茶陵县洣水发展集团政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-03-06字体:[ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,结合公司2018年度工作实际,公布2018年度政务信息公开年度报告。本报告全文包括概述、主动公开政务信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议,提起行政诉讼的情况、围绕政府信息公开所做的工作、政府信息公开存在的问题及改进措施、其他需要报告的事项存在问题等。报告中所列数据统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请联系:茶陵县洣水投资发展集团有限公司信息公开工作办公室,电话:0731—25664610。

一、 概述

2018年,我公司认真按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,紧紧围绕县委、县政府中心工作,紧密结合公司工作实际,切实加强对政府信息公开工作的组织领导,扎扎实实地开展了政府信息公开工作。公开工作作为新形势下保障群众知情权、参与权、监督权的一个重要渠道,公司不断完善政府信息公开相关配套制度和工作规范,积极拓展政府信息公开载体和形式,政府信息公开工作取得了明显成效。通过加强信息公开进一步提高公司社会公信力。

二、主动公开政务信息情况

(一)公开的主要内容

在县政府网站、公司官网、招投标网、公司阳光台等公开包括公司职能、领导组成与分工、机构设置及职责、工程招标、工程进度、大额资金使用、公司重组、国有资产处置、工作动态及部门动态等10来个类别栏目共计100条相关信息。

(二) 公开形式

1、互联网和手机微信平台:主要利用茶陵政府网站、公司官网、招投标网等网站公开工程招标、工作动态、工程项目建设等各类信息共计100条,其中工程招标信息9条,工作动态类信息共计91条。公司员工个人微信平台发布公司重组、国有资产处置等有关工作动态约90条。

2、阳光台、司务公开栏:结合党务公开工作,利用公司办公大楼醒目位置设立阳光台和党务司务公开栏,公开公司职能、领导组成与分工、机构设置及职责、办事指南、工作流程、工程进度、大额资金使用、工作动态等信息10条,公开服务承诺,明示部室职能,主动接受群众监督,方便群众办事。

3、借助《茶陵信息内参》、《茶陵工作》、《株洲日报》等纸质媒介宣传公司职能、项目建设、工作经验等信息,扩大影响,塑造形象,营造良好社会氛围。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2018年公司未收到公民要求信息公开的申请。

四、政府信息公开收费及减免情况

2018年我公司信息公开均为免费提供,没有收取费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年度我公司未发生一例因政府信息公开提起的行政复议和行政诉讼。

六、存在的问题和改进措施

2018年,我公司按照市政府办要求对政务公开工作进行了完善,政务公开工作取得了一定成效,我们在不断自检自查中,发现还存在一些问题:一是部分主动公开的信息内容还不够完善,信息公开还不够及时;二是公开的方式和渠道还不多;三是信息公开时效还需要进一步加强。根据自查出来的不足,我们打算从以下三个方面改进:

(一)夯实工作基础。加强各子公司、个部门信息公开人才队伍建设,确保信息报送真实、准确、及时。

(二)深化信息公开内容。对照《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合我公司工作职责和工作实际,围绕群众关心关注的重点热点、重大项目建设情况、公司经营目标以及涉及人民群众生产、生活的相关信息等方面,逐步加大信息公开的力度,充实完善公开内容,拓展信息公开的深度和广度。
    (三)完善信息公开渠道。不断健全、完善和加强信息公开的常态性,进一步加强公司门户网站建设,提高信息公开水平,拓宽信息公开渠道。

(四)提升信息公开工作时效。切实转变思想观念,注重结果公开的同时也要注重过程公开,增强工作的主动性和自觉性,第一时间公开信息,以服务人民群众的信息需求。