茶陵县住建局2018年政府信息公开年度报告

发布时间:2019-03-06字体:[ ]

2018年,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(国办发〔2014〕32号)和《茶陵县人民政府办公室关于报送及公布2018年度政府信息公开工作年度报告的通知》的有关规定和要求,我局紧紧围绕打造“阳光政务信息工作”目标,全力推行政务公开,认真开展政府信息公开各项工作,努力提高工作效率,切实做到“热情服务、优质服务、规范服务、高效服务”。现将我局2018年度政府信息公开工作年度情况报告如下:

一、 主动公开政府信息情况

    2018年我局共主动公开政府信息650条。其中:机构职能类信息2条,法律法规类信息2条,总结类信息1条,行政许可类信息49条,规划公示类295条,建筑业管理类信息102条,安全质量监督检查类信息120条,城乡建设和管理类信息42条,勘察设计管理类信息23条,廉政与精神文明建设类信息8条,其他应主动公开政府信息6条。

二、依法申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

    2018年未收到政府信息公开申请。本局对涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息不予公开。

三、政府信息公开的收费及减免情况

2018年,我局没有发生政府信息公开收费问题。

四、政府信息公开的复议、诉讼和申诉情况

    2018年,我局严格按照《政府信息公开条例》的规定开展工作,主动公开相关的政府信息,全年没有涉及政府信息公开的行政复议、行政诉讼和申诉情况。

五、政府信息公开工作的主要做法

(一)强化领导,健立工作机制

    为进一步规范和落实政务公开工作,保障政府信息公开工作的顺利推进,2018年,我局进一步明确政务信息公开工作的责任领导和责任股室,建立了局主要领导负总责,分管领导具体抓,主办股室落实到专门工作人员,各股室全力配合的工作机制,做到了领导、机构、人员“三到位”,建立了上下联动、整体推进工作机制。

(二)强化教育,加大规划建设宣传力度

    我局坚持从思想政治入手,以人为本,强化教育,采取各种学习形式,创新学习方法,把构筑思想防线的教育不断引向深入,牢固树立正确的人生观、世界观、价值观、权力观。与此同时,我局还结合各个时期的形势和任务,联系实际,在机关党员干部中组织开展了“两学一做”学习教育常态化制度化活动。在自我学习、自我整改、自我提高的同时,广泛征询意见、认真组织评议、积极整改,有效地促进我局机关的思想政治建设,行业作风建设,提高政务公开水平。

(三)强化服务,打造廉洁高效的阳光型服务机关

    我局紧密结合工作职能、业务开展实际情况,认真做好全方位的服务工作,努力做到让上级满意、基层满意、群众满意。在工作中开展责任岗活动和服务下基层活动,强化服务意识,提高服务水平。局领导带头表率,率队到建筑工地进行现场办公,为企业解决施工、技术、协调上的“急、重、难”问题;在行政“窗口”服务方面,进一步精简行政审批事项,规范审批行为,简化审批程序,把方便让给群众。

六、政府信息公开工作存在问题及改进情况

2018年度政务信息公开工作中,我局取得一定成效,但仍存在不足。一是政府信息公开目录和指南编制和更新工作有待加强;二是政府信息公开的保障机制有待完善;三是政府信息公开工作的宣传力度有待增强。在以后的工作中,我局将进一步扩大政务信息公开面,拓宽政务公开宣传渠道。认真查找政务公开工作中存在的肓角,逐步扩大政府政务信息公开范围,同时进一步做好网站维护管理,并积极与各媒体联系沟通,进一步拓宽政务信息公开的宣传渠道。

 

 

茶陵县住房和城乡规划建设局

2019年3月6日