首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 茶陵县电子商务进农村专栏 > 计划方案 > 正文

在全县电子商务进农村综合示范县实施项目动员大会上的讲话

彭新军

2018年9月7日


同志们:

今天,召开全县电子商务进农村综合示范县动员大会,主要目的是安排部署创建全国电子商务进农村综合示范县工作,统一思想,凝聚共识,全力推动我县农村电子商务迅速起步、快速发展。下面,我讲三点意见。

一、咬定目标、下定决心,在思想上凝聚共识

开展电子商务进农村是中央、省市部署的一项重要工作,

大家一定要深刻认识、把握机遇,以坚定的信心决心抓好这项工作。

1. 发展农村电商是推进高质量发展的重要举措。党的十九大明确了高质量发展的总要求。从当前来看,我县经济发展正处在速度换挡、结构调整的关键时期,在宏观经济压力日益增大,传统行业增长乏力、产业项目要素制约严重的形势下,新旧动能转换新不足以补旧、小不足以补大的问题日益突出,加快培育新的经济增长点迫在眉睫。电子商务是当今最前沿、最活跃、最具广泛影响力的新兴业态;而广大农村蕴藏着巨大的消费潜力、投资潜力和产业潜力,抓好农村电商工作,就找到了开启“绿水青山就是金山银山”的金钥匙,能更好地推进农业供给侧改革,更好地解决农产品“有规模没品牌、有品牌没规模”的问题。特别是我县作为农业大县,农特产品种类繁多、品质优良、富有特色、“一叶三茶”、黄牛、脐橙等产业初具规模,享誉省内外,发展农村电子商务前景广阔、大有可为。

2. 发展农村电商是践行以人民为中心的内在要求。习近平总书记在世界互联网大会开幕式上讲到,“互联网让世界变成了“鸡犬之声相闻”的地球村,相隔万里的人们不再“老死不相往来”。我们发展网信事业“必须贯彻以人民为中心的发展思想” “让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感”。电子商务是大众化的事业。当前,很多老百姓足不出户就可以面对面视频、购买生活用品、交水电费等等,充分享受到信息化带来的便捷与实惠。电子商务也是大众创业、万众创新的重要领域,是推动“全民就业”的有效途径。发展电子商务可以让农村“菜园子”直接对接城市“菜篮子”,一部手机、一台电脑就能创业,是群众喜欢干、乐意干、能干好的事情。我们推进农村电商事业就是要打造加快城乡统筹、改善民生的重要平台。

3. 发展农村电商是实施乡村振兴战略的有力抓手。党的十九大作出了全面实施乡村振兴战略的重大部署,提出了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”乡村振兴总要求,产业始终是摆在第一位的。发展农村电子商务对推动农业发展的作用是显而易见的,可以让更多特色农产品走出农村、走向市场,缓解“好东西卖不上好价格”“酒香也怕巷子深”的难题,实现农产品优质优价;可以通过电商预售、发展订单农业,搭建“不见人”的集市,形成“无形”的市场,开辟农产品生产和市场需求有效对接的新渠道,成为繁荣农村商贸经济的新载体。实践也证明,发展农村电商既能“输血”,又能“造血”,可以通过“电商+合作社+贫困户”等多种扶贫模式,帮助贫困户就业创业,加快脱贫致富步伐,是我们巩固提升脱贫成效的重要抓手,大家一定要用心对待、开动脑筋把这项工作抓好抓实。

二、突出重点、精准发力,在行动上快速落实

近几年,大家在电子商务上进行了一些探索,积累了一定经验,下一阶段要紧扣《茶陵县电子商务进农村综合示范县项目建设实施方案》要求,着力抓好几个方面。

一是要筑牢农村电商发展的实业基础。互联网是一种技术、一种工具,不能代替技术研发、生产制造,更不可能取代传统行业和实体经济。发展农村电商要始终坚持实业为基,引导农民群众在用好互联网同时,专注于培育经济实体、发展现代农业、建设美丽乡村,促进电子商务与农村经济深度融合发展。要积极培育一批电子商务特色村镇,打造一批特色电商产业基地,瞄准农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场和生产基地,既提高其对电子商务的支撑力,又增强电子商务的带动力,引导更多的涉农企业开展电商业务。要打开发展视野,从农产品销售领域跳出来,按照“互联网+”模式发展农村服务业,把目光投向休闲农业、乡村旅游、民宿经济、健康养老、文化创意、社区服务等“美丽业态”,全面普及农村经济各领域的电子商务应用,让“美丽业态”搭上“电子商务”的快车,促进美丽乡村由建设成果向经营成果转化。

