首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 茶陵县电子商务进农村专栏 > 计划方案 > 正文

茶陵县电商进农村综合示范工作情况汇报


茶陵县商务和粮食局

2018年12月


近年来,在县委、县政府的坚强领导和上级业务部门的精心指导下,我县以全国电子商务进农村综合示范县项目建设为契机,深入推进电子商务工作的统一部署,紧扣工作目标,拓宽工作思路,创新工作方式,不断加快项目推进步伐,探索电商发展新路径、新模式,电商进农村工作稳步推进。

一、全县电商情况概况

截至目前县内有电商企业130家,其中省商务厅电商示范企业1家(贵派电器),省商务厅认定的电商企业6家(百易、百事通、悦家、飞米科技、贵派电器、品致),培育了12家电子商务限上企业,个人网店(微店)1000多家,相关电商企业带动贫困户就业增收约2000人。

截止到2018年10月底,全县估算收发快递包裹600万个,电商交易额6亿元,其中农特产品网络销售额近5010万元。全县有农产品加工省级龙头企业  6个,市级龙头企业24个,2000万元以上规模农产品加工企业26个,总产值达31.4亿元。成功认证了37个“三品一标”农产品,其中国家地理标志2个(茶陵大蒜、茶陵黄牛),无公害农产品21 个,绿色食品14个。   

 全县共有快递企业17家,中小物流企业近百家。物流的发展打通了“工业品下乡,农产品进城”双向通道,解决县到乡到村物流的难点问题。乡镇物流全部实现2天内送达,基本实现足不出户,上门收货。

二、主要工作举措

(一)突出政策扶持,强化电商工作保障

成立了高规格的电商示范领导班子,制定了相关配套扶持政策。 成立了由县委书记任顾问、县长任组长、县直各相关部门负责人为成员的工作领导小组,负责电子商务进农村工作的组织领导和政策协调。出台了《茶陵县关于加快发展电子商务的若干意见》、《茶陵县电子商务进农村发展规划2017-2019年》、《茶陵县全国电子商务进农村综合示范县建设实施方案》、《茶陵县电子商务进农村综合示范专项资金管理办法》、《茶陵县乡镇(街道)农村电子商务工作考核办法》、《关于成立茶陵县电子商务进农村综合示范县工作领导小组的通知》、《茶陵县电商精准扶贫实施方案》、《关于开展推进电商扶贫专项行动绩效考核的通知》等一系列文件,明确了推进我县电子商务发展的要素保障和政策支持。重点支持农村电子商务发展、农特产品上行、农村物流基础建设。

积极争取电商扶贫各类专项支持政策和资金。2016年争取到电子商务促进工程、电商扶贫专项资金共205万元,2017年省电商扶贫资金94万,重点支持电子商务宣传、培训、物流配送以及支持电商企业村级服务站网点。2017年成功申报全国电子商务进农村综合示范项目,获得国家电商资金1500万。县财政安排600万电商发展引导资金,用于鼓励新设网店、对茶陵农特产品进行品牌挖掘、鼓励示范企业做大做强、加大活动推广力度、扶持电子商务公共服务平台建设等,为我县电商发展营造了浓厚的氛围。

(二)提升服务水平,健全电商运营网络

引入“赶街模式”,助力脱贫攻坚。2017年县政府与高速广和、浙江赶街签订了《茶陵县2017年电商扶贫专项项目合作合同》,引入中国农村电子商务赶街平台,共同推动茶陵县电商扶贫新模式。合作内容包括电商服务中心和68个村级站点建设、电商人才培训及精准对接扶贫对象等内容,合作项目开展以来,为贫困村居民提供了生活代购、金融服务及便民生活服务等,为贫困户农产品上行增加收入助力脱贫提供了条件。

三站融合 、共建发展。按照“政府引导、企业主导、市场运作、合作共赢”的原则,已建好68个贫困村三站合一站点,推动村级电商服务站、金融扶贫服务站、助农取款服务点合作共建,打造“一站多能、一网多用”综合服务平台,实现农村金融服务与电商发展的深度融合。畅通农村信息流、资金流、商品流,有效地打通了农村金融电商服务的“最后一公里”,突破信息和物流瓶颈,从而实现“工业品(消费品)下行”和“农产品进城”双向流通功能,精准对接贫困村、贫困户,有效对接帮扶资源与扶贫对象。

