步部署。我县作为水生生物保护区水域,禁捕关系到长江流域水质及水生物生活环境,是一项不容忽视的重点工作。

会议要求,要突出工作重点,扎实推进禁捕工作落地落实。要核清退捕渔民渔船数量,摸清家底,建档立卡;要用好中央和省级补助资金,不得拖欠、挤占和挪用;要保障渔民切身利益,综合施策、因地制宜促进渔民转产转业;要加强渔政执法,严厉打击各类违法捕捞行为。要加强部门协同,积极落实配套政策,加强转产转业服务,强化宣传营造氛围,完善禁捕管理机制,确保禁捕工作取得成效,确保渔区社会稳定。