二是要健全农村电商发展的配套体系。在平台打造方面,要大力培育电子商务骨干企业,支持涉农企业、商贸企业、小微企业利用第三方平台开设网店,集中展示、宣传推广我县特色产品。要加大招商引资和资源整合力度,吸引国内知名电子商务企业入驻运营。在物流配送方面,要着力打造农村电子商务“一站式”物流,建立农村电子商务运营中心,尽可能将县内所有重点物流企业、电子商务服务企业安排入驻物流中心,发挥集群效应。要加紧与物流企业有效对接,着力解决好电子商务物流“配送难”问题,打通农村电商“最后一公里”“最后几百米”的问题。在基础设施方面,要加快信息基础设施建设,推进光纤入户,提高城乡宽带网络普及和接入能力。全面推广物联网、互联网的应用,积极建设移动电子商务服务平台,发展移动支付服务、便民服务、商务信息服务。要培育扶持信息技术服务企业提供电子商务服务平台系统开发、信息处理、数据及网站托管等外包服务,丰富产业业态。

三是要加强农村电商发展的人才支撑。习近平总书记讲,网络空间的竞争,归根结底是人才竞争。要用好青年“创业大军”。青年人接受新事物快,创业思路活,是最活跃的农村电商创业群体。商粮、经科、人社等相关部门要鼓励支持大学毕业生、返乡创业青年、具有专业技能的群体创办电子商务企业,落实好各项优惠政策,让更多的人投身电商、做大电商。要培育好农村能人。农村电子商务越发展,就越需要重视“谁来种地”的问题,越需要一批有农业生产经验的农民在农村进行种植生产。各有关部门要抓住农村土地改革、农村集体产权制度改革等重大机遇,培育壮大新型农业经营主体,加快构建职业农民队伍。要抓好农村电商培训。商粮部门要针对当前电商人才短缺的现状,加强与扶贫、人社、教育等部门的沟通衔接,分行业、分领域开展电子商务培训,逐步使所有参与农村电子商务的从业人员都能得到职业培训机会,着力提高各类社会群体推广运用电子商务的水平。

三、夯实保障、高位推动,在推进上形成合力

发展农村电子商务,涉及上上下下、方方面面,单靠村里自己抓不起来,单靠一个部门也抓不过来,只有上下联动、齐抓共管,明确各方责任,整合各方资源,才能抓有所成。

一要把工作责任压实。县电子商务工作领导小组要加强对电子商务进农村综合示范工作的领导,领导小组办公室要统筹协调电子商务进农村相关工作,定期召开会议协调解决示范县创建过程中遇到的困难和问题。各镇、部门要围绕电子商务进农村工作目标,加快推进项目建设,建立项目台账,及时填报项目建设相关数据和工作推进情况。要将电子商务进农村工作纳入对县直部门和乡镇(街道)综合绩效考核体系,制定量化指标,定期考核评价农村电子商务建设和应用情况,对工作不力、成效不大的,要进行通报批评;对工作敷衍塞责、影响全县电商示范工作验收的,要严肃问责。

二要把发展环境创优。要认真贯彻落实国家和省、市促进农村电子商务发展的各项政策,做好配套政策衔接,形成政策合力,推动农村电子商务发展。研究制定促进通信、金融与农村流通信息化、电子商务互相支持、协同发展的政策措施,建立健全适应农村流通信息化、电子商务发展多元化、多渠道的投融资机制。制定出台奖扶办法,落实政策扶持资金。积极推动体制机制创新,探索建立有利于加快农村电子商务发展的财税、金融、土地、收费等方面政策,共同解决工作中遇到的困难和问题,破除制约电子商务在农村发展的障碍和瓶颈。要发挥相关监管部门职能,促进网络交易主体守法经营,坚决打击网络售假和网络诈骗等违法行为。

三要把宣传氛围造浓。由县电子商务工作领导小组办公室牵头,统筹抓好对全县各级干部的教育培训,提高开展电子商务进农村工作业务素质水平和能力。宣传部门要注重宣传引导,发挥综合示范引领带动作用,注重总结经验、发现典型,认真总结梳理农村青年创业、企业运营模式等典型案例,利用传统媒体和新兴媒体大力宣传开展电子商务进农村的各项举措,增强企业投资和应用电子商务的信心。要结合精准扶贫工作,发挥行业协会、商会等民间组织联系政府与企业的桥梁作用,举办形式多样的座谈会、电商讲座等活动,营造政府、企业、社会各界共同参与、支持、服务农村电子商务发展的良好氛围。

同志们,一分部署、九分落实。抓好电子商务进农村工作事关全县发展大局,事关农民切身利益,责任重大、使命光荣。各级各部门要切实增强责任感、紧迫感和使命感,把精神振奋起来,把措施强化起来,把力量凝聚起来,抢抓机遇、开拓进取、扎实工作,努力开创我县电子商务发展新局面!


【责任编辑:XX】

主办:中共茶陵县委、茶陵县人民政府
承办:茶陵县人民政府办公室 电话:0731-25222332 邮编:412400
网站备案号:43022402000013 ICP/IP备案号:湘ICP备05003413号 网站标识码:4302240001