(三)加强平台建设,拓展农产品销售渠道

积极参加商务厅举办的扶贫产品展销活动,参加农博会,食餐会等大型宣传推介活动,帮助我县种养大户解决农产品销售的问题,宣传推介我县的紫皮大蒜、生姜、白芷、茶叶、竹笋、脐橙、杨梅、竹筒酒等特色农产品,以促进农产品流通。动员湘冠农业、宏泰薯业、嘉华姜业、洣水中华倒刺鲃科技、龙凤家禽养殖农民专业合作社、平水水源合作社、众康乡村土特产等企业建立自己的营销网站开展电子商务业务,形成实体店与网上店两条销售渠道,推动农产品上行工作。今年以来,我局组织了数次农产品推进会和电商进农村综合示范县工作推进会,如“电商扶贫暨农特产品鲜果推介会”、“黄桃电商扶贫推介会”、“杨梅采摘上线”、“夏日冰爽雪梨”、“柚子展会”等为主题的农产品推介活动。此外,虎踞镇数个贫困村种植的茶陵紫皮大蒜滞销,我们利用电商渠道销售超过30万斤,极大缓解了大蒜滞销困境,切实维护了蒜农的切身利益;与康成庄园和龙灿茶园等电商企业积极衔接,带动当地贫困户800人就业。

 (四)完善主体培育,壮大电商发展载体

培育和引进重点电商企业。引进赶街平台建设电子商务进农村综合示范项目,积极孵化本土成长性较好百易电子、百事通初创公司,引导实体零售业快速“电商化”,利用各大电子商务平台拓宽销售渠道,增加销售收入,如贵派电器销售平台鼓励各实体店与本地电商企业合作,积极开展B2B营销模式,积极深入探讨、应用O2O营销模式。成功引进阿里巴巴集团农村淘宝项目,计划在全县建设50个农村淘宝站点及相应的县、乡、村仓储物流体系,进一步壮大电商发展载体。

电商示范产业扶贫效果较显著。茶祖印象茶业有限公司与当地贫困户达成扶贫协议,有300余人长期参与公司茶园日常养护,800余人在采茶期参与到公司采茶工作中,工作期间人均日工资达到100元,并保证人均年增收5000元。茶陵永光电子商务有限公司采用合作社+农户模式与200多农户签订了600亩采购大蒜协议,为每户创收2600元。茶陵康成庄园茶叶种植基地通过电商宣传推广,产品供不应求,现已带动62户300多人参与种茶,安排21名贫困户就业,人均年收益6000元。

(五)强化电商培训,为县域经济发展添加新动力

茶陵县把电商知识技能培训作为重中之重来抓,采用“高新聘请来,低门槛入住创业园”的方式,加快培育农村电商带头人和骨干人才。通过赶街网针对茶陵主要领导干部,相关单位和乡镇一把手进行培训,统一思想。通过对贫困村书记、电商示范服务站站长开展电商示范专项培训提高认识,开阔思维。筋斗云、百易、百事通、邮政等公司开展了多层次的电商实用技能专项培训共计210人次。全县各乡镇领导、村书记共计230人次,“金融+电商扶贫服务站”站长培训会共计260人次。通过电话、远程培训,一对一上门培训等方式不间断的为每一位服务站站长以及任何有产品、有意愿做电商的人提供创业指导培训共计2000余人次。今年7月份由茶陵县商务和粮食局牵头,联合扶贫办、农业局、工商食药质监局开展了“湖南电商扶贫小店”精准扶贫培训活动,培训分管扶贫领导、扶贫专干、贫困村站长、村书记、驻村工作队、网店(微店)从业者、商贸流通企业负责人共计近300人。2018年通过公开招标,专业培训机构北京中农服农业科技股份有限公司将根据项目需求结合茶陵实际开展创业实战培训和基础普及性培训,三年累计培训人数将超过10000人次,截止目前,已在乡镇开展电商普及型培训15场2591人次,实操班251人次。

三、工作进展情况

今年7月4日通过公开招标形式开标,湖南高速广和投资有限公司、浙江甲骨文超级码科技股份有限公司、北京中农服农业科技股份有限公司三家公司中标,分别负责电商服务网络及农产品销售促进体系建设、农产品品牌和溯源体系建设和电子商务人才培训三个建设包块。9月7日召开了全县电子商务进农村综合示范县项目实施动员大会,会上三家中标企业分别与县政府签订了项目建设合同,与会单位都向县政府递交了责任状,项目正式进入实质建设运营阶段。11月9日,组织召开了全国电子商务进农村综合示范工作领导小组暨项目推进调度大会,对项目建设进展情况进行阶段性总结督促。

