首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 茶陵县电子商务进农村专栏 > 头条 > 正文

茶陵县召开推进茶文化旅游和茶产业发展座谈会


12月6日,茶陵县推进茶文化旅游和茶产业发展座谈会在天伦酒店召开。县委书记彭新军出席座谈会并讲话,他强调,要借势借鉴、久久为功、强化支撑,不断推进我县茶文化旅游和茶产业发展。县委副书记、县长江小忠主持会议,县人大常委会主任姜衡湘,县政协主席王友文,县委常委、宣传部长周萍,县委常委、县委办公室主任马文平等领导参加座谈。

会议现场

县委书记彭新军讲话

县委副书记、县长江小忠主持会议

会议总结通报了第十五届国际茶文化研讨会暨首届茶祖文化节举办情况。

第十五届国际茶文化研讨会暨首届茶祖文化节于11月18-20日在我县成功举办,吸引了来自18个国家和地区的35位茶界嘉宾、400多名国内茶行业组织负责人、茶文化专家和知名茶企业家参加,向国际茶界呈现了一台精彩纷呈的开幕式晚会、一场庄严肃穆的茶人寻根仪式、一届“茶祖在茶陵”的专题高峰论坛、一次别开生面的“湖南红茶”推介会、一部专业水准的茶陵旅游宣传片。“茶陵是茶祖圣地”“茶陵是世界茶祖文化发源地”“茶陵是天下茶人寻根地”等理念深受国内外嘉宾的认可和赞誉。

会上,茶企和茶界人士代表、有关部门和乡镇负责人先后作了发言,就弘扬茶祖文化、打造“茶陵茶”区域公用品牌、茶文化旅游线路规划以及加大产品研发力度、创新营销策略、提升配套服务等方面提出了意见建议。

彭新军说,大家的发言见仁见智,思想丰富,谋划建言有高度、有深度、有温度,发展建议有战略指向性,有目标导向性,有实践操作性,听后很受启发、很受鼓舞。

彭新军指出,要借势借鉴,努力做好后续相关文章。第十五届国际茶文化研讨会暨首届茶祖文化节的成功举办,掀起了一股热浪,掀起了一波高潮,掀起了一片热议,有效有力地推介宣传了茶陵、茶祖和茶企,要借势进一步推进我县茶文化旅游和茶产业发展;要借鉴安化黑茶的成功经验,增强信心和决心,咬定发展目标,选准发展路径,持之以恒,闯出一条成功之路。

彭新军要求,要久久为功,努力发展和壮大茶陵茶文化旅游和茶产业。要抓好战略谋划,找准定位,理清思路,统一思想,形成共识;要抓好实施规划,谋定而后动;要抓好年度计划,坚持基地必须跟企业走,企业必须跟品牌走,品牌必须跟市场走的原则,不断拓展市场,扩大规模和品牌影响;要抓好市场主体企划,依靠市场带动,政府推动,不断做大做强茶文化旅游和茶产业。

彭新军强调,要强化支撑,为茶陵茶文化旅游和茶产业发展提供强劲动力。要强化理念支撑,做到理念先行;要强化管理服务队伍支撑,结合党政机构改革,搭建产业发展机构班子;要强化“四大建设”支撑,将基地建设、龙头企业建设、市场建设、文化建设同步推进,四措并举,谋划项目;要强化公用品牌和特色品牌支撑,打造茶陵区域公用品牌和茶企特色品牌;要强化配套政策的支撑,形成政府、企业、社会的多方联动,齐心协力,久久为功,持之以恒,不断推进茶陵茶文化旅游和茶产业发展。


【责任编辑:XX】

主办:中共茶陵县委、茶陵县人民政府
承办:茶陵县人民政府办公室 电话:0731-25222332 邮编:412400
网站备案号:43022402000013 ICP/IP备案号:湘ICP备05003413号 网站标识码:4302240001