茶陵县农业局2018年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-03-06字体:[ ]

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,由茶陵县农业局编制。本报告包括主动公开政府信息情况;依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况;政府信息公开的收费及减免情况;因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况;围绕政府信息公开所做的工作;政府信息公开存在的问题及改进情况;其他需要报告的事项等七部分。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本年度报告在茶陵县政府门户网站(www.chaling.gov.cn)和茶陵县政府信息公开查询点全文公开。如对本报告有任何疑问,请与茶陵县农业局联系(地址:茶陵县炎帝南路,邮编:412400;电话:0731-25222960,电子邮箱:1376901855@qq.com)。现将茶陵县农业局2018年政府信息公开工作报告如下:

一、主动公开政府信息情况

(一)政府信息主动公开渠道。一是通过茶陵县政府门户网站和茶陵县农业局官网发布通知公告、工作动态、政府事项信息等内容;二是利用电视、广播、报刊、政务公开栏等媒体平台对我局机构职能、总结计划、农业工作信息等进行全方位宣传和公开;三是做好便民咨询等互动交流工作。

(二)政府信息主动公开数量。2018年,我局主动向社会公开信息共17453条,其中发送农作物良种、栽培技术、病虫害防治、农产品供求、农业气象预警等手机短信17350条,发布通知公告31条、工作动态信息41条、农作物病虫情报(防治公告)15期、政策法规2条、计划规划3条、财务信息2条、人事信息1条、农业技术4篇、问卷调查4期。

二、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2018年,我局未发生依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。

三、政府信息公开收费及减免情况

2018年,我局未发生政府信息公开收费及减免情况。

四、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年,我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

五、围绕政府信息公开所做的工作

2018年,我局政务公开政府信息公开工作在县委、县政府的正确领导下,认真贯彻落实市、县政务公开政府信息公开工作会议和有关文件精神,紧紧围绕乡村振兴战略,突出农业技术指导服务、农业产业化建设、农业项目建设、机关行政效能建设等政务公开重点,运用科学管理理念,采用现代信息手段,加大政务公开政府信息工作力度,加快电子政府信息公开建设步伐,提升政府信息公开工作水平,并取得了一定成绩。

(一)强化组织领导。为进一步加强政务公开工作的组织领导,结合电子政务工作,我局成立了以局长谭文平为组长,分管副局长刘雪平为副组长,各股室负责人为成员的电子政务与信息公开工作领导小组,明确局办公室为机关电子政务及政府信息公开的主要负责工作机构,其它相关股室协助工作。

(二)强化制度建设。在认真做好信息保密工作的前提下,进一步充实完善了政务信息发布公开制度,确保了公开与保密两不误。

(三)强化信息审查。我局信息发布工作由局办公室负责,信息来源由局机关各股室、乡镇农技站提供,主要侧重乡村振兴战略的实施和农村人居环境整治工作的推进,信息审核实行股室站长、分管领导双重审核,由专人发布到政府信息公开平台。

(四)强化学习培训。组织干部职工学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、县政府信息公开制度以及保密工作制度等。 

六、政府信息公开工作存在的问题及改进情况

我局在政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但是距离上级的要求还有差距,主要表现在:一是内容还不够全面丰富,有些信息发布、更新还不够及时;二是与广大农村干部群众的互动交流还不够广泛不够深入。今后将进一步贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和上级机关的要求,做好以下几件工作:

1.加强对信息工作人员的业务培训,进一步提高信息撰写的质量和数量,加快审查、发布的速度。

2.围绕乡村振兴工作中的重点、热点、难点问题,多深入基层开展调查研究,取得第一手材料。

3.进一步加强政府网农业子网站建设,丰富互动交流形式,积极推进政府信息公开向深度发展。

4.加大农业技术服务信息的发布发送工作力度,确保信息及时准确传递到千家万户。

七、其他需要报告的事项

(无)

 

                              茶陵县农业局

                             2019年3月5日