首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 茶陵县电子商务进农村专栏 > 政策文件 > 正文

关于印发《茶陵县电子商务进农村综合示范专项资金管理办法》的通知

茶政办发〔2018〕45号

茶陵县人民政府办公室



各乡镇人民政府、街道办事处,县直相关单位:

《茶陵县电子商务进农村综合示范专项资金管理办法》已经县人民政府同意,现印发给你们, 请认真遵照执行。



茶陵县人民政府办公室

2018年3月22日


茶陵县电子商务进农村综合示范专项资金管理办法


第一章  总  则

为切实有效推进我县电子商务进农村综合示范工作,严格规范电子商务专项引导资金管理,根据商务部办公厅《关于开展第三批电子商务进农村综合示范绩效评价工作的通知》(商办建函〔2017〕484号)、《关于开展2017年电子商务进农村综合示范工作的通知》(财办建〔2017〕30号)、《农村电子商务工作指引(试行)》、《农村电子商务服务规范(试行)》等文件精神,结合我县实际,特制定本办法。

专项资金的使用和管理应当遵循突出重点、公平公正、规范有效的原则,符合国家、省市商务政策和公共财政的要求,有利于推进我县“电商精准扶贫”,有利于我县“全国电子商务进农村示范县”创建工作,有利于促进我县电子商务工作健康快速发展。

县财政局、县商务和粮食局、县审计局是专项资金的业务主管部门,共同负责专项资金使用的指导、管理和监督。


第二章 资金管理细则

一、茶陵县电子商务进农村综合示范专项资金来源

2017年至2019年,中央财政安排电子商务产业发展扶持资金1500万元,县财政安排配套资金每年不低于200万元。

二、茶陵县电子商务进农村综合示范专项资金使用方向

(一)茶陵县电子商务服务网络体系建设;

(二)茶陵县农村物流体系建设;

(三)茶陵县农产品品牌建设、主体培育和销售促进;

(四)茶陵县农村电商培训和人才培养;

(五)茶陵县农村电商宣传推广和示范创建;

(六)茶陵县电子商务精准扶贫;

(七)其他有利于茶陵县农村电商发展和示范创建的事业。


第三章  管理程序

一、县财政局会同县商务和粮食局负责制定当年电子商务进农村专项资金支持重点、实施细则,提出资金使用计划,报县政府分管领导审批。

二、茶陵县电子商务进农村专项资金的使用单位和项目单位必须一致,并具备以下条件。

(一)独立的法人资格。

(二)健全的财务机构和财务管理制度。

(三)承办企业在我县境内注册,依法取得符合相关项目要求资质的企业法人(经县农村电子商务工作领导小组认定的培训机构和与县政府签订协议的第三方平台除外)。

(四)最近三年在湖南信用网上无不良记录。

三、茶陵县电子商务进农村专项资金申请、审批和拨付程序。

(一)各项目单位申报的电子商务进农村专项资金每年分两批(分上下半年)进行集中审批。

(二)各项目单位申请资料由县财政局、县商务和粮食局、县审计局会审。报县政府分管领导批准后,县财政局和县商务和粮食局将审核结果向社会公布,接受社会监督。

(三)各项目单位申报的资金,由县财政局自批准之日起15个工作日内下拔到各单位。

(四)每年12月份县财政局、商务和粮食局对电子商务进农村专项资金进行实地检查,并将检查情况上报省财政厅、省商务厅备案。


第四章 监督与管理

县商务和粮食局、县财政局、审计局负责做好项目申报和资金监管工作,定期对资金使用情况进行监督检查,确保电子商务发展引导资金安全有效。对套取、骗取资金的,一经查实,将全额追回已拨付的款项,并取消该主体(个人、企业及社会团体)三年内申报电子商务发展引导资金的资格。对弄虚作假、截留、挪用、挤占资金等行为,按《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)的相关规定进行处理。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第五章 其  他

一、本办法由县商务和粮食局负责解释。

二、本办法自发布之日起实施。


抄送:县委办,县人大办,县政协办。

茶陵县人民政府办公室                                   2018年3月22日印发


【责任编辑:XX】

主办:中共茶陵县委、茶陵县人民政府
承办:茶陵县人民政府办公室 电话:0731-25222332 邮编:412400
网站备案号:43022402000013 ICP/IP备案号:湘ICP备05003413号 网站标识码:4302240001