首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 茶陵县电子商务进农村专栏 > 资金项目 > 正文

茶陵县电子商务进农村综合示范项目建设管理责任书

根据商务部办公厅、财政部办公厅、国务院扶贫办综合司《关于开展2017年电子商务进农村综合示范工作的通知》(财办建﹝2017﹞30号)精神,为加强电子商务进农村综合示范项目(以下简称综合示范项目)的建设管理,落实责任,保证综合示范项目建设成效,确保资金使用效益和安全,结合我县实际,就电子商务进农村综合示范项目建设和运营管理等事宜签订如下责任书。

一、总体目标

实现“农民上网、产品上线、企业上榜”“城市与乡村同步配送、线上与线下同步推进、传统与现代同步升级”“农民增收赢实惠、企业发展赢效益、地方经济赢势力”“资源共享、数据共享、信息共享、物流共享”的“三上、三同步、三赢、四共享”工作目标。

建立一个多功能的县级电子商务运营中心;1个5000平方米以上的县级物流、仓储、配送中心;在全县12乡镇、4个街道择优130个村级(社区)建立电商综合服务站,实现乡镇物流快递100%覆盖;在全县物流覆盖80%以上。打造3-5款茶陵特色农产品品牌。

开展电子商务培训10000人次以上,其中建档立卡贫困户1000人次以上,带动电子商务创业就业人员约10000人。

二、基本要求

充分发挥中央财政补贴资金的引导作用,按照省、市有关文件以及《茶陵县全国电子商务进农村综合示范县建设实施方案》(茶政发﹝2018﹞11号)等文件精神及有关法律法规要求,以实施综合示范项目建设为抓手,建立健全农村电子商务服务支撑体系,扩大农村电子商务应用领域,改善农村电子商务发展环境。

三、主要职责

(一)建立组织协调机构。各相关单位成立电子商务工作领导小组,加强组织领导,健全工作机制,制定相应的电子商务进农村方案、制度,以及支持电商发展等相关政策。

(二)积极推进项目实施。各县直机关单位、乡镇(街道)积极配合,按照《关于成立茶陵县电子商务进农村综合示范工作领导小组的通知》(茶办﹝2018﹞63号)、《关于印发<茶陵县乡镇(街道)农村电子商务工作考核办法>的通知》(茶政办发﹝2018﹞47号)文件精神,落实项目责任,推动项目保质、保量、按期完成。

 四、奖惩措施

(一)对配合支持综合示范项目推进工作的县直机关单位、乡镇(街道),具有典型示范的案例、做法及模式在商务厅网站及省、市级有关媒体发布、宣传、推广的,将作为年终绩效考核的重要依据。

(二)对组织不力、管理混乱、进度缓慢,不按时报送进展情况、验收和总结报告,或存在其他严重问题的县直机关单位、乡镇(街道),将予以通报批评、责令改正。

本责任书一式两份,县人民政府和责任单位各持一份,县直机关单位、乡镇(街道)负责人签字后生效。


茶陵县人民政府(盖章)               责任单位(盖章)


负责人:(签字)                   负责人:(签字)


2018年     月     日           2018年     月     日


【责任编辑:XX】

主办:中共茶陵县委、茶陵县人民政府
承办:茶陵县人民政府办公室 电话:0731-25222332 邮编:412400
网站备案号:43022402000013 ICP/IP备案号:湘ICP备05003413号 网站标识码:4302240001