自9月7日合同签订以来,三家中标企业已开展一系列工作:一是建好了县级运营中心(目前在扩建改造中)和68个贫困村的村级电商服务站、金融扶贫服务站、助农取款服务点三站合一站点,打造“一站多能、一网多用”综合服务平台,实现农村金融服务与电商发展的深度融合。为贫困村居民提供了生活代购、金融服务及便民生活服务等,为贫困户农产品上行增加收入助力脱贫提供了条件。接下来将在全县16个乡镇(街道)建设镇级服务站(目前思聪街道和虎踞镇已基本完成建设),在全县130个村建设村级服务站点,目前正在选址建设中。茶陵县电商物流产业园已完成规划设计,正在挂网公开招标阶段;二是在农产品品牌和溯源体系建设方面,已完成对县域内产业发展的摸底和对农产品企业的初步调研,出具了项目调研报告和下阶段项目建设的深化实施方案,确认了整体建设以标准化建设先行铺设基础,品控溯源认证三位一体完善体系建设,品牌部分建设既与之相结合,又独立开展推广的模式。溯源部分确认了选择6家左右企业为标杆,建立起全方位,有标杆作用的溯源体系建设。品牌部分,初步对茶陵县的茶产业进行了分析和市场定位规划,目前正在吸纳各方建议,确定品牌建设方向。10月份,启动了溯源部分软件开发工作,目前门户网站、溯源系统、手机扫码查询的H5的首页正在开发过程中,智能硬件的采购也已经逐步开展沟通。品牌建设部分,目前县域品牌打造工作已经进入建设阶段,区域公共品牌的定位已经初步确定,命名、形象设计、口号等初步的方案已经确定,待领导小组讨论通过以后,即可以此为方向,开展品牌打造的工作;三是在人才培训方面,中标企业已在乡镇开展了15期电商普及班培训,培训2591人,其中建档立卡贫困人口939人。举办了8期实操班培训,培训251人次。培训共计2842人次。培训工作的开展加大了电商进农村示范工作的宣传力度,取得了较好的效果。

四、存在的问题

(一)电商扶贫精准到户有待提高。一是贫困村服务站点服务功能有待完善,增强主动对接服务贫困户的能力需进一步提高。二是需加强对贫困户开设网店创业贫困户的跟踪服务,实现贫困户精准到户。

(二)农村电商认知度偏低。需结合电商进农村培训工作,加大电商扶贫政策宣传力度,提高贫困户以及农村居民群体对电商政策的了解认识。

(三)产品开发层次较低。全县农产品品种多且品质优,但农产品电商品牌培育不够,适合网络销售的网货较少,质量参差不齐,缺乏统一的质量检测认证,使电商示范的成效很难大幅提升。

五、后段工作打算

(一)重视人才培养。继续加大电商培训力度,引导电商企业引进高层次电商专业人才,重点培育孵化一批电商经营主体,实现电商创业增收。

(二)抓好基础建设。加快电商进农村综合示范县项目的建设进度,进一步完善县、乡、村三级电商服务体系,将县域信息平台、物流平台、溯源体系中心都集中起来统一调度,完善三级物流体系,整合县域物流,加速打通物流“最后一公里”。结合国家农产品质量安全示范县创建,切实抓好农产品信息采集、产品质量认证,建立完善县域溯源体系。

(三)拓展销售渠道。提升县内电商龙头企业的带动作用,鼓励企业、合作社等组织大力发展电子商务,把“茶陵三宝”(生姜、白芷、大蒜)、“茶陵三茶”(茶叶、茶油、茶花)、“茶陵三果”(脐橙、杨梅、红枣)等农产品逐步打造成网上畅销产品,在巩固原有线下销售渠道的同时,拓展线上销售。

各位领导,我县电商进农村示范工作虽取得了一定成效,但还存在一些困难和问题,例如基础薄弱、人才匮乏、资金不足等,有待我们今后努力去解决,希望各位领导多提批评指导意见,帮助我县电商进农村工作再上新台阶。




【责任编辑:XX】

主办:中共茶陵县委、茶陵县人民政府
承办:茶陵县人民政府办公室 电话:0731-25222332 邮编:412400
网站备案号:43022402000013 ICP/IP备案号:湘ICP备05003413号 网站标识码:4302240001