茶陵县人民医院 2018年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-03-06字体:[ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市、县有关政府信息公开工作要求,我院认真研究部署,精心组织实施,结合实际,积极做好医院信息公开工作,现将工作情况报告如下。

概述

为保障社会公众和组织依法获取医院信息,我院认真贯彻《条例》精神,立足实际,着力提高医院工作的透明度,以促进医院依法执业和诚信服务为目标,大力推进政务公开工作,进一步促进了医疗服务能力和水平的提升。

1.加强组织领导,保障工作落实。成立了由院长任组长,各副职领导任副组长,各职能科室负责人为成员的信息公开工作领导小组。领导小组下设办公室,负责医院信息公开日常工作。

2.加强政务公开学习,确保工作实效。将政务公开工作列入年度培训计划,制定培训方案,包括信息保密、信息公开工作制度、政府信息规范化报送等内容。通过学习,提高了对政府信息公开的认识,增强了上网信息保密审查意识。

3.拓宽信息公开途径,提升工作效率。除了按照上级要求公开的形式外,我院还灵活多样,多渠道、多层次地对信息进行公开,采用不同方式,在不同范围内公开包括医疗服务价格和收费信息、医疗服务项目和流程、医疗服务信息、医疗保险和新农合医疗报销政策和补偿流程、各类便民措施等等信息。

主动公开政府信息情况

(一)2018年,我院主动公开政府信息87 条。

(二)主动公开政府信息的内容:

1. 工程招标公开信息11条。

2. 义诊活动信息 18条,学术信息 10 条 ,新技术新项目等信息48 条。

3.微信平台发布信息56条,县网站及新闻20条。

三、依申请公开政府信息办理情况

2018年度,我院未收到公民、法人或其他组织提出政府信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2018年度,我院政务信息公开未收取任何费用。无政府信息公开收费及减免情况。
       五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
       2018年度我院未出现因信息公开方面的申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

 六、存在的问题和改进措施

2018年,我院的政府信息公开工作虽然取得了显著成效,但与人民群众的要求还存在一定差距,政府信息公开管理制度还有待进一步加强和健全,政府信息公开的程度还有待进一步深化。为此,在今后工作中,一是认真对照《政府信息公开条例》,进一步完善政府信息公开工作制度,不断充实政府信息公开内容。二是积极拓宽信息公开渠道。加强信息宣传,通过多渠道公开方式提高公众对医疗信息公开的知晓率。三是不断加强学习,努力提高政务公开人员的综合素质,增强处理信息的能力,不断提高政府信息公开工作质量和水平。

 

茶陵县人民医院

2019年3